【意外な真実】ヨーグルト"表面の水"、食べたらヤバい!?→食品メーカーが回答!「知らなかった」
- 2025年01月28日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
ヨーグルトのフタを開けると、表面に水がたまっていることってありますよね。
その表面の水、捨てていますか?それともヨーグルトと一緒に食べていますか?
今回は、森永乳業株式会社の公式サイトより「ヨーグルトの表面の水は食べられるか」について紹介します。
ヨーグルトの表面の水は食べられる?

森永乳業の公式サイト内の「よくいただくご質問」の中に「ヨーグルトの表面の水は食べられますか」という質問がありました。
森永乳業さんの回答によると、
ヨーグルトは振動や温度変化などにより、表面に水分がたまることがあります。
浮いている水分はホエー(乳清)といって、乳たんぱく質や乳糖、ミネラル、ビタミンなどの栄養を含んでいますので、捨てずにヨーグルトと一緒に召し上がることをおすすめします。
ホエーは苦みや酸味がありますが、スープやお味噌汁、他の料理にもお使いいただけます。(森永乳業)
なるほど、表面の水を捨ててしまうのは、もったいないのですね……!
せっかく買ったヨーグルトから出たホエーは、ヨーグルトと一緒に食べたり料理に入れたりして活用しましょう。
出典:森永乳業 よくいただくご質問「ヨーグルトの表面の水は食べられますか。」
ヨーグルトを美味しく消費できるレシピ
大容量のヨーグルトを買うと、なかなか一度では食べきれないこともありますよね。
管理栄養士でヨムーノライターのmihoさんが挑戦してくれた、ヨーグルトを美味しく消費できる「みかんのキャラメリゼ」のレシピを紹介します。
オシャレ度100パーセント!みかんのデザート
今回作っていくのは、 日本テレビ『沸騰ワード10』で、伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していた「みかんのキャラメリゼ」です。
みかんとキャラメルの組み合わせはあまり想像がつきませんが、志麻さんのレシピならきっと間違いなし!
見た目に反し、作り方や材料はシンプルになっていますよ。それでは早速作っていきたいと思います!
タサン志麻さんの「みかんのキャラメリゼ」の作り方

材料(2人分)
- ヨーグルト(無糖)…200g
- グラニュー糖…大さじ4〜
- みかん…2個
- バター…10g程度
- スペアミント…適量
作り方①ヨーグルトを水切りする

ヨーグルトはソースにするため、ザルにキッチンペーパーを敷いて水切りします。
そのままラップをし、今回は冷蔵庫で2時間ほどおきました。
30分〜1時間が目安とのことでしたが、放置時間が短いと、ソースが水っぽくなるので、2時間程度は置いて水気を切るのがおすすめです。
作り方②ヨーグルトにグラニュー糖を混ぜる

水切りが終わったヨーグルトに、グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせます。
今回はグラニュー糖大さじ1を使用しました。お好みで甘さは調整してください。
作り方③みかんをカット
みかんは皮をむいて、上下に分かれるよう2等分にします。
作り方④キャラメルを作る
フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけます。 今回は、グラニュー糖大さじ3に水大さじ1の分量でキャラメルを作りました。
この時箸やスプーンで混ぜたりするとグラニュー糖が固まってしまうので、火にかけたら触らないで加熱するのが失敗しないポイントです。
2~3分じっと待っていると、次第に色がついてくるので、フライパンをゆするようにしながらじっくり火を入れます。
作り方⑤キャラメルにみかんを絡ませる
そこにバターと③のみかんを入れて、中火にしたまま絡めていきます。みかんを入れるときにキャラメルがはねる場合があるので要注意!
また、あまり触り過ぎるとみかんが崩れるので、気をつけてくださいね。

全体に絡んだらお皿に盛り付け、ヨーグルトソースをトッピングします。

仕上げにスペアミントを飾ったら完成です!
ヨーグルトから出た水分も使ってみよう!
ヨーグルトから出た水分はホエー(乳清)といって、ヨーグルトと一緒に食べても問題なく、お味噌汁など料理に入れてもよいそうです。
これまで捨てていた!という方は、一度試しに使ってみてはいかがでしょうか?
また、紹介したレシピのように水切りヨーグルトにしたときは、残ったホエーも捨てずに活用してくださいね!
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