【意外な真実】ヨーグルト"表面の水"、食べたらヤバい!?→食品メーカーが回答!「知らなかった」

  • 2025年01月28日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

ヨーグルトのフタを開けると、表面に水がたまっていることってありますよね。

その表面の水、捨てていますか?それともヨーグルトと一緒に食べていますか?

今回は、森永乳業株式会社の公式サイトより「ヨーグルトの表面の水は食べられるか」について紹介します。

ヨーグルトの表面の水は食べられる?

森永乳業の公式サイト内の「よくいただくご質問」の中に「ヨーグルトの表面の水は食べられますか」という質問がありました。

森永乳業さんの回答によると、

ヨーグルトは振動や温度変化などにより、表面に水分がたまることがあります。

浮いている水分はホエー(乳清)といって、乳たんぱく質や乳糖、ミネラル、ビタミンなどの栄養を含んでいますので、捨てずにヨーグルトと一緒に召し上がることをおすすめします。

ホエーは苦みや酸味がありますが、スープやお味噌汁、他の料理にもお使いいただけます。(森永乳業)

なるほど、表面の水を捨ててしまうのは、もったいないのですね……!

せっかく買ったヨーグルトから出たホエーは、ヨーグルトと一緒に食べたり料理に入れたりして活用しましょう。

出典:森永乳業 よくいただくご質問「ヨーグルトの表面の水は食べられますか。」

ヨーグルトを美味しく消費できるレシピ

大容量のヨーグルトを買うと、なかなか一度では食べきれないこともありますよね。

管理栄養士でヨムーノライターのmihoさんが挑戦してくれた、ヨーグルトを美味しく消費できる「みかんのキャラメリゼ」のレシピを紹介します。

オシャレ度100パーセント!みかんのデザート

今回作っていくのは、 日本テレビ『沸騰ワード10』で、伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していた「みかんのキャラメリゼ」です。

みかんとキャラメルの組み合わせはあまり想像がつきませんが、志麻さんのレシピならきっと間違いなし!

見た目に反し、作り方や材料はシンプルになっていますよ。それでは早速作っていきたいと思います!

タサン志麻さんの「みかんのキャラメリゼ」の作り方

材料(2人分)

  • ヨーグルト(無糖)…200g
  • グラニュー糖…大さじ4〜
  • みかん…2個
  • バター…10g程度
  • スペアミント…適量

作り方①ヨーグルトを水切りする

ヨーグルトはソースにするため、ザルにキッチンペーパーを敷いて水切りします。
そのままラップをし、今回は冷蔵庫で2時間ほどおきました。

30分〜1時間が目安とのことでしたが、放置時間が短いと、ソースが水っぽくなるので、2時間程度は置いて水気を切るのがおすすめです。

作り方②ヨーグルトにグラニュー糖を混ぜる

水切りが終わったヨーグルトに、グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせます。
今回はグラニュー糖大さじ1を使用しました。お好みで甘さは調整してください。

作り方③みかんをカット

みかんは皮をむいて、上下に分かれるよう2等分にします。

作り方④キャラメルを作る

フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけます。 今回は、グラニュー糖大さじ3に水大さじ1の分量でキャラメルを作りました。

この時箸やスプーンで混ぜたりするとグラニュー糖が固まってしまうので、火にかけたら触らないで加熱するのが失敗しないポイントです。

2~3分じっと待っていると、次第に色がついてくるので、フライパンをゆするようにしながらじっくり火を入れます。

作り方⑤キャラメルにみかんを絡ませる

そこにバターと③のみかんを入れて、中火にしたまま絡めていきます。みかんを入れるときにキャラメルがはねる場合があるので要注意!

また、あまり触り過ぎるとみかんが崩れるので、気をつけてくださいね。

全体に絡んだらお皿に盛り付け、ヨーグルトソースをトッピングします。

仕上げにスペアミントを飾ったら完成です!

「みかんのキャラメリゼ」詳しくはこちら!

ヨーグルトから出た水分も使ってみよう!

ヨーグルトから出た水分はホエー(乳清)といって、ヨーグルトと一緒に食べても問題なく、お味噌汁など料理に入れてもよいそうです。

これまで捨てていた!という方は、一度試しに使ってみてはいかがでしょうか?

また、紹介したレシピのように水切りヨーグルトにしたときは、残ったホエーも捨てずに活用してくださいね!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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