【白ごはんにかけるのやめて、コレやってみてー!?】「おつまみにグッド」「美味しかった」SNSで声続々!サッパリ副菜爆誕

  • 2025年07月29日公開

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こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

老若男女問わず愛されるふりかけ「ゆかり」。

「食べたことがある!」という方も多いかと思いますが、一般的に多い食べ方は「白ごはんにかける」という方法かもしれません。

しかし、実は「ふりかけ」として楽しむだけではない食べ方が、ゆかりにはあるのをご存じでしょうか?

「おつまみにグッド」SNS反響の使い方

今回は「ゆかり」を白ごはんにかけずに、美味しく食べる方法をご紹介したいと思います。

なお、今回の方法をSNSでご紹介したところ、「美味しかったです」「おつまみにグッド」といったご感想を複数いただきました。

実際にいただいたご感想も、記事の後半でご紹介させていただきますね。

「ピーマンのゆかりゴマ和え」のレシピ

材料(2〜3人分)

  • ピーマン…3~4個(約100g)
  • 白炒りごま…小さじ1
  • ゆかり…小さじ1

作り方①切る

洗って種とワタを取り除いたピーマンを、5mm幅の細切りにします。

耐熱容器に移します。

作り方②電子レンジで加熱する

ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。

取り出して、キッチンペーパーで押さえて水気を切ります(ピーマンがしんなりとしていればOKです)。

作り方③混ぜる

耐熱容器にゆかりと白炒りごまを加えます。

全体を混ぜ合わせます。

最後に、器に盛り付けて、お好みで“追い白炒りごま”をすれば……

完成!晩酌のお供にも◎

赤しその香りがやさしくかおる一品「ピーマンのゆかりゴマ和え」の完成です。

ピーマンのほど良いシャキシャキ感と、ゆかりの旨みと酸味、さらに白炒りごまの風味があわせることで、とても満足感の高いメニューに仕上がるのが特長です。

そのまま副菜や晩酌のおともとして食べても美味しいですし、冷奴にのせたり、冷麺の具材にしたりするなど、自由にアレンジしていただくこともできます。

個人的におすすめなのが……

ごま油を少量たらす、というアレンジです。香ばしさが加わることで、より味わい深いメニューとなります。

今回の時短レシピについて、SNSでは「ごま油をかけていただきましたー!おつまみにグッド」「作ってみました ほどよいすっぱさが意外とピーマンとあっていて美味しかった」「簡単なのがありがたいです 早速やります」といったご感想をいただきました。

「美味しそう」「食べてみたい」と思われた方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」

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