【白ごはんにかけるのやめて、コレやってみてー!?】「おつまみにグッド」「美味しかった」SNSで声続々!サッパリ副菜爆誕
- 2025年07月29日公開
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
老若男女問わず愛されるふりかけ「ゆかり」。
「食べたことがある!」という方も多いかと思いますが、一般的に多い食べ方は「白ごはんにかける」という方法かもしれません。
しかし、実は「ふりかけ」として楽しむだけではない食べ方が、ゆかりにはあるのをご存じでしょうか?
「おつまみにグッド」SNS反響の使い方

今回は「ゆかり」を白ごはんにかけずに、美味しく食べる方法をご紹介したいと思います。
なお、今回の方法をSNSでご紹介したところ、「美味しかったです」「おつまみにグッド」といったご感想を複数いただきました。
実際にいただいたご感想も、記事の後半でご紹介させていただきますね。
「ピーマンのゆかりゴマ和え」のレシピ

材料(2〜3人分)
- ピーマン…3~4個(約100g)
- 白炒りごま…小さじ1
- ゆかり…小さじ1
作り方①切る

洗って種とワタを取り除いたピーマンを、5mm幅の細切りにします。
耐熱容器に移します。
作り方②電子レンジで加熱する

ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。
取り出して、キッチンペーパーで押さえて水気を切ります(ピーマンがしんなりとしていればOKです)。
作り方③混ぜる

耐熱容器にゆかりと白炒りごまを加えます。

全体を混ぜ合わせます。
最後に、器に盛り付けて、お好みで“追い白炒りごま”をすれば……
完成!晩酌のお供にも◎

赤しその香りがやさしくかおる一品「ピーマンのゆかりゴマ和え」の完成です。
ピーマンのほど良いシャキシャキ感と、ゆかりの旨みと酸味、さらに白炒りごまの風味があわせることで、とても満足感の高いメニューに仕上がるのが特長です。
そのまま副菜や晩酌のおともとして食べても美味しいですし、冷奴にのせたり、冷麺の具材にしたりするなど、自由にアレンジしていただくこともできます。
個人的におすすめなのが……

ごま油を少量たらす、というアレンジです。香ばしさが加わることで、より味わい深いメニューとなります。
今回の時短レシピについて、SNSでは「ごま油をかけていただきましたー!おつまみにグッド」「作ってみました ほどよいすっぱさが意外とピーマンとあっていて美味しかった」「簡単なのがありがたいです 早速やります」といったご感想をいただきました。
「美味しそう」「食べてみたい」と思われた方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。
『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「ホタテ」買います!【本当は教えたくない】和田明日香さんの"とんでもなく旨い"!食べ方「あっという間」「絶対覚えて(泣)」2025/10/29 -
これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27 -
【袋ラーメン、その作り方は絶対ダメ!】「なぜかみんなやるけど…」調理師がハッとする警告→「これやってた…」2025/10/28 -
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコの知らない世界】「この入れ方は初めて!」マツコさんも感激2025/10/27 -
ホンマでっかTVで話題!まるみキッチン直伝「厚揚げの豚バラ巻き」レシピ|節約でも大満足のボリュームおかず2025/10/17 -
【しいたけが一瞬で消える!!】"よだれドパドパ"タサン志麻さん「笑えるほどウマい食べ方」家族「山盛りごはんと食べたい」2025/10/28 -
俳優・間宮祥太朗さんが"ポロリ告白"【納豆の美味しい食べ方】→家で再現「止まらない美味しさ!!」味変しても…これも大大大正解〜!2025/10/29 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





