【白ごはんにかけるのやめて、コレやってみてー!?】「おつまみにグッド」「美味しかった」SNSで声続々!サッパリ副菜爆誕
- 2025年07月29日公開
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
老若男女問わず愛されるふりかけ「ゆかり」。
「食べたことがある!」という方も多いかと思いますが、一般的に多い食べ方は「白ごはんにかける」という方法かもしれません。
しかし、実は「ふりかけ」として楽しむだけではない食べ方が、ゆかりにはあるのをご存じでしょうか?
「おつまみにグッド」SNS反響の使い方

今回は「ゆかり」を白ごはんにかけずに、美味しく食べる方法をご紹介したいと思います。
なお、今回の方法をSNSでご紹介したところ、「美味しかったです」「おつまみにグッド」といったご感想を複数いただきました。
実際にいただいたご感想も、記事の後半でご紹介させていただきますね。
「ピーマンのゆかりゴマ和え」のレシピ

材料(2〜3人分)
- ピーマン…3~4個(約100g)
- 白炒りごま…小さじ1
- ゆかり…小さじ1
作り方①切る

洗って種とワタを取り除いたピーマンを、5mm幅の細切りにします。
耐熱容器に移します。
作り方②電子レンジで加熱する

ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。
取り出して、キッチンペーパーで押さえて水気を切ります(ピーマンがしんなりとしていればOKです)。
作り方③混ぜる

耐熱容器にゆかりと白炒りごまを加えます。

全体を混ぜ合わせます。
最後に、器に盛り付けて、お好みで“追い白炒りごま”をすれば……
完成!晩酌のお供にも◎

赤しその香りがやさしくかおる一品「ピーマンのゆかりゴマ和え」の完成です。
ピーマンのほど良いシャキシャキ感と、ゆかりの旨みと酸味、さらに白炒りごまの風味があわせることで、とても満足感の高いメニューに仕上がるのが特長です。
そのまま副菜や晩酌のおともとして食べても美味しいですし、冷奴にのせたり、冷麺の具材にしたりするなど、自由にアレンジしていただくこともできます。
個人的におすすめなのが……

ごま油を少量たらす、というアレンジです。香ばしさが加わることで、より味わい深いメニューとなります。
今回の時短レシピについて、SNSでは「ごま油をかけていただきましたー!おつまみにグッド」「作ってみました ほどよいすっぱさが意外とピーマンとあっていて美味しかった」「簡単なのがありがたいです 早速やります」といったご感想をいただきました。
「美味しそう」「食べてみたい」と思われた方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。
『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー40万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【鶏手羽買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ンが大正解!「やわらかっ…」「味付け“ポン酢だけ”ってマジ?」家族爆食の旨さ2025/12/14 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





