【鶏手羽買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ンが大正解!「やわらかっ…」「味付け“ポン酢だけ”ってマジ?」家族爆食の旨さ
- 2025年12月14日公開
ポン酢が好きすぎて業務用サイズを常備している、ヨムーノライターのayanaです!
ご飯が進むおかずを作りたいけど、手間はかけたくないって日ありますよね……。
そんな人におすすめしたいのが、ミツカンの公式サイトで紹介されていた「鶏手羽中のさっぱり煮」です♪
ポン酢だけで味付けする驚くほど手軽に作れる料理なのですが……これが想像をはるかに超える美味しさ!家族も大絶賛の殿堂入りおかずです。
味付けはポン酢だけ!我が家の定番メニューに殿堂入りしたおかず
今回作ってみるのは、ミツカンの公式サイトで紹介されていた「鶏手羽中のさっぱり煮」です。
味付けに使用するのは、なんとポン酢(ミツカン 味ぽん)だけ!
煮物は砂糖や醤油など複数の調味料で味付けするもの……といったイメージがあったので、「本当にポン酢だけで味が決まるの?」と最初は正直半信半疑だったんです。
この手軽なレシピで美味しく作れたら、手放せない神レシピになること間違いなしですよね……。
さっそく作ってみましょう♪
ミツカン公式「鶏手羽中のさっぱり煮」のレシピ

材料(2人分)
- 鶏手羽中(ハーフ)…16本(320g)
- ゆで卵…2個
- ブロッコリー…適量
【調味料】
- ポン酢(「ミツカン 味ぽん」または「ミツカン 味ぽんMILD」)…3/4カップ
- 水…3/4カップ
下準備
しょうが、にんにくを手羽中と一緒に入れると風味が増すということでしたが、今回は初めてなので基本のレシピ通りに作ってみました♪

手羽中はキッチンペーパーなどで、水けをよく拭いておきましょう。
作り方①鍋に鶏手羽中と【調味料】を入れて加熱する

鍋に鶏手羽中と【調味料】を入れたら、強めの中火にかけていきましょう。
ポン酢と水だけしか使わないので、とても手軽! いろんな調味料を使うのって、地味に手間なんですよね……。
作り方②中火で煮込む

煮立ってきたらフタをして、中火で10分ほど煮込みます。アクがたくさん出ていたので、フタをする前に取っておきました。

レシピに記載されていた目安は、"煮汁が1/2〜1/3程度になるまで"。今回は10分では足りなかったので、追加で5分ほど煮ています。
作り方③ゆで卵を加えて煮汁をからめる

ゆで卵を加えて煮汁をからめたら、鶏手羽中と一緒に器に盛り付けましょう。ブロッコリーを別途茹でて、添えたら完成です!
この日はゆで卵にも味をつけたかったので、10分ほど漬けておきました。
骨からスルッと外れるほどのやわらかさ!

できあがった「鶏手羽中のさっぱり煮」が、コチラ!
今回の調理にかかった時間は、煮込み時間を含めてもたった20分ほど。使用する調味料が少なかったこともあり、本当に驚くほど楽に作れました。
ゆで卵やブロッコリーも添えてあって、彩りもバッチリですね♪

さっそくいただいてみましょう。
おぉ〜♪鶏手羽中はご飯が進む甘酸っぱさがあり、骨からスルッと外れるほどのやわらかさ! 深みのある味わいになっていて、本当にポン酢だけで味付けしたのか疑いたくなってしまいます(笑)。
とてもさっぱりした味付けになっているので、本当に何本でも食べられちゃいます♪
ゆで卵やブロッコリーもいい箸休めになって、最後まで飽きずに楽しめるところもうれしいポイント!
家族で美味しくいただいていたのですが、食べている途中に友人から電話が来て3分ほど席を外したところ……あと1本しか残っていませんでした。美味しかったのはわかる、わかるのですが私ももう少し食べたかったよ〜(泣)!
ぜひ今回の記事を参考に、ミツカン公式サイトで紹介されていた「鶏手羽中のさっぱり煮」を作ってみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12 -
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】管理栄養士も唸った"栗原はるみさん"考案「止まらない食べ方」2025/12/12 -
【マグロの刺身はもう一生これ!!】寿司屋の大将が教える「ドボン→切る」裏技がおいしすぎる!"戻れなくなる食べ方"がすごい!2025/12/12 -
美味しいのよ...【ツナ缶】で作るタサン志麻さんご自慢の「劇的ウマい食べ方」こんなの初めて!2025/12/11 -
【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん!】衝撃受ける人続出「今年ケンタ買わなくていいかも!?」「あの味再現」最強“おうちチキン”3選2025/12/12 -
塩サバを焼いてのせるだけ!【笠原シェフ】手軽なのに"バカうま〜い食べ方"が神!「感動レベル」「お弁当にも」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





