余るどころか買い足し覚悟!【切り餅トースターで焼かない!】家にある調味料をレンチン→息子も催促する美味さ
- 2025年01月11日公開

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
年末に大量購入したはずの切り餅が、そろそろ底をついてきた我が家。今年は、新しい食べ方に挑戦してみたことによって、いつも以上に消費スピードがアップしていました!
と言っても、特別なものを用意するわけではなく、家にあった調味料を電子レンジでチンしてかけただけなんです♪
家にある調味料だけで、和スイーツに!?
和スイーツの定番でもある、みたらし団子。モチモチの団子に、しっかりと絡む甘じょっぱいタレが絶品ですよね~♪
今回は、このタレを餅にもかけてみたい……!と思い、餅に合う「みたらしダレ」を考えてみました!
電子レンジだけで「みたらし餅」の作り方
材料(2人分)
- 切り餅…2個
【A】
- 砂糖…大さじ2
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 水…大さじ1
- 片栗粉…小さじ1
作り方① みたらしダレを作る
深さのある耐熱皿に【A】を全て入れて、しっかりと混ぜます。
ラップをかけずに電子レンジ500Wで20秒ほど加熱します。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
いったん取り出して混ぜます。
この時点では、まだとろみはついていないはず。
再び電子レンジ500Wで20秒ほど加熱して混ぜます。
次は、少しとろみがついているはずです。ここで終わらせてしまわずに、さらにレンジ500Wで10〜20秒ほど加熱!
そうすると……とろ〜っとろの「みたらしダレ」が完成します!
作り方② 餅を電子レンジで加熱
切り餅を4分割します。
スリットが入っているものは、スリットに沿って手でパキッと折ります。
耐熱皿に隙間をあけて並べ、上から水を大さじ2(分量外)かけます。
ラップをかけずに電子レンジ500Wで1分10〜20秒ほど加熱します。
水を捨てます。
作り方③ ②に①をかける
②の上から①をかけたら完成です。
みたらし団子ならぬ、みたらし餅が絶品!
切り餅を4等分にカットしたことで、心なしか団子のようにも見えてくる「みたらし餅」。
串に刺せば、もっと団子にも見えてくるかもしれません……(笑)。
みたらしダレがよく絡んで、うんまぁ~~~ぃ!!!甘じょっぱさって、本当に罪ですよね(笑)。
使用する醤油や砂糖、みりんの種類によって、甘さや味わいが変わってくることがあります。若干の分量調整は仕上がりに問題が出ませんので、ご家庭の味を見つけてみてくださいね!
切り餅を買い足す覚悟で
みたらし餅の食べ方を知ってしまうと、確実に餅の消費量が爆上がりすると思います(笑)。
さっそくわが家の息子からは「ママ、餅また買って!」との催促が。
余った切り餅のアレンジにもおすすめです!ぜひお試しください♪

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【カルピスは水で割らないで!?】夏はこれに限る!公式推奨「カルピスシャーベット」禁断の食べ方にキュン2025/07/11
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
レタス買ったら「レタス豚しゃぶ青じそ酢じょうゆだれ」にしてー!「無限にイケる」うんまい食べ方2025/07/11
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日