【焼いてすぐに出しちゃダメ!?】あのメーカーが教える「基本の焼き餅」がめっちゃ旨い!「衝撃」「ここまでふわふわに…」
- 2025年01月02日公開

こんにちは、お餅が大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
冬になると無性に食べたくなるお餅、じつは焼き方次第で美味しさがアップすることをご存知でしょうか?そのやり方はとっても簡単!
今回は、サトウ食品公式Instagramで紹介された「基本の焼き餅」の作り方をご紹介します♪焼いた後、すぐに取り出さないのがポイントなんです。
中までふっくら焼きあがる♡
今回試してみるのは、「サトウの切り餅」でお馴染み“サトウ食品”の公式Instagramで公開されていた「基本の焼き餅~トースター~」。
オーブントースターで餅を焼く方は多いかと思いますが、焼き方を少し変えるだけで、お餅の中までふっくらと焼きあがります♡
サトウ食品公式「お餅の美味しい焼き方」
用意するのは切り餅だけ!特別な材料や道具は使いません♪
作り方①オーブントースターでお餅の表面を焼く
筆者のトースターの場合は、1000Wで3~4分ほど。
お餅の表面に焼き色がつくまで加熱しましょう!
作り方②焼いた後に扉を開けずに、2分放置する
お餅が焼けた後、すぐに取り出すのはちょっと待って!
スイッチを切った後、“扉を開けずに”2分ほど待つと、お餅の中までじんわり火が通ってふっくら焼きあがります。
サトウ食品公式の方法で作った焼き餅は……
外がこんがり!中はふっくらもちもちです♡
普通に焼き餅を作ると、中がここまでふわふわにならないので、これは衝撃!!
お餅の中までしっかり熱が入ると、こんなにおいしくなるんだ……。
焼いた後に「待つ」だけで美味しさが倍増します。ぜひ試してみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【なすと大葉あったらコレ作って!】レンチンして"混ぜるだけのあの液体"かけて完成!「止まらなくなるわ…」2025/05/17
-
【豚しゃぶ】が硬くなる原因5つとその対策|中村牧場が教える「柔らかく仕上げる調理のコツ」2025/05/16
-
【カレーはルゥで作らないで!】"コレ"入れるだけ「え!あの店の味じゃね」「もうこれ外食しなくていいじゃん」2025/05/19
-
フタなしで目玉焼きがきれいに焼ける!キユーピー公式「目玉焼きの基本レシピ」2025/05/15
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【食パンがピザに!?】子どもに人気!村上農園の「カラフルピザ」が簡単で美味しすぎるレシピ2025/05/16
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日