【焼いてすぐに出しちゃダメ!?】あのメーカーが教える「基本の焼き餅」がめっちゃ旨い!「衝撃」「ここまでふわふわに…」
- 2025年01月02日公開

こんにちは、お餅が大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
冬になると無性に食べたくなるお餅、じつは焼き方次第で美味しさがアップすることをご存知でしょうか?そのやり方はとっても簡単!
今回は、サトウ食品公式Instagramで紹介された「基本の焼き餅」の作り方をご紹介します♪焼いた後、すぐに取り出さないのがポイントなんです。
中までふっくら焼きあがる♡
今回試してみるのは、「サトウの切り餅」でお馴染み“サトウ食品”の公式Instagramで公開されていた「基本の焼き餅~トースター~」。
オーブントースターで餅を焼く方は多いかと思いますが、焼き方を少し変えるだけで、お餅の中までふっくらと焼きあがります♡
サトウ食品公式「お餅の美味しい焼き方」
用意するのは切り餅だけ!特別な材料や道具は使いません♪
作り方①オーブントースターでお餅の表面を焼く
筆者のトースターの場合は、1000Wで3~4分ほど。
お餅の表面に焼き色がつくまで加熱しましょう!
作り方②焼いた後に扉を開けずに、2分放置する
お餅が焼けた後、すぐに取り出すのはちょっと待って!
スイッチを切った後、“扉を開けずに”2分ほど待つと、お餅の中までじんわり火が通ってふっくら焼きあがります。
サトウ食品公式の方法で作った焼き餅は……
外がこんがり!中はふっくらもちもちです♡
普通に焼き餅を作ると、中がここまでふわふわにならないので、これは衝撃!!
お餅の中までしっかり熱が入ると、こんなにおいしくなるんだ……。
焼いた後に「待つ」だけで美味しさが倍増します。ぜひ試してみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【嵐にしやがれ】で話題!簡単なのにふわとろ「フライパンたこ焼き」を作ってみた2025/06/02
-
【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ2025/06/03
-
【タモリ餃子レシピ】肉汁が溢れる餃子「最高にウマい食べ方」がたまらない!ひと口でジュワ~2025/06/02
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
サッポロ一番×ネギ油ジュッ!“粉末スープを和えるだけ”アレンジが革命的!2025/06/02
-
15分以内!早くてウマくて絶好調♡つるんと食べられる「うどん&そうめん」12選2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日