【焼いてすぐに出しちゃダメ!?】あのメーカーが教える「基本の焼き餅」がめっちゃ旨い!「衝撃」「ここまでふわふわに…」
- 2025年01月02日公開
こんにちは、お餅が大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
冬になると無性に食べたくなるお餅、じつは焼き方次第で美味しさがアップすることをご存知でしょうか?そのやり方はとっても簡単!
今回は、サトウ食品公式Instagramで紹介された「基本の焼き餅」の作り方をご紹介します♪焼いた後、すぐに取り出さないのがポイントなんです。
中までふっくら焼きあがる♡
今回試してみるのは、「サトウの切り餅」でお馴染み“サトウ食品”の公式Instagramで公開されていた「基本の焼き餅~トースター~」。
オーブントースターで餅を焼く方は多いかと思いますが、焼き方を少し変えるだけで、お餅の中までふっくらと焼きあがります♡
サトウ食品公式「お餅の美味しい焼き方」
用意するのは切り餅だけ!特別な材料や道具は使いません♪
作り方①オーブントースターでお餅の表面を焼く

筆者のトースターの場合は、1000Wで3~4分ほど。

お餅の表面に焼き色がつくまで加熱しましょう!
作り方②焼いた後に扉を開けずに、2分放置する

お餅が焼けた後、すぐに取り出すのはちょっと待って!

スイッチを切った後、“扉を開けずに”2分ほど待つと、お餅の中までじんわり火が通ってふっくら焼きあがります。
サトウ食品公式の方法で作った焼き餅は……

外がこんがり!中はふっくらもちもちです♡

普通に焼き餅を作ると、中がここまでふわふわにならないので、これは衝撃!!
お餅の中までしっかり熱が入ると、こんなにおいしくなるんだ……。

焼いた後に「待つ」だけで美味しさが倍増します。ぜひ試してみてくださいね。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【冷凍餃子】もうフライパンで焼かないで!?"メーカーが明かす食べ方"に騒然…「想像超えた!」「何度作ったかわからない」2025/11/01 -
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】世界一簡単!「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方「手でガシガシちぎって…」2025/11/01 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 -
新婚の夜、夕食を出した瞬間 夫が笑ってつぶやいた【正直に言っていい?】"背筋が寒くなる"理由にゾッ…2025/11/02 -
武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
冷凍メーカーが明かす【飴色玉ねぎを10分以内に作る裏ワザ】が超画期的!「早く教えてよ(泣)」「まじか…」レンチンなし「コレで家カレーも激ウマ」2025/10/31 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】夫「お弁当にも入れてほしい」「全人類好きなやつ」大大大興奮“神うまメイン”爆誕!豚肉と合いすぎっ2025/10/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








