お弁当にも最高!【豚こま肉と卵あったらこれ作って!!】「子どもが大好きな味」包丁いらずで超簡単
- 2025年01月16日公開

こんにちは、簡単な時短料理マニアでヨムーノライターのHayateです。
Instagramで”時短&節約なのに天才的に旨いレシピ”を発信している、まいのごはん。さんのレシピを紹介します。
まいのごはん。さんは日本テレビ『シューイチ』へのご出演や、レシピ本『ほとんど100円なのに絶品100レシピ』の出版など、今大注目のインスタグラマーです。
今回はぱくぱくとご飯が進むおかず「豚こま団子のてりたま」のレシピをまとめました。
たった15分で包丁も使わずに作れる簡単レシピです。ぜひ参考にしてみてください!
子供から大人までみんな大好き!まいのごはん。さん考案「豚こま団子のてりたま」
今回ご紹介するレシピは、豚こまを丸めてボール状にした肉団子です。照り焼き味でご飯がすすむこと間違いなし!
まいのごはん。さんの「豚こま団子のてりたま」の作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉…250g
- 卵…2個
- 砂糖…小さじ1
- みりん…小さじ1
- 白いりごま…適量
- 小ねぎ(小口切り)…適量
- 片栗粉…大さじ2
- サラダ油…大さじ3
【A】
- マヨネーズ…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 塩…少々
- こしょう…少々
【B】
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 酒…小さじ2
作り方①豚こま肉と【A】をあわせて丸める
豚こま肉と【A】をボウルに入れて混ぜましょう。その後、10等分のひと口大に丸めたら、片栗粉を全体にまぶします。
この際に手でぎゅっと力を加えながら、丸くしてまぶすのがポイントです!
作り方②卵と調味料、【B】をそれぞれ混ぜあわせておく
ボウルに卵、砂糖、みりんを入れてよく溶きほぐしておきます。別の容器に【B】を入れ、よく混ぜあわせておきます。
作り方③フライパンで卵液を焼く
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、②で混ぜた卵液を焼きましょう。半熟程度になったら手早く取り出しておきます。ただし、お弁当に入れる場合はしっかりと中まで卵に火を通してくださいね。
作り方④丸めた豚こまを焼く
③で使ったフライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、①で作った豚こまを並べて焼きます。
表面に焼き色がつくまで火を通し、裏返して蓋をしたら弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにしてください。
作り方⑤【B】を加えて煮ながら絡める
蓋を取って弱火にしたら、余分な油をペーパータオルで拭き取りましょう。その後【B】を加えて、とろみがついてくるまで煮ながら絡めていきます。
煮詰めすぎてしまうと味が濃くなってしまうので注意してください!
器に盛り、③で作った卵をのせたら、白いりごま、小ねぎをふって完成です!
ふわとろ卵とタレがたっぷり絡んだ肉団子……一緒に口に入れたのを想像しただけで、よだれがとまらない!
The 王道ともいえる甘辛い照り焼き風の味付けで、特盛ごはんも一瞬でなくなりそう。
包丁いらずの激ウマ王道レシピ!お弁当のおかずにもぴったり!
今回はまいのごはん。さん考案「豚こま団子のてりたま」の作り方をご紹介しました。
丸めた豚こま肉を焼いて卵と絡めるだけで作れる、超簡単なお手軽レシピ。甘辛い照り焼き風味は王道のおいしさで、子どもから大人まで絶賛する味付けです。
お弁当のおかずにもぴったりなので、ぜひ試してみてくださいね!
まいのごはん。さんのInstagramはこちら

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
-
爆ウマ注意【1枚15円の激安食パン】→娘“マックのチーズバーガー”だ!?「チーズバーガー風トースト」のレシピ2025/06/12
-
京都の味をおうちで再現!「お揚げときゅうりのごま酢あえ」が奥深すぎた...2025/06/11
-
料理初心者DAIGOさん驚愕【ブロッコリー】こう食べるのが大大大正解!「本当に1株消えた」「まだ茹でてるの?」これなら爆食いできる!2025/06/12
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
ひんやりツルン!夏に食べたい「冷たい麺のレシピ」12選2025/06/12
-
相葉マナブで話題沸騰!農家さん直伝『新玉ねぎのカリカリチーズ焼き』作ってみた2025/06/12
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日