【やってはいけないマヨネーズの保存期間】メーカー回答「◯日以内に食べて!」→「え、短っ!」普通に間違ってた...

  • 2024年12月15日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

冷蔵庫に常備しておきたい調味料のひとつ、マヨネーズ。一度開栓したマヨネーズの保存期間は、大体どのくらいがよいか知っていますか?

今回は、味の素株式会社の公式HPにあるQAより「マヨネーズの保存おすすめ期間」を紹介します。

マヨネーズの保存おすすめ期間

味の素の公式サイト内の「お客様相談室」の中に「開栓したマヨネーズはいつまでに食べ切るのがいいか」書いてありました。 味の素さんの回答によると、

開栓後は、なるべく1カ月以内にお召し上がりください。(味の素)

とのこと。

筆者は賞味期限が切れていなければよいと思い、3ヶ月(およそ90日くらい)で食べ切っていましたが、本当は1ヶ月(30日)以内が目安なのですね……!

出典:味の素株式会社 商品に関するご質問:保存方法「マヨネーズの保存方法を教えてください。」

マヨネーズが使いきれずに困っている方へ!あの袋麺と一緒に食べると激ウマです!

使いきりにお役立ち!マヨネーズにまつわるヨムーノの過去記事を紹介します。

「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおさんが、マヨネーズを使った袋麺アレンジを紹介してくれました。

お湯は不要!まさかの「油そば」

本来、インスタントラーメンを食べる時にはお湯を沸かす必要がありますが、今回の食べ方なら「お湯を沸かす必要なし」。

時間も光熱費も節約しながら、サッポロ一番を「ラーメン」ではなく、なんと「油そば風」に仕上げる方法。

さっそく材料から見ていきましょう。

「サッポロ一番 塩油そば風」の材料

材料(1人分)

  • サッポロ一番 塩らーめん…1袋
  • ごま油、マヨネーズ…各大さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1/2
  • 水…500ml

作り方①容器に移す

フタ付きの耐熱容器に、麺を入れ……

(付属の粉末スープは、まだ入れません)

水を加えて……

作り方②加熱する

電子レンジ600Wで5分半ほど加熱します(このタイミングでは、フタは不要です)。

加熱後に……

軽くフタをして、容器の隙間からお湯を切ります。

作り方③混ぜる

付属の粉末スープを半量だけ加え……

さらに、ごま油、マヨネーズ、おろしにんにくを加えて……

全体を混ぜ合わせれば……

完成!食欲そそる「こってり」味付け

ごま油とニンニクの香りで食欲そそる「サッポロ一番 塩油そば風」の完成です。

(お好みで、卵黄、青ネギ、黒コショウなどをトッピングしても美味しいです)

本来の調理法にはない「湯切り」をすることにより、「油そば風」を手軽に作れる方法で……

卵黄とマヨネーズの「コク」が加わることで、人によっては食べる手が止まらない一品に仕上がっています。

お湯を沸かす必要もないため、洗い物も少なく、光熱費と時間の節約にもつながる今回の食べ方。

「美味しそう」「気になる」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

「サッポロ一番 塩油そば風」詳しくはこちら!

マヨネーズの使用は計画的に!

開栓したマヨネーズはなるべく1ヶ月以内に食べ切るのがよいとのことで、いつも3ヶ月ほど使っていた筆者は衝撃を受けました。

ついお得な大容量のものを買いたくなりますが、1ヶ月で無理なく食べ切れる容量を選んだほうがよさそうですね!

もしマヨネーズが余ってしまったら、ぜひご紹介したレシピも試してみてください。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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