【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ
- 2024年11月18日更新

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが「インスタントラーメン」を食べる時、「そのまま」食べていませんか?
今回は、ロングセラー即席麺である「サッポロ一番 塩らーめん」を、楽しく美味しくアレンジして食べる方法をご紹介します。
お湯は不要!まさかの「油そば」
本来、インスタントラーメンを食べる時にはお湯を沸かす必要がありますが、今回の食べ方なら「お湯を沸かす必要なし」。
時間も光熱費も節約しながら、サッポロ一番を「ラーメン」ではなく、なんと「油そば風」に仕上げる方法。
さっそく材料から見ていきましょう。
「サッポロ一番 塩油そば風」の材料
材料(1人分)
- サッポロ一番 塩らーめん…1袋
- ごま油、マヨネーズ…各大さじ1
- おろしにんにく…小さじ1/2
- 水…500ml
作り方①容器に移す
フタ付きの耐熱容器に、麺を入れ……
(付属の粉末スープは、まだ入れません)
水を加えて……
作り方②加熱する
電子レンジ600Wで5分半ほど加熱します(このタイミングでは、フタは不要です)。
加熱後に……
軽くフタをして、容器の隙間からお湯を切ります。
作り方③混ぜる
付属の粉末スープを半量だけ加え……
さらに、ごま油、マヨネーズ、おろしにんにくを加えて……
全体を混ぜ合わせれば……
完成!食欲そそる「こってり」味付け
ごま油とニンニクの香りで食欲そそる「サッポロ一番 塩油そば風」の完成です。
(お好みで、卵黄、青ネギ、黒コショウなどをトッピングしても美味しいです)
本来の調理法にはない「湯切り」をすることにより、「油そば風」を手軽に作れる方法で……
卵黄とマヨネーズの「コク」が加わることで、人によっては食べる手が止まらない一品に仕上がっています。
お湯を沸かす必要もないため、洗い物も少なく、光熱費と時間の節約にもつながる今回の食べ方。
「美味しそう」「気になる」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー18万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【減塩の新常識】めかぶ・もずくで塩分ケア!栄養学博士が教える「海藻ファースト」のすすめ2025/05/20
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【"1袋29円もやし"炒めるのちょっと待った!】原価100円以下の「最強にウマい食べ方」が10分で完成!2025/05/19
-
【せせり】の特売日にはこれ作って!「火を使わず激ウマ」「お弁当の一品にも最高」箸が止まらん!!居酒屋風レシピ2025/05/18
-
【なすと大葉あったらコレ作って!】レンチンして"混ぜるだけのあの液体"かけて完成!「止まらなくなるわ…」2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日