【木綿豆腐のバカ旨な食べ方】「瞬殺でした!」「作ってみたい」声続々!マヨと青ネギかけて「1丁ペロリだよ…(泣)」
- 2024年12月30日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
日々値上げが止まらなくて、嫌になってしまいますね。
そんな時こそ「節約レシピ」の出番!今回は、お財布に優しく、それでいて満足感も得られる「豆腐」が主役の意外な一品をご紹介します。
「瞬殺でした!」との声も
今回使用する食材は「木綿豆腐」。手頃な価格で手に入るうえ、価格も安定している物価の優等生。
そんな木綿豆腐をボリューム感たっぷりに調理していきます。
SNSでは「息子も旦那も大喜び」「豆腐2丁で作ったんですが瞬殺でした!」といったご感想をいただいた人気のレシピです。
それでは早速、材料から見ていきましょう!
「豆腐サイコロステーキ」の材料
材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐…1丁(350~400g)
- 醤油、みりん…各大さじ2
- 片栗粉…適量
作り方①電子レンジで加熱する
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ600Wで2分加熱します。
(この工程で、時短で水切りが完了し、食べ応えが増します)
作り方② ①を切る
粗熱が取れたら木綿豆腐を9等分に切り……
片栗粉をまぶします。
(豆腐のひょう面が湿っているため、片栗粉の上で転がすようにすると、まぶしやすいです)
9つすべてをまぶし終えたら……
(多少の、まぶしムラがあっても大丈夫です)
作り方③焼く
フライパンに油(分量外、小さじ1ほど)を引いて、中火で焼き……
全面に焼き色が付いたら、弱火にして醤油、みりんを加えます。
水分が飛ぶまで、転がしながら焼けば……完成!
「罪悪感なし」「作ってみたい」
甘からい香りが食欲をそそり、白ごはんが欲しくなる一品「豆腐サイコロステーキ」の完成です。
木綿豆腐を水切りすることで、「もっちり」「むぎゅ」っとした噛み応えのある食感になり、とても食べ応えのあるひと品に仕上がるのが特長です。
お好みで……
マヨネーズと青ネギをかけても美味しく、この2つが加わることで、意外なことに「たこ焼き」を彷彿とさせる仕上がりになります。
今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
「豆腐だからヘルシーだし、簡単に作れそうなので作ってみたい」(Tさん)
「最近激太りしちゃったのですが、これなら罪悪感なしに食べられそうです」(Nさん)
「息子も旦那も大喜びで、豆腐2丁で作ったんですが瞬殺でした!」(Hさん)
といったご感想をいただきました。
「節約はしたいけど、美味しいものが食べたい」「簡単なおつまみを作りたい」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豆腐1/2丁とサバ缶1個】あったら絶対コレ作って!「すんごい美味しいんだけど!」ズルいほど簡単で家族も大絶賛♡2025/06/26
-
【もうコンビニでサラダチキン買わないでー!!】「鍋にドボ〜ン!」ほったらかしで超簡単!100g78円の鶏むね肉で「しっとり絶品」2025/06/26
-
家中の「なす」が消える〜!【もうめんつゆに戻れないかも…】“あの液体”にドボンで「ひんやりジュワ〜♡」胃袋わしづかみ2025/06/27
-
【ウインナーが劇的に旨くなる!!】”カリーヴルスト”ドイツではこう食べるのね..「最高の食べ方」B級グルメ好きも唸る!2025/06/24
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
食べすぎ注意!【ズッキーニと豚肉】ってこう食べればよかったのね!?家族「猛スピード完食」「簡単」もう巻かない!爆速メイン2025/06/25
-
何これー!!【熟れバナナ2本とホケミで】パンケーキ焼かないで!?「また作って!」「パン屋さん?」これのためにまたバナナ買う…2025/06/25
-
お母さん必見!子供の笑顔を引き出す「絶品おかず」12選2025/06/24
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日