【大バズりした“切り餅”の食べ方】「もうさいこーの組み合わせ」SNSで大反響!年末年始に絶対作って〜
- 2024年12月26日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
年末年始になると買う機会が増える「切り餅」。一度にすべてを食べ切ることができず、一部余ってしまったり、同じ味に飽きてしまったりということはありませんか?
今回は、そんな時にぜひ活用していただきたい、切り餅を使った簡単で美味しい一品をご紹介します。
「もうさいこーの組み合わせ」SNSで反響
今回ご紹介する切り餅の食べ方は、SNSで「もうさいこーの組み合わせですね。たくさん食べられそう」「ユニークで美味しそう」といった大きな反響をいただいたものです。
いったいどのような食べ方なのか、早速材料から見ていきましょう!
「もっチー焼き」の材料
材料(1〜2人分)
- 切り餅…1個
- ピザ用チーズ…40g
作り方①電子レンジで加熱してから、切る
切り餅を流水でぬらし……
耐熱皿とクッキングシートの上にのせて、電子レンジ600Wで20秒ほど加熱します(ラップは不要です)。
これで、かたい餅が切りやすくなるので……
1cmより少し小さいサイコロ状になるように、切り分けます。
作り方②焼く
チーズを4等分して、フライパンの上に平たくなるようにのせ……
(テフロン加工の場合、油は不要です)
その上に、カットした餅をのせ……
フタをして、弱火で3分ほど焼きます。
チーズを端からめくってみて、焼き色が付いていれば……
作り方③仕上げる
2つ折りにします。
4つとも半分に折ったら……
再度フタをして、弱火で3分ほど焼きます。
モチが軽くふくらんで、チーズがキツネ色になれば……
完成!「カリッ、モチッ」新食感で美味しい
香ばしく焼けた餅と、熱したチーズの香りが食欲をそそる一品「もっちー焼き」の完成です。
カリッ、モチッとした食感も楽しく、そのまま食べても美味しいですが……
ケチャップやマヨネーズ、わさび醤油をつけるなど、自由にアレンジしていただくこともできます。
お餅をお雑煮とはまた違った方法で美味しく食べられる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
「おやつに美味しそうー。お餅をあまり食べない次男も、チーズ好きだから食べそうです。やってみますね」
「もうさいこーの組み合わせですね。たくさん食べられそう」
「ユニークで美味しそうです」
といったご感想をいただきました。
「切り餅が使いきれずに残ってしまった」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
【「切り餅」を使い切ってください‼︎ 】
— 脱サラ料理家ふらお┊「〇〇しない」引き算レシピ (@furafurafufu) February 6, 2024
モチが余ってるなら…
ピザ用チーズをフライパンの上に
丸く並べ、カットした餅を乗せ
フタして弱火3分!
二つ折りにしてもう3分!
フタ開けて両面に焼き色を付ければ…
「美味しくて爆食いです!!」
餅の消費にぜひ🧀
▼材料
切り餅1ヶ
チーズ40g pic.twitter.com/ljpK1oyvSb

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日