【大バズりした“切り餅”の食べ方】「もうさいこーの組み合わせ」SNSで大反響!年末年始に絶対作って〜
- 2024年12月26日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
年末年始になると買う機会が増える「切り餅」。一度にすべてを食べ切ることができず、一部余ってしまったり、同じ味に飽きてしまったりということはありませんか?
今回は、そんな時にぜひ活用していただきたい、切り餅を使った簡単で美味しい一品をご紹介します。
「もうさいこーの組み合わせ」SNSで反響
今回ご紹介する切り餅の食べ方は、SNSで「もうさいこーの組み合わせですね。たくさん食べられそう」「ユニークで美味しそう」といった大きな反響をいただいたものです。
いったいどのような食べ方なのか、早速材料から見ていきましょう!
「もっチー焼き」の材料
材料(1〜2人分)
- 切り餅…1個
- ピザ用チーズ…40g
作り方①電子レンジで加熱してから、切る
切り餅を流水でぬらし……
耐熱皿とクッキングシートの上にのせて、電子レンジ600Wで20秒ほど加熱します(ラップは不要です)。
これで、かたい餅が切りやすくなるので……
1cmより少し小さいサイコロ状になるように、切り分けます。
作り方②焼く
チーズを4等分して、フライパンの上に平たくなるようにのせ……
(テフロン加工の場合、油は不要です)
その上に、カットした餅をのせ……
フタをして、弱火で3分ほど焼きます。
チーズを端からめくってみて、焼き色が付いていれば……
作り方③仕上げる
2つ折りにします。
4つとも半分に折ったら……
再度フタをして、弱火で3分ほど焼きます。
モチが軽くふくらんで、チーズがキツネ色になれば……
完成!「カリッ、モチッ」新食感で美味しい
香ばしく焼けた餅と、熱したチーズの香りが食欲をそそる一品「もっちー焼き」の完成です。
カリッ、モチッとした食感も楽しく、そのまま食べても美味しいですが……
ケチャップやマヨネーズ、わさび醤油をつけるなど、自由にアレンジしていただくこともできます。
お餅をお雑煮とはまた違った方法で美味しく食べられる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
「おやつに美味しそうー。お餅をあまり食べない次男も、チーズ好きだから食べそうです。やってみますね」
「もうさいこーの組み合わせですね。たくさん食べられそう」
「ユニークで美味しそうです」
といったご感想をいただきました。
「切り餅が使いきれずに残ってしまった」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
【「切り餅」を使い切ってください‼︎ 】
— 脱サラ料理家ふらお┊「〇〇しない」引き算レシピ (@furafurafufu) February 6, 2024
モチが余ってるなら…
ピザ用チーズをフライパンの上に
丸く並べ、カットした餅を乗せ
フタして弱火3分!
二つ折りにしてもう3分!
フタ開けて両面に焼き色を付ければ…
「美味しくて爆食いです!!」
餅の消費にぜひ🧀
▼材料
切り餅1ヶ
チーズ40g pic.twitter.com/ljpK1oyvSb

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー18万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
-
【チャーハン、まだフライパンで作ってるの?】料理家が「家でやってる」“炊飯器完結”「チャーハン風炊き込みごはん」レシピ2025/05/15
-
冷蔵庫に【使いかけのピーマン】あったらコレ作って!「ツナ缶混ぜてレンチンでOK」なにこれおいしい♪2025/05/15
-
フタなしで目玉焼きがきれいに焼ける!キユーピー公式「目玉焼きの基本レシピ」2025/05/15
-
【ポン酢だけでこの旨さ!?】山本ゆりさんの「豚こまとなすの炒め物」が爆速・激ウマ・ご飯泥棒だった話2025/05/15
-
【特売の鶏むね肉"あの粉"かけて!】「袋にぶち込み→揉んで焼く」爆ウマ!「1枚肉、余裕でペロリだよ♪」2025/05/14
-
【特売"鶏もも肉"でコレ作って!】え?材料コレだけでいいの!?「しかも切って焼くだけ♪」なのにバリウマ!2025/05/15
-
マック「冷めたハンバーガーが復活する」温め方試してみた!2023/02/14
-
これ反則でしょ…【“納豆”はこの食べ方が最高!】え、めっちゃ美味しい「次の日また作った」「想像以上にマッチ」メイン級レシピ2025/05/13
-
「もやし」と「たまご」でご馳走に!シャキっ!ふんわりボリューミー【もやしオムレツ~お好み焼き風~】の作り方2025/05/15
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日