こりゃ家中の餅が消えるわ!【土井善晴さんすごい!】「信じられないくらい旨い食べ方」今までのは何だった...
- 2025年11月07日更新
こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。
お餅の食べ方に悩んでいる方に、試して欲しいレシピがあります。それが土井善晴さんの「餅のかつお煮」。
土井善晴さんいわく、お餅を煮た時のとろみで、味に深みが出るんだとか。
「どんな味になるのでしょうか?」
好きな子からのLINEのハートマークくらい気になって、落ち着かないので、作って食べてみることにしました。
ぜひ参考にご覧ください。
土井善晴さん「餅のかつお煮」作って食べてみた
「餅のかつお煮」は、削り節を味の決め手にしたレシピです。
それでは作りから紹介していきます。
材料(2~3人前)

- 切り餅...4個
- 削り節...1つかみ
- 七味唐辛子...適量
[A]
- 醤油、砂糖...各大さじ1
餅を煮るレシピ①切り餅を半分にする

切り餅1個を半分にカットします。
餅を煮るレシピ②削り節を乾煎りする

削り節を鍋に入れたら乾煎りし、

キッチンペーパーを敷いたお皿に出して、冷ましておきます。
餅を煮るレシピ③お餅を煮る

鍋に①の切ったお餅と水(140cc)を入れて、

お餅が柔らかくなるまで、5分ほど煮ます。(削り節が鍋に残ってもったいないので、そのままの鍋で煮ています)
餅を煮るレシピ④[A]と削り節を加える

[A]と冷ましておいた削り節を鍋に加え、混ぜ合わせます。

最後にお好みで七味唐辛子をかけたら完成です。
かつおの旨味が凄い!お正月に食べたい

土井善晴さんのコメント通り、お餅を煮ることによって、みたらしあんくらいのとろみがついています。
想像していたよりも、結構とろみがつくんだなと思いました。

「美味い!かつおの旨味が凄いな...」
とにかくかつおの旨味が凄いです。醤油の塩分と砂糖の甘さもちょうどいいバランスで、文句なし。
「餅のかつお煮」をサラッと食卓に出されたら「料理上手なんだな」と思わされるくらい美味しかったです。七味唐辛子のピリッと感も最高でした。
お正月に食べたい、素晴らしいレシピですね。
かつおの旨みが味わえる、お餅アレンジをぜひ!
この記事では、土井善晴さんの「餅のかつお煮」を紹介しました。
削り節の旨味や醤油、砂糖が絶妙なバランスで、最高の一品でした。
作るのも簡単なので、ぜひ試してみて下さいね。
※子どもにお餅を食べさせるときは、小さく切って、少量ずつ器に入れるほか、食べる様子を見守るなど十分注意してください。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
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