こりゃ家中の餅が消えるわ!【土井善晴さんすごい!】「信じられないくらい旨い食べ方」今までのは何だった...
- 2024年11月07日更新

こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。
お餅の食べ方に悩んでいる方に、試して欲しいレシピがあります。それが土井善晴さんの「餅のかつお煮」。
土井善晴さんいわく、お餅を煮た時のとろみで、味に深みが出るんだとか。
「どんな味になるのでしょうか?」
好きな子からのLINEのハートマークくらい気になって、落ち着かないので、作って食べてみることにしました。
ぜひ参考にご覧ください。
土井善晴さん「餅のかつお煮」作って食べてみた
「餅のかつお煮」は、削り節を味の決め手にしたレシピです。
それでは作りから紹介していきます。
材料(2~3人前)
- 切り餅...4個
- 削り節...1つかみ
- 七味唐辛子...適量
[A]
- 醤油、砂糖...各大さじ1
餅を煮るレシピ①切り餅を半分にする
切り餅1個を半分にカットします。
餅を煮るレシピ②削り節を乾煎りする
削り節を鍋に入れたら乾煎りし、
キッチンペーパーを敷いたお皿に出して、冷ましておきます。
餅を煮るレシピ③お餅を煮る
鍋に①の切ったお餅と水(140cc)を入れて、
お餅が柔らかくなるまで、5分ほど煮ます。(削り節が鍋に残ってもったいないので、そのままの鍋で煮ています)
餅を煮るレシピ④[A]と削り節を加える
[A]と冷ましておいた削り節を鍋に加え、混ぜ合わせます。
最後にお好みで七味唐辛子をかけたら完成です。
かつおの旨味が凄い!お正月に食べたい
土井善晴さんのコメント通り、お餅を煮ることによって、みたらしあんくらいのとろみがついています。
想像していたよりも、結構とろみがつくんだなと思いました。
「美味い!かつおの旨味が凄いな...」
とにかくかつおの旨味が凄いです。醤油の塩分と砂糖の甘さもちょうどいいバランスで、文句なし。
「餅のかつお煮」をサラッと食卓に出されたら「料理上手なんだな」と思わされるくらい美味しかったです。七味唐辛子のピリッと感も最高でした。
お正月に食べたい、素晴らしいレシピですね。
かつおの旨みが味わえる、お餅アレンジをぜひ!
この記事では、土井善晴さんの「餅のかつお煮」を紹介しました。
削り節の旨味や醤油、砂糖が絶妙なバランスで、最高の一品でした。
作るのも簡単なので、ぜひ試してみて下さいね。
※子どもにお餅を食べさせるときは、小さく切って、少量ずつ器に入れるほか、食べる様子を見守るなど十分注意してください。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【減塩の新常識】めかぶ・もずくで塩分ケア!栄養学博士が教える「海藻ファースト」のすすめ2025/05/20
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【"1袋29円もやし"炒めるのちょっと待った!】原価100円以下の「最強にウマい食べ方」が10分で完成!2025/05/19
-
【せせり】の特売日にはこれ作って!「火を使わず激ウマ」「お弁当の一品にも最高」箸が止まらん!!居酒屋風レシピ2025/05/18
-
【なすと大葉あったらコレ作って!】レンチンして"混ぜるだけのあの液体"かけて完成!「止まらなくなるわ…」2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日