この食べ方めっちゃハマる!お餅がみるみる消える「激うまアレンジ特集」12選
- 2024年01月07日更新

コレは旨い♡お餅の絶品アレンジ大特集!
お正月で余ったお餅がみるみる消える!ハマる旨さの「アレンジレシピ」で楽しみませんか?お餅の魅力を味わう主食系・ボリュームおかず系・お酒が進むおつまみ系・子供が喜ぶおやつ系などたっぷりご紹介します。
何個でもイケる!ハマる旨さの主食系
①ガリバタ醤油餅
フライパンで香ばしく焼いて、ガーリックバター醤油を絡めたお餅。食感は、外カリカリ中はもっちりとろとろ。にんにくとバターの香りが食欲をそそり、悪魔的な甘辛さにもハマること間違いなしです。
②切り餅でベーコンチーズ餅
バターの風味とベーコン&チーズがたまらない洋風お餅。醤油と黒胡椒でシンプルに調味し、素材の旨みを生かします。バターをオリーブオイルに代えてもおいしいですよ。
③のり塩バター餅
青のりとバターに白だしをプラス!磯の香りが良くて虜になる旨さの「のり塩バター餅」が作れます。レンチンしてからサクッとバター焼きするのでくどすぎず、無限に食べたくなってしまいます。
④めんつゆバター餅
やさしい麺つゆ味がしっかり染みたバター風味のお餅。ごま油で焼いてから麺つゆ煮し、バターと黒胡椒をかけて仕上げます。シンプルな味付けなのに、やみつきになる旨さです。
メインにぴったり♡ガッツリ旨いおかず系
⑤おもち入りとん平焼き
お餅がたっぷり入ったボリューム満点のとんぺい焼き。豚こま肉やキャベツにお餅が良く合い、チーズがとろりと絡んで絶品です。ソース、マヨネーズ、鰹節など、お好みのトッピングでどうぞ。
⑥ネギ味噌ベーコン餅グラタン
ベーコン入りねぎ味噌ソースとチーズをかけて焼き上げたお餅グラタン。豆乳ベースの和風味なのでくどすぎず、お餅はもちもち&とろとろに。焼いているときの香りまでごちそうです。
⑦あつあつチーズタッカルビ
鶏もも肉や冬野菜と一緒においしく楽しめるチーズダッカルビ。お餅をトッポギ風に使って韓国風に仕上げます。辛さ控えめなのでもっと辛くしたいときはコチュジャン増量で。キムチを入れるのもおすすめです。
晩酌の一品に!簡単おつまみ系
⑧とろ〜りチーズ入り旨辛もち巾着
コチュジャン入りの甘辛だれでこってり仕上げた巾着餅。旨みたっぷりのお揚げをかじると、チーズとお餅がとろりとあふれます。お酒が進む味付けなので、晩酌の一品にぜひどうぞ。
⑨キャベツの餅チーズ焼き
お餅が1個だけ余っているときに超おすすめの簡単おつまみ。キャベツやチーズと混ぜ合わせてこんがり焼き上げれば、ビールに良く合う一品が出来上がります。
⑩トッポギ風おもち
こってり甘辛いたれをつやつやに絡めたトッポギ風おつまみ。お餅と調味料のみで、ぱぱっと10分で作れます。韓国風の一品でお酒を楽しみたい日にいかがですか?
大人も子供も大喜び!やみつきおやつ系
⑪切り餅で簡単!バター餅
余ったお餅で、秋田の郷土料理バター餅が作れるレシピ。お口に入れるとバターミルクの香りと風味が広がります。上品な味わいなのにやみつきになるおいしさで、ひとつ食べると手が止まりません。
⑫とろもち食感のチョコもち
チョコレートと牛乳を混ぜてとろもち食感に仕上げた簡単おやつ。レンチンして混ぜて冷やし、丸めてココアパウダーをまぶすだけで、やみつき度満点のスイーツが完成します。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
もやし1袋で大満足!「カリカリチーズチヂミ」が驚くほど簡単でおいしい!2025/06/07
-
【小松菜の冷凍保存】茹でないでも大丈夫?→野菜のプロ「茹でる必要はないですが…」意外な事実に"へぇボタン"連打!2025/04/06
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日