この食べ方めっちゃハマる!お餅がみるみる消える「激うまアレンジ特集」12選
- 2024年01月07日更新

コレは旨い♡お餅の絶品アレンジ大特集!
お正月で余ったお餅がみるみる消える!ハマる旨さの「アレンジレシピ」で楽しみませんか?お餅の魅力を味わう主食系・ボリュームおかず系・お酒が進むおつまみ系・子供が喜ぶおやつ系などたっぷりご紹介します。
何個でもイケる!ハマる旨さの主食系
①ガリバタ醤油餅
フライパンで香ばしく焼いて、ガーリックバター醤油を絡めたお餅。食感は、外カリカリ中はもっちりとろとろ。にんにくとバターの香りが食欲をそそり、悪魔的な甘辛さにもハマること間違いなしです。
②切り餅でベーコンチーズ餅
バターの風味とベーコン&チーズがたまらない洋風お餅。醤油と黒胡椒でシンプルに調味し、素材の旨みを生かします。バターをオリーブオイルに代えてもおいしいですよ。
③のり塩バター餅
青のりとバターに白だしをプラス!磯の香りが良くて虜になる旨さの「のり塩バター餅」が作れます。レンチンしてからサクッとバター焼きするのでくどすぎず、無限に食べたくなってしまいます。
④めんつゆバター餅
やさしい麺つゆ味がしっかり染みたバター風味のお餅。ごま油で焼いてから麺つゆ煮し、バターと黒胡椒をかけて仕上げます。シンプルな味付けなのに、やみつきになる旨さです。
メインにぴったり♡ガッツリ旨いおかず系
⑤おもち入りとん平焼き
お餅がたっぷり入ったボリューム満点のとんぺい焼き。豚こま肉やキャベツにお餅が良く合い、チーズがとろりと絡んで絶品です。ソース、マヨネーズ、鰹節など、お好みのトッピングでどうぞ。
⑥ネギ味噌ベーコン餅グラタン
ベーコン入りねぎ味噌ソースとチーズをかけて焼き上げたお餅グラタン。豆乳ベースの和風味なのでくどすぎず、お餅はもちもち&とろとろに。焼いているときの香りまでごちそうです。
⑦あつあつチーズタッカルビ
鶏もも肉や冬野菜と一緒においしく楽しめるチーズダッカルビ。お餅をトッポギ風に使って韓国風に仕上げます。辛さ控えめなのでもっと辛くしたいときはコチュジャン増量で。キムチを入れるのもおすすめです。
晩酌の一品に!簡単おつまみ系
⑧とろ〜りチーズ入り旨辛もち巾着
コチュジャン入りの甘辛だれでこってり仕上げた巾着餅。旨みたっぷりのお揚げをかじると、チーズとお餅がとろりとあふれます。お酒が進む味付けなので、晩酌の一品にぜひどうぞ。
⑨キャベツの餅チーズ焼き
お餅が1個だけ余っているときに超おすすめの簡単おつまみ。キャベツやチーズと混ぜ合わせてこんがり焼き上げれば、ビールに良く合う一品が出来上がります。
⑩トッポギ風おもち
こってり甘辛いたれをつやつやに絡めたトッポギ風おつまみ。お餅と調味料のみで、ぱぱっと10分で作れます。韓国風の一品でお酒を楽しみたい日にいかがですか?
大人も子供も大喜び!やみつきおやつ系
⑪切り餅で簡単!バター餅
余ったお餅で、秋田の郷土料理バター餅が作れるレシピ。お口に入れるとバターミルクの香りと風味が広がります。上品な味わいなのにやみつきになるおいしさで、ひとつ食べると手が止まりません。
⑫とろもち食感のチョコもち
チョコレートと牛乳を混ぜてとろもち食感に仕上げた簡単おやつ。レンチンして混ぜて冷やし、丸めてココアパウダーをまぶすだけで、やみつき度満点のスイーツが完成します。

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