【年越しそばは、こういうのがいい!】サクッと作って「ゆっくり紅白見たい」人におすすめ!絶品の食べ方3選

  • 2024年12月30日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

大晦日に食べるものといったら、やっぱり年越しそば。

筆者も一年の締めくくりにぜひ食べたいですが、実際に作るとなると、できれば簡単なものがいいなと思ってしまいます。

今回はレシピサイトNadiaで見つけた、「大晦日に食べたい簡単そばレシピ」を3品ご紹介します。

大晦日に食べたい簡単そばレシピ①めんつゆで簡単に♩年越しそば

【めんつゆで簡単に♩年越しそば】鶏肉も入れて旨みアップ◎
出汁を取らなくても、手軽に作れるめんつゆで年越しそばを🙆‍♀️ 鶏肉の旨みと長ねぎの香ばしい香りが、お蕎麦の味を引き立てます♡

料理家・まいのごはん。さんの「めんつゆで簡単に♩年越しそば」。

出汁をとらなくても、めんつゆを使って手軽に作れます。 鶏肉が入っているので旨みも十分あり、長ねぎの香ばしい香りが食欲をそそります。

三つ葉と柚子の爽やかな香りもアクセントになっていますよ。

大晦日に食べたい簡単そばレシピ②レンジで簡単!半熟卵の「月見たぬき蕎麦」

【月見たぬき蕎麦】レンジで簡単半熟卵と、安定の蕎麦つゆで♪
香ばしい醤油のつゆが煮立つと、思わず喉が鳴るほどの良い香り。 まさに「日本人で良かった!」と思える一杯♪ カリカリの天かすが、つゆを吸って柔らかくなっていく過程もたまらなく、食欲がそそられます。 月見は、電子レンジで簡単にできる半熟卵。つゆに黄身が溶けて、たまらないおいしさ!

レシピブロガー・ゆうきさんの「月見たぬき蕎麦」。

そばの上に半熟卵がのっているだけで、なんとも幸せな気分になるこのレシピ。
しかも、半熟卵は電子レンジで作れるというから驚きです。

つゆが染み込んだ天かすもたまらない一品です。

大晦日に食べたい簡単そばレシピ③レンジで簡単&本格!「レンジなすそば」

レンジで簡単&本格!レンジなすそば
電子レンジで簡単&本格! ジュワッとうまみが広がるなすとかつお節香るつゆが絶品の温かいそばです。

Nadia Artist・tatsuさんの「レンジなすそば」。

具材の調理は電子レンジだけで完了する簡単レシピです。
お肉は入っていませんが、なすとまいたけがたっぷり入っているので、物足りなさを感じさせません。

なすとまいたけの旨みが、めんつゆと絡んで絶品です。

大晦日は簡単レシピが嬉しい!

今回は「大晦日に食べたい簡単そばレシピ」をご紹介しました。

何かと忙しい年末は、簡単なレシピがありがたいですね。 少ない材料で作れるので、年末年始の冷蔵庫を圧迫しないのも嬉しいです!

是非この記事を参考に試してみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ