献立に迷ったらコレ!【ヒルナンデス】今井亮さん考案『揚げないナスの揚げびたし』作って大正解
- 2024年11月10日公開
こんにちは、料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターの木南きなこです。
夏から秋まで楽しめるナス。特に秋ナスは皮がやわらかく、水分が多いのが特長なのだとか。
ここでは、3分クッキングでおなじみの料理家 今井亮さん考案の「揚げないナスの揚げびたし」をつくってみました。
【ヒルナンデス!で紹介】今井亮さん考案『揚げないナスの揚げびたし』
2024年10月23日放送のお昼の情報番組「ヒルナンデス!」で紹介されたレシピです。
油で揚げずに作る「ナスの揚げびたし」。油を吸いやすいナスを、ちょっとしたコツで揚げずともジューシーな揚げびたしができるのだそう。
『揚げないナスの揚げびたし』の材料と作り方
材料【2人前】
- ナス…3本(300g)
- 万能ネギ(小口切り)…4本
- サラダ油…大さじ2
- (A)すりおろし生姜…1/2かけ
- (A)水…150ml
- (A)めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
筆者は、より時短にするためにチューブタイプの生姜を使用しますが、しっかりとしたパンチがほしい場合はすりおろし生姜がよいそうですよ。
また、下準備の段階で生姜をすりおろす、万能ねぎを小口に切りにしておくとスムーズです。
作り方【1】ナスをカットする
ナスはヘタを落とし縦半分に切ったら、皮に切り込みを数ヶ所入れましょう。
続いて、半分の長さに切りますが、ジューシーさを残すためにあまり小さくカットしすぎないようにするのがポイントです。
作り方【2】フライパンでナスを焼く
フライパンに油を入れ中火で熱します。温まったら①のナスを皮目を下にして焼きましょう。 断面を下にしてしまうと、あっという間に油を吸ってしまうので、皮目を下にするのが油を吸いすぎないポイントです。
作り方【3】焼き音が変わったらひっくり返す
ナスをひっくり返す際の目安にするのは焼き音の変化です。
3~4分ほど焼き、焼き音が激しくなったらひっくり返しましょう。
ナスに焼き色がついてドライな感じになってきたら容器にうつしておきます。
ポイントはナスを箸で触ったときに、ふにゃっとなったらOKですが、時間としては約4分~5分ほどじっくりと焼きました。
作り方【4】フライパンで調味料を合わせる
ナスを取り出したフライパンにAの調味料を入れ、ひと煮立ちさせましょう。
今井亮さんいわく、パンチをきかせたい場合はにんにくを、ピリ辛さがほしければ七味唐辛子を入れるのもおすすめなのだとか。
作り方【5】ナスに調味料をかけてなじませる
フライパンでひと煮立ちさせた調味料を③のナスにかけて、味をなじませます。
冷蔵庫で寝かせることでしっかりと味が染み込んでいきますが、温かいまますぐに食べたい場合は、もう少しめんつゆを濃いめにして作ってもよいそうですよ。
器に盛り、仕上げに小口切りにした万能ねぎをのせたら完成!
感動…!揚げてないのにナスがジューシー
冷蔵庫で3時間ほど冷やしてから仕上げたのがこちら。
味わってみると、ナスはちゃんとジューシーでやわらかくトロっとした食感。めんつゆの甘みがしっかりと染み込んでいてとってもおいしい…!
油で揚げてない分、あっさりとしていてパクパク食べやすいです。
番組内で試食していた、お笑い芸人ロッチのコカドケンタロウさんも「うますぎるだけど!すごいよ、これ!」と大絶賛でした。
「ナスの揚げびたし」はこれで決まり!
今回はヒルナンデス!で紹介された、今井亮さん考案の「揚げないナスの揚げびたし」を再現してみました。
油で揚げる手間がなくヘルシー。それなのにしっかりと味が染み込み絶品でした。今後はこの作り方でリピしたいと思います。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコさんも感激】“味噌汁オタク”の教える「あの食材入れて激ウマ」はい、幸せ…2024/11/15
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
マツコさん驚愕【れんこん=炒めるのやめます!?】栽培農家さんイチオシ“超意外な食べ方”「合う!!」早く教えてよ…2024/11/18
-
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
-
「マジ無限」「フライドポテトよりウマいかも」【大バズりした“ゴボウ”の食べ方】リュウジ氏も自画自賛!2024/11/17
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日