【りんごはとりあえずリビング←ちょっと待って!】果物のプロ直伝「賢い保存法・食べ方」"へえ〜ボタン"連発
- 2024年11月16日公開

こんにちは、農学部出身、大学・大学院ともに果物の研究をしていた、ヨムーノライターのなべたけいこです。
冬を代表する果物の一つといえば、リンゴ。旬は9月〜翌年1月頃ですが、近年の日本では保存技術の進化などにより、1年中食べられるようになりました。
今回は、美味しいリンゴの見分け方と長持ちさせるための保管方法、おすすめの調理法をご紹介します。
品種によって変わるリンゴの特徴
現在、北海道から九州までの全国各地で栽培されており、秋から冬にかけてたくさんのリンゴが市場に出回ります。
リンゴの主な品種として、
- 蜜入りが多い「ふじ」や果汁たっぷりで甘い「シナノスイート」
- 爽やかな香りの黄色品種の「王林」
- 酸味が強くお菓子に使われることの多い「紅玉」
- 酸味と味わいを楽しめる「ジョナゴールド」
などがあげられます。
リンゴに含まれる栄養素は、ビタミンCや食物繊維、ポリフェノールなどがあり、これらは美肌や整腸作用、抗酸化作用などがあると言われています。
美容に嬉しい成分も多いので、積極的に食べたい食材の一つといえますね。
美味しいリンゴの選び方
選ぶときは、皮に張りがあり、全体の形が均一でいびつではないものを選びましょう。
リンゴをひっくり返して、おしりまで色がついている果実は、甘くて味が良いものが多いです。
適切な保管方法
収穫後のリンゴは、エチレンという物質を出すことが知られています。
このエチレンは、他の野菜の老化を速めてしまう性質があるため、保管の際はリンゴだけを袋などに入れて保管するとよいでしょう。
保管は冷暗所が最適で、冷蔵庫または一定の低温で保存できる場所に置くと長持ちします。
また、蜜入りのリンゴは、収穫後だんだん蜜が果肉に吸収されて消えていきます。蜜入りリンゴを食べたい場合は、早めに食べましょう。
リンゴの意外な活用法
リンゴから出るエチレンガスは、野菜の老化を早めてしまう一方、上手な活用法もあります。今回は、ジャガイモと渋柿との組み合わせをそれぞれご紹介します。
ジャガイモ×リンゴ
ジャガイモを置いておくと芽が出てしまうことがありますよね。ジャガイモの入った袋にリンゴを入れておくと、エチレンの作用で芽が出にくくなります。
ジャガイモが大量にある場合にご活用ください。
渋柿×リンゴ
そのままでは渋くて食べられない渋柿をリンゴと一緒に袋に入れ、1週間ほどおくと、エチレンの作用で渋抜きができます。
手軽に渋抜きをしたい時に、試してみてくださいね!
出典:JAフルーツ山梨「渋柿ってなに?甘柿との見分け方と簡単に甘くする方法を覚えよう!」
おすすめ調理法
リンゴは長期保存がしやすい果物の一つではありますが、加熱調理や加工をしても美味しく食べられます。
特に、大量にリンゴがあるときはコンポートやジャムなどに加工すると、長い期間楽しめます。
リンゴと砂糖、お好みで少量のスパイスを入れて煮るだけの簡単調理でできるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
また、焼きリンゴやアップルパイなどにしたり、サラダなどの料理に加えても美味しいですよ。
温かい焼きリンゴやアップルパイには、シナモンを少し加えてみてください。スパイシーな味わいを楽しめるだけでなく体を温める効果もあると言われているので、特に冬のスイーツに向いています。
スライスしたり刻んだり、加熱したりすることで、異なる食感を楽しめるのもリンゴの魅力の一つ。赤いリンゴを皮ごと使うと、ホリデーシーズンの食卓にピッタリです。
冬の食卓で美味しいリンゴを味わおう!
リンゴは、品種や産地によってさまざまな味や香りがあります。甘くてジューシーなものや、酸味が強いもの、蜜が入っているものなど、好みに合わせて選んでみてくださいね!
この冬は、リンゴをアレンジして食卓を彩ってみてはいかがでしょうか。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
和食のプロ土井善晴さんおすすめ「煮卵」レシピが別格すぎた2025/06/08
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメー!?】“あの粉”揉みこみ「ジューシーぷりっぷり」食感に感激!早く教えてよ…2025/06/09
-
【「豆腐」余ってたら絶対コレ作ってー!】半信半疑→絶妙にマッチ〜!!「ひんやり」「美味しい!」家族にも大好評“夏に食べたい系”2025/06/09
-
【調味料とパスタ、全部ドボ〜ンして!】もう茹る必要なし「プラス4分」→無敵メイン完成!夫「アレ作るから大丈夫」2025/06/08
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
のんべえさんに捧ぐ!帰って3〜5分で作れる「居酒屋レシピ」14選2025/06/07
-
【1パック約30円の納豆→"アレ"混ぜて食べて!】管理栄養士「おいしすぎて翌日もう子どもが作ってました」2025/06/09
-
【お願い!特売の"ささみ"買ったらこれ作って!】管理栄養士「あの粉まぶして…」しっとりで弾力やばい♪2025/06/08
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日