「ウマい、ウマい、ウマ〜〜〜い!!」家族も連呼が止まらない!【りんご】こんな悪魔的食べ方があったのか

  • 2024年11月10日公開

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。

旬のりんごは、甘酸っぱくておいし~い。特にこの季節は我が家の朝食に欠かせません。

そんなりんごが、背徳感さえ感じてしまうほどの悪魔的スイーツに変身するレシピを見つけました。

森永公式の『キャラメルアップル簡単ディップ』

森永製菓の公式サイトには、「天使のお菓子レシピ」というコーナーがあります。森永のお菓子を使った、おいしそうなアレンジレシピがいっぱいなんです。

今回は、その中でも特に今の季節にぴったりな『キャラメルアップル簡単ディップ』に挑戦してみました!

材料

  • りんご…1個(260g/個)
  • 森永ミルクキャラメル…24粒(2箱)
  • 牛乳…大さじ3

作り方①キャラメルと牛乳をレンジ加熱

耐熱ボウルにキャラメルを入れます。

いっきに2箱分のキャラメルの包み紙を開くのには、けっこうな根気が必要です(笑)。すでに背徳感を感じています。

無事に全てのキャラメルを入れることができたら、牛乳を加えます。

電子レンジ600Wで1分~1分15秒加熱します。

作り方②キャラメルを溶かし混ぜ、ディップ用のカップに入れる

こちらが、加熱後の様子です。お伝えできないのが残念すぎるほど、良い香りが広がります。甘い。甘い。とにかく甘い。

何も知らない家族が、何が起こったのかと電子レンジへ寄ってくるほどでした。

スパチュラなどで混ぜて、すべて溶かします。

ディップ用のカップに移します。

作り方③りんごを12等分に切り、棒に刺す

りんごはくし切りに、12等分にカットします。

ひとつずつ棒を刺します。

作り方④ディップしながら食べる

りんごとキャラメルディップを準備したら完成。これをディップしながら食べるというわけです。

りんごとキャラメルディップ……食べたらキケンな美味さ

では、甘酸っぱいフレッシュなりんごをキャラメルディップへ……。

ディ~ップ。

ぅおーーー!!なんだなんだ!?嗅覚だけでなく、視覚的にもたまらない状況になりましたよ。

パクッと食べたら、ノックアウト。りんごの酸味とキャラメルの濃厚な甘〜い風味が絶妙にマッチ。相乗効果とは、まさにこのことなのでしょう。一度食べたら止まれません。

ここからは家族での争奪戦です。息子の「ウマイ」「ウマイ」「ウマイ」の連呼が印象的でした。ここ最近で1番のウケの良さだったかも。

それほど、衝撃を受けるレシピでした。
さぁ、根気と勇気を持って、ぜひキャラメル24個の包み紙を開いてみてください!悪魔的なスイーツに出会えますよ。

この記事を書いた人
おうち料理愛好家
mamayumi

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

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