【切り餅→“つきたて”復活術】もう、いきなり焼かないで!◯◯で「とろとろ」「なめらか絶品」早く教えてよ…
- 2024年12月27日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
つきたてのお餅は、やわらかくてモチモチした食感で美味しいですよね。
でも、つきたてのお餅をおうちで食べる機会はなかなかないという方も多いのではないでしょうか。
今回は、レシピサイトNadiaで見つけた「切り餅のつきたてが復活する方法」を2選ご紹介します。市販の切り餅でも、つきたてを再現できますよ!
切り餅のつきたてが復活する方法①レンジ1分でつきたてが復活!なめらか絶品「とろとろ餅」
【とろとろ餅】レンジ1分でつきたてが復活!なめらか絶品!
切り餅をまるでつきたてのようになめらかなお餅にする方法です。 ✨おすすめポイント✨
▶︎お餅を焦がしてしまう人、急いで食べたい人におすすめ!
▶︎表面が硬いお餅が苦手な人におすすめ!
▶︎きなこ餅、すりごま餅など、粉末をまぶしたいときにも◎ ※フライパンでお餅を焼く場合、フッ素加工のフライパンを使う方がほとんどだと思うのですが、フッ素加工のフライパンで餅を焼くと「空焚き」状態が長く続き、フライパンの加工が劣化するのであまりおすすめできません。
焼く場合は餅網、オーブントースター、鉄製のフライパン(くっつきそうならフライパンホイル)がおすすめです。
料理家・むっちん(横田睦美)さんが紹介した「とろとろ餅」。
熱湯と電子レンジを使うことで、つきたてのようになめらかでのどごしのいいお餅になるそうですよ!
加熱時間の目安は1分〜と、あっという間にできちゃいます。時間は電子レンジの機種やお餅の種類に合わせて調整してみてくださいね。
切り餅のつきたてが復活する方法②まるでつきたて!とろけるなめらかなのど越し♡「モチの焼き方」
まるでつきたて!とろけるなめらかなのど越し♡「モチの焼き方」
お餅をなめらかなのど越しに焼き上げる方法をご紹介しています。 焼いた餅を熱湯につけることで、まるでつきたてのようななめらか食感に。我が家は磯部餅以外はこの焼き方です!
続いても料理家・むっちん(横田睦美)さんが紹介した、「モチの焼き方」。
こちらはフライパンかホットプレートを使って、つきたてのお餅のように焼き上げる方法です!
弱火でじっくり焼いてから、熱湯につけるのがポイント。ただ焼くだけなのとは違う、なめらかな食感に仕上がりますよ。
簡単につきたてのお餅が復活!
ちょっとしたテクニックで、市販の切り餅でもつきたてのような食感になるなんてビックリです。
おうちで手軽になめらか食感を楽しめると嬉しくなりますね。
ぜひお正月に試してみてくださいね!
この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
鳥羽周作シェフおすすめ人気レシピ「ナポリタンを超えたナポリタン」作ってみた2024/04/09 -
【春雨はお湯で戻さないで…!?】“あの液体”にドボ〜ンが大大大正解!家族全員「おいしい!」「しみっしみ」レンジ完結“春雨サラダ”レシピ2025/11/04 -
これのために"きのこ"たっぷり買ってきて!【和田明日香さん】「7分でできた」「毎日作れるほど手軽」最強レシピ2025/11/04 -
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【驚異の12万いいね】夫が「今まで食べた麻婆豆腐で一番好き」と言ってくれた【豆腐の食べ方】騙されたと思ってぜひ..2025/11/02 -
【お願い!大根余ってたら絶対コレ作ってー!】北海道の“農家の嫁”が教える「べらぼうに旨い食べ方」→「無限にいける…」あの液体にドボ〜ン!2025/11/04 -
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2025/10/28 -
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!天才(泣)SNS反響「リピします」「こうすれば良かったのね」“レンジだけ”でビビるほど旨いメイン2025/11/04 -
【冷凍餃子】もうフライパンで焼かないで!?"メーカーが明かす食べ方"に騒然…「想像超えた!」「何度作ったかわからない」2025/11/01 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないでーー!?】芋農家の嫁が教える「クセになる!」「家族が思わずつまみ食い」超絶旨〜い食べ方にリピ確!2025/11/05
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






