【切り餅→“つきたて”復活術】もう、いきなり焼かないで!◯◯で「とろとろ」「なめらか絶品」早く教えてよ…

  • 2024年12月27日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

つきたてのお餅は、やわらかくてモチモチした食感で美味しいですよね。

でも、つきたてのお餅をおうちで食べる機会はなかなかないという方も多いのではないでしょうか。

今回は、レシピサイトNadiaで見つけた「切り餅のつきたてが復活する方法」を2選ご紹介します。市販の切り餅でも、つきたてを再現できますよ!

切り餅のつきたてが復活する方法①レンジ1分でつきたてが復活!なめらか絶品「とろとろ餅」

【とろとろ餅】レンジ1分でつきたてが復活!なめらか絶品!
切り餅をまるでつきたてのようになめらかなお餅にする方法です。 ✨おすすめポイント✨ ▶︎お餅を焦がしてしまう人、急いで食べたい人におすすめ! ▶︎表面が硬いお餅が苦手な人におすすめ! ▶︎きなこ餅、すりごま餅など、粉末をまぶしたいときにも◎ ※フライパンでお餅を焼く場合、フッ素加工のフライパンを使う方がほとんどだと思うのですが、フッ素加工のフライパンで餅を焼くと「空焚き」状態が長く続き、フライパンの加工が劣化するのであまりおすすめできません。 焼く場合は餅網、オーブントースター、鉄製のフライパン(くっつきそうならフライパンホイル)がおすすめです。

料理家・むっちん(横田睦美)さんが紹介した「とろとろ餅」。

熱湯と電子レンジを使うことで、つきたてのようになめらかでのどごしのいいお餅になるそうですよ!

加熱時間の目安は1分〜と、あっという間にできちゃいます。時間は電子レンジの機種やお餅の種類に合わせて調整してみてくださいね。

切り餅のつきたてが復活する方法②まるでつきたて!とろけるなめらかなのど越し♡「モチの焼き方」

まるでつきたて!とろけるなめらかなのど越し♡「モチの焼き方」
お餅をなめらかなのど越しに焼き上げる方法をご紹介しています。 焼いた餅を熱湯につけることで、まるでつきたてのようななめらか食感に。我が家は磯部餅以外はこの焼き方です!

続いても料理家・むっちん(横田睦美)さんが紹介した、「モチの焼き方」。

こちらはフライパンかホットプレートを使って、つきたてのお餅のように焼き上げる方法です!

弱火でじっくり焼いてから、熱湯につけるのがポイント。ただ焼くだけなのとは違う、なめらかな食感に仕上がりますよ。

簡単につきたてのお餅が復活!

ちょっとしたテクニックで、市販の切り餅でもつきたてのような食感になるなんてビックリです。

おうちで手軽になめらか食感を楽しめると嬉しくなりますね。

ぜひお正月に試してみてくださいね!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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