【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々

  • 2024年11月18日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

今回は、豆腐の「意外な食べ方」をご紹介します。

冷奴でも、味噌汁でも、麻婆豆腐でもない、SNSで反響の大きかった食べ方、ぜひチェックしてくださいね。

「うーーわぁ!美味しそう!」との声も

今回は豆腐を使って、なんと「ピザ」を作ります。

SNSに投稿したところ、「うーーわぁ!美味しそう!」「これはいいアイディア」といった声を多くいただいたレシピ。

さっそく材料から見ていきましょう!

「豆腐ピザ」の材料

材料(2〜3人分)

  • 木綿豆腐…300~350g
  • 卵…1個
  • ウインナー…2~3本
  • ピーマン…2~3個
  • ピザ用チーズ、ケチャップ…お好みの量

作り方①混ぜる

木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで3分加熱します。

加熱後、キッチンペーパーと水分を取り除き……

卵を加えて……

よく混ぜ合わせます。

作り方②焼く

油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンに流し入れ、中火で4分ほど焼き……

ケチャップをかけ……

スプーン等で広げた上に、チーズ、カットしたウインナーとピーマンをのせ、フタをして中火で3分ほど焼けば……

完成!食べ応えバツグンの一品に

ワンパンで作れて美味しい一品「お豆腐ピザ」の完成です。

木綿豆腐をしっかりと水切りしたことにより噛み応えが増し、卵と混ぜることでピザ生地のような楽しみ方ができます。

混ぜて焼くだけという、意外と手軽で美味しい今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……

「ダイエット中の旦那にぴったりなレシピ!お豆腐って何にでも変幻自在ですね」
「すごい!お豆腐が生地に?これはいいアイディアですね〜!作ってみます」
「うーーわぁ!美味しそう!やる!!」

といったご感想をいただきました。

「豆腐でピザという発想はなかった」「面白そう。作ってみようかな」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

脱サラ料理家ふらおさん公式X

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊爆速レシピ&時短テクを日々研究┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュース等で紹介┊X(Twitter)、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ