【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々
- 2024年11月18日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
今回は、豆腐の「意外な食べ方」をご紹介します。
冷奴でも、味噌汁でも、麻婆豆腐でもない、SNSで反響の大きかった食べ方、ぜひチェックしてくださいね。
「うーーわぁ!美味しそう!」との声も
今回は豆腐を使って、なんと「ピザ」を作ります。
SNSに投稿したところ、「うーーわぁ!美味しそう!」「これはいいアイディア」といった声を多くいただいたレシピ。
さっそく材料から見ていきましょう!
「豆腐ピザ」の材料
材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐…300~350g
- 卵…1個
- ウインナー…2~3本
- ピーマン…2~3個
- ピザ用チーズ、ケチャップ…お好みの量
作り方①混ぜる
木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで3分加熱します。
加熱後、キッチンペーパーと水分を取り除き……
卵を加えて……
よく混ぜ合わせます。
作り方②焼く
油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンに流し入れ、中火で4分ほど焼き……
ケチャップをかけ……
スプーン等で広げた上に、チーズ、カットしたウインナーとピーマンをのせ、フタをして中火で3分ほど焼けば……
完成!食べ応えバツグンの一品に
ワンパンで作れて美味しい一品「お豆腐ピザ」の完成です。
木綿豆腐をしっかりと水切りしたことにより噛み応えが増し、卵と混ぜることでピザ生地のような楽しみ方ができます。
混ぜて焼くだけという、意外と手軽で美味しい今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
「ダイエット中の旦那にぴったりなレシピ!お豆腐って何にでも変幻自在ですね」
「すごい!お豆腐が生地に?これはいいアイディアですね〜!作ってみます」
「うーーわぁ!美味しそう!やる!!」
といったご感想をいただきました。
「豆腐でピザという発想はなかった」「面白そう。作ってみようかな」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
タサン志麻さんの「サバ缶×コチュジャン」サラダが主役級!夫も絶賛&春雨アレンジでリピ確定2025/06/28
-
安い「きのこ」で10分!食べて痩せる「ぽっこりおなか撃退おかず」12選2025/06/24
-
楽しく食費を節約!最高においしい「一週間分の節約献立」2025/06/28
-
旬をいただく!絶品「ナス」レシピ16選2025/06/25
-
【卵】冷蔵庫から出すの、ちょっと待って!!「ケーキ100台以上」作って分かった新定番「メレンゲのコツ」6選2025/06/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日