【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々
- 2024年11月18日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
今回は、豆腐の「意外な食べ方」をご紹介します。
冷奴でも、味噌汁でも、麻婆豆腐でもない、SNSで反響の大きかった食べ方、ぜひチェックしてくださいね。
「うーーわぁ!美味しそう!」との声も
今回は豆腐を使って、なんと「ピザ」を作ります。
SNSに投稿したところ、「うーーわぁ!美味しそう!」「これはいいアイディア」といった声を多くいただいたレシピ。
さっそく材料から見ていきましょう!
「豆腐ピザ」の材料
材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐…300~350g
- 卵…1個
- ウインナー…2~3本
- ピーマン…2~3個
- ピザ用チーズ、ケチャップ…お好みの量
作り方①混ぜる
木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで3分加熱します。
加熱後、キッチンペーパーと水分を取り除き……
卵を加えて……
よく混ぜ合わせます。
作り方②焼く
油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンに流し入れ、中火で4分ほど焼き……
ケチャップをかけ……
スプーン等で広げた上に、チーズ、カットしたウインナーとピーマンをのせ、フタをして中火で3分ほど焼けば……
完成!食べ応えバツグンの一品に
ワンパンで作れて美味しい一品「お豆腐ピザ」の完成です。
木綿豆腐をしっかりと水切りしたことにより噛み応えが増し、卵と混ぜることでピザ生地のような楽しみ方ができます。
混ぜて焼くだけという、意外と手軽で美味しい今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
「ダイエット中の旦那にぴったりなレシピ!お豆腐って何にでも変幻自在ですね」
「すごい!お豆腐が生地に?これはいいアイディアですね〜!作ってみます」
「うーーわぁ!美味しそう!やる!!」
といったご感想をいただきました。
「豆腐でピザという発想はなかった」「面白そう。作ってみようかな」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日