【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々
- 2024年11月18日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
今回は、豆腐の「意外な食べ方」をご紹介します。
冷奴でも、味噌汁でも、麻婆豆腐でもない、SNSで反響の大きかった食べ方、ぜひチェックしてくださいね。
「うーーわぁ!美味しそう!」との声も
今回は豆腐を使って、なんと「ピザ」を作ります。
SNSに投稿したところ、「うーーわぁ!美味しそう!」「これはいいアイディア」といった声を多くいただいたレシピ。
さっそく材料から見ていきましょう!
「豆腐ピザ」の材料
材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐…300~350g
- 卵…1個
- ウインナー…2~3本
- ピーマン…2~3個
- ピザ用チーズ、ケチャップ…お好みの量
作り方①混ぜる
木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで3分加熱します。
加熱後、キッチンペーパーと水分を取り除き……
卵を加えて……
よく混ぜ合わせます。
作り方②焼く
油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンに流し入れ、中火で4分ほど焼き……
ケチャップをかけ……
スプーン等で広げた上に、チーズ、カットしたウインナーとピーマンをのせ、フタをして中火で3分ほど焼けば……
完成!食べ応えバツグンの一品に
ワンパンで作れて美味しい一品「お豆腐ピザ」の完成です。
木綿豆腐をしっかりと水切りしたことにより噛み応えが増し、卵と混ぜることでピザ生地のような楽しみ方ができます。
混ぜて焼くだけという、意外と手軽で美味しい今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
「ダイエット中の旦那にぴったりなレシピ!お豆腐って何にでも変幻自在ですね」
「すごい!お豆腐が生地に?これはいいアイディアですね〜!作ってみます」
「うーーわぁ!美味しそう!やる!!」
といったご感想をいただきました。
「豆腐でピザという発想はなかった」「面白そう。作ってみようかな」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー18万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
【ホットケーキミックスはもう焼かない!!】フライパン使わず→「え!できた!?」「ふわっふわ」娘大喜び「私でも作れる」2025/05/31
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
おうちで居酒屋気分!3〜10分で作れちゃう「早うま“おつまみ”」12選2025/05/30
-
【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめベストレシピ『クロックムッシュ』作ってみた2025/05/30
-
15分以内でいただきます!蒸し暑い日に食べたい「夏のさっぱりレシピ」12選2025/05/30
-
「卵黄とニラ」の万能タレで冷奴が主役に!【和田明日香さん】夏にぴったりスタミナレシピ2025/05/31
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】夫「ウマいやつやん…」「材料全部ある!」家中のピーマンなくなる(泣)無限系2025/05/28
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日