【豚こま肉、炒めないでー!!】その手があったか…「食いつきがすごい」チーズあわせ技で“禁断の美味しさ”
- 2024年10月14日公開
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが「豚こま肉」に対して、こんな思いを抱くことはありませんか?
「安く買えるのはいいけど、加熱すると、かたくなるのがイヤ」
「火を通すとパサパサになる。どう調理していいか分からない」
以上の思いに少しでも「分かるかも」と共感してくださった方に、ぜひ知っていただきたい「豚こま肉の美味しい食べ方」を今回ご紹介します。
SNSでも大好評!「食いつきがすごい」の声も
今回のレシピでは、大人も子どもも大好きな方が多い「チーズ」を組み合わせることで、満足感と食べやすさを出しています。
また、パサつきにくい「ある工夫」を施すことで、しっとりジューシーな仕上がりになります。
SNSで「子どもも大人も食いつきがすごかった」とのコメントもいただいたレシピ。早速、材料から見ていきましょう。
「豚チー焼き」の材料&作り方
材料(2〜3人分)
・豚こま肉…300g
・ピザ用チーズ…90g
・大葉…10枚
・片栗粉、酒…各大さじ3
・塩…ふたつまみ
作り方①混ぜる
全ての材料をボウルに移します。
(大葉は手でちぎって入れると、包丁やまな板を使用せずに済みます)
チーズと大葉が全体にいきわたるように、混ぜ合わせ……
作り方②丸める
直径3cmほどの円盤状に成形します。
(やや平たい形にするのがポイントです。加熱する際に火が通りやすくなります)
作り方③焼く
油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンに、成形したタネを並べ、中火で焼きます(フタは不要です)。
焼き色がついてきたら……
裏返して、裏面にも焼き色が付くまで中火でじっくり焼いたら……
(ここでもフタは不要です)
完成!
こんがりと焼けたチーズの香りが食欲をそそる「豚チー焼き」の完成です。
ミンチ肉ではなく豚こま肉を使用することで、肉厚で食べ応えのある仕上がりとなります。
片栗粉と酒でコーティングすることで……
お肉がパサつきにくく、また、大葉も良いアクセントになり、まさに白ごはん泥棒な一品に。
今回のレシピをSNSでご紹介したところ……
「子どもも大人も食いつきがすごかった。また作ります!」(Sさん)
「息子もひと口食べるなり『うま!』」(Bさん)
「これ、やってみよう!」(Mさん)
といったご感想をいただきました。
「豚こま肉は調理しにくいから、敬遠していたかも」という方も、ぜひこの機会に一度お試しいただけると幸いです。
29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊爆速レシピ&時短テクを日々研究┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュース等で紹介┊X(Twitter)、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
女優・松たか子さんも絶賛!【土井善晴さん流】「納豆の美味しい食べ方」食べる手が止まらない!これはエレガント!2024/10/15
-
【豚こま肉、炒めないでー!!】その手があったか…「食いつきがすごい」チーズあわせ技で“禁断の美味しさ”2024/10/14
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】プロの「震えるほど美味しくなる」"焼き方"!いや〜参りました!2024/09/23
-
「こんなにポテンシャル秘めてたとは...!?」【お浸しにしない“小松菜”の食べ方】「驚くほど美味しい」一品2024/10/14
-
【焼き芋、もう買わないでー!?】さつまいも生産者が教える「劇的に甘くて美味しい」焼き方!お店の味やん...2024/10/11
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【さつまいも、絶対やってはいけない保存法】青果のプロ直伝「いつも同じ場所=ダメ!?」正しい方法に目から鱗2024/10/13
-
【タサン志麻さん】スタジオ大興奮「こんなさつまいも食べたことない!」いつもの“焼き芋”が劇的に旨くなる「さすがです…」2024/10/15
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2024/09/28
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】調味料メーカーが教える「劇的に美味しくなる焼き方」→何これ、うんめええええ2024/10/04
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日