【豚こま肉、炒めないでー!!】その手があったか…「食いつきがすごい」チーズあわせ技で“禁断の美味しさ”

  • 2024年10月14日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが「豚こま肉」に対して、こんな思いを抱くことはありませんか?

「安く買えるのはいいけど、加熱すると、かたくなるのがイヤ」
「火を通すとパサパサになる。どう調理していいか分からない」

以上の思いに少しでも「分かるかも」と共感してくださった方に、ぜひ知っていただきたい「豚こま肉の美味しい食べ方」を今回ご紹介します。

SNSでも大好評!「食いつきがすごい」の声も

今回のレシピでは、大人も子どもも大好きな方が多い「チーズ」を組み合わせることで、満足感と食べやすさを出しています。

また、パサつきにくい「ある工夫」を施すことで、しっとりジューシーな仕上がりになります。

SNSで「子どもも大人も食いつきがすごかった」とのコメントもいただいたレシピ。早速、材料から見ていきましょう。

「豚チー焼き」の材料&作り方

材料(2〜3人分)

・豚こま肉…300g
・ピザ用チーズ…90g
・大葉…10枚
・片栗粉、酒…各大さじ3
・塩…ふたつまみ

作り方①混ぜる

全ての材料をボウルに移します。

(大葉は手でちぎって入れると、包丁やまな板を使用せずに済みます)

チーズと大葉が全体にいきわたるように、混ぜ合わせ……

作り方②丸める

直径3cmほどの円盤状に成形します。

(やや平たい形にするのがポイントです。加熱する際に火が通りやすくなります)

作り方③焼く

油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンに、成形したタネを並べ、中火で焼きます(フタは不要です)。

焼き色がついてきたら……

裏返して、裏面にも焼き色が付くまで中火でじっくり焼いたら……

(ここでもフタは不要です)

完成!

こんがりと焼けたチーズの香りが食欲をそそる「豚チー焼き」の完成です。

ミンチ肉ではなく豚こま肉を使用することで、肉厚で食べ応えのある仕上がりとなります。

片栗粉と酒でコーティングすることで……

お肉がパサつきにくく、また、大葉も良いアクセントになり、まさに白ごはん泥棒な一品に。

今回のレシピをSNSでご紹介したところ……

「子どもも大人も食いつきがすごかった。また作ります!」(Sさん)
「息子もひと口食べるなり『うま!』」(Bさん)
「これ、やってみよう!」(Mさん)

といったご感想をいただきました。

「豚こま肉は調理しにくいから、敬遠していたかも」という方も、ぜひこの機会に一度お試しいただけると幸いです。

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊爆速レシピ&時短テクを日々研究┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュース等で紹介┊X(Twitter)、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版

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