【豚こま肉、炒めないでー!!】その手があったか…「食いつきがすごい」チーズあわせ技で“禁断の美味しさ”
- 2024年10月14日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが「豚こま肉」に対して、こんな思いを抱くことはありませんか?
「安く買えるのはいいけど、加熱すると、かたくなるのがイヤ」
「火を通すとパサパサになる。どう調理していいか分からない」
以上の思いに少しでも「分かるかも」と共感してくださった方に、ぜひ知っていただきたい「豚こま肉の美味しい食べ方」を今回ご紹介します。
SNSでも大好評!「食いつきがすごい」の声も
今回のレシピでは、大人も子どもも大好きな方が多い「チーズ」を組み合わせることで、満足感と食べやすさを出しています。
また、パサつきにくい「ある工夫」を施すことで、しっとりジューシーな仕上がりになります。
SNSで「子どもも大人も食いつきがすごかった」とのコメントもいただいたレシピ。早速、材料から見ていきましょう。
「豚チー焼き」の材料&作り方
材料(2〜3人分)
・豚こま肉…300g
・ピザ用チーズ…90g
・大葉…10枚
・片栗粉、酒…各大さじ3
・塩…ふたつまみ
作り方①混ぜる
全ての材料をボウルに移します。
(大葉は手でちぎって入れると、包丁やまな板を使用せずに済みます)
チーズと大葉が全体にいきわたるように、混ぜ合わせ……
作り方②丸める
直径3cmほどの円盤状に成形します。
(やや平たい形にするのがポイントです。加熱する際に火が通りやすくなります)
作り方③焼く
油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンに、成形したタネを並べ、中火で焼きます(フタは不要です)。
焼き色がついてきたら……
裏返して、裏面にも焼き色が付くまで中火でじっくり焼いたら……
(ここでもフタは不要です)
完成!
こんがりと焼けたチーズの香りが食欲をそそる「豚チー焼き」の完成です。
ミンチ肉ではなく豚こま肉を使用することで、肉厚で食べ応えのある仕上がりとなります。
片栗粉と酒でコーティングすることで……
お肉がパサつきにくく、また、大葉も良いアクセントになり、まさに白ごはん泥棒な一品に。
今回のレシピをSNSでご紹介したところ……
「子どもも大人も食いつきがすごかった。また作ります!」(Sさん)
「息子もひと口食べるなり『うま!』」(Bさん)
「これ、やってみよう!」(Mさん)
といったご感想をいただきました。
「豚こま肉は調理しにくいから、敬遠していたかも」という方も、ぜひこの機会に一度お試しいただけると幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー18万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
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