【お願い!りんご、ダメになる前にこれやって!】農林水産省が教える「目からウロコの食べ方」果汁がジューシー!
- 2024年11月12日公開
こんにちは。お腹いっぱいでも果物には手が伸びてしまう、ヨムーノライターの蘭ハチコです。
秋から冬にかけて旬を迎える、リンゴ。シャキッとした食感と爽やかな甘みがたまりません。
そのままでも十分美味しいですが、今回は少しだけ手を加えたデザートに挑戦してみました。
日持ちもOK!簡単コンポート
チャレンジしたのは、農林水産省の公式HPで紹介されていた「リンゴのお手軽コンポート」です。
スーパーで安くなったリンゴ。皮を剥いて食べるのが億劫で、いつのまにか変色したことはありませんか?
そんなときに試して欲しいのが、リンゴを少しのスパイスと一緒にオレンジジュースで煮て作るコンポート。
早速作ってみましょう!
農林水産省「リンゴのお手軽コンポート」の作り方
材料(2人分)
- リンゴ…1個
- 100%オレンジジュース…500ml
- ハチミツ…大さじ1
- カルダモン…1粒
- シナモン…1本
- クローブ…3粒
- アイスクリーム…1カップ
- タイム…1枝
オレンジジュースは指定の量だと多すぎたため、リンゴの大きさによって調整した方がよさそうです。
スパイスはなくてもよいですが、入れると香りがよくなるのだとか。
カルダモン、シナモン、クローブはチャイにも使用されるスパイスです。余ったら、水で煮出して紅茶の茶葉、牛乳を加えると本格的なチャイが出来上がりますよ。
タイムは煮込み料理やハーブティーに使うのがおすすめ。
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
作り方①リンゴを準備する
リンゴは皮を剥いて串切りにしましょう。
作り方②煮込む
リンゴとハチミツ、オレンジジュース、スパイス(カルダモン、シナモン、クローブ)を鍋に入れて火にかけてください。
カルダモンはサヤを割って、中身と一緒にサヤごと入れると風味が際立ちますよ。
作り方③アクをとる
沸騰したらアクをとり、火を止め、蓋をして自然に熱を冷ましましょう。
私はやわらかく仕上げたかったため、弱火で約10分間煮込みました。
アイスクリーム、タイムと一緒に盛り付ければ出来上がり。スパイスはかたいので、避けてよそってくださいね。
【実食】まるでカフェ!?ジューシーな贅沢コンポート
リンゴをオレンジジュースで煮込んだら、どっちの味がするのでしょうか。
最初に感じたのは、オレンジジュースの酸味。そのあとにリンゴの甘みが口のなかに広がりました。
煮込んだリンゴはフォークで切れるくらいのやわらかさになっていて、ジューシーな果汁がじゅわり。
甘みはそれほど強くなく、オレンジの酸味のおかげで、あっさり食べられます。
スパイスがじんわりと香り、温かみのある風味。特にカルダモンの華やかさがアクセントとなり、異国情緒を少し感じさせる上品なテイストです。
シナモンやクローブの香りがふわっと残って、口の中にはほんのり温かい余韻。
アイスと絡めて食べると、まろやかでリッチなデザートになります。アイスの冷たさとコンポートの芳醇な風味が口の中で溶け合って、人気カフェのスイーツのよう。
アイス以外にもトーストやヨーグルトと一緒に食べても美味しいでしょう。保存しておけば、のせるだけですぐに一品作れますね。
コンポートの冷蔵保存
今回はシロップごとフリーザーバッグに入れて、冷蔵保存しました。漬けるほどに味がなじんでスパイスの風味が出てくるので、その変化も楽しんでください。
我が家では、おやつ代わりにちょこちょこつまんでしまい、あっという間になくなってしまいました(笑)。
残ったシロップはジュースに
余ったシロップは捨てないで。
そのままだと甘すぎたため、炭酸水でわってみると爽やかなジュースに変身。甘酸っぱいオレンジが口の中で弾けるフルーツスパイスソーダです!
フレッシュな柑橘の風味が炭酸のシュワシュワ感とマッチして、ゴクゴク飲めました。
寒い時期なら、ホットティーに入れても美味しそうです。
食べきれないリンゴはコンポートに
今回初めてコンポートを作ったのですが、簡単で甘さもほどよくて驚きました。こうしておけば、いつでもリンゴの味わいが楽しめますね。
ぜひ、作ってみてください。
業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【まだ、ぶりを照り焼きにしてるの?】土井善晴さん「"あの液体"にドボン→焼く」で料亭の味…「全然違う!」2024/12/06
-
【絶対にやってはいけない!納豆の保存法】"食品メーカー"の回答に→「やりがちかも?」勉強になる2選2024/12/06
-
【“大根”が余ってたらコレ作って!】ヒルナンデスも大盛り上がり!「本当に大根!?」「何個でもいける」新感覚2024/12/03
-
コレのために「スペアリブ」買ってくれ!【本当は教えたくない】土井善晴さん"ばか旨い"食べ方!「競うように平らげた」2024/12/04
-
【ロサンゼルスでは卵をこう食べるのね!】和田明日香さん流「簡単で可愛い」食べ方!おいしい...妄想広がる2024/12/06
-
【大根が余ってたらコレ作って!】もう煮物にしない!?秒で虜「震えるほど美味しい食べ方」もちぷる新食感2024/12/07
-
「美味しい美味しい!」家族が大絶賛【土井善晴さん】「手羽中のばかうまい食べ方」がたまらんんん!!絶対覚えて2024/12/03
-
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17
-
【塩サバ、いきなり焼くのストップ!?】調味料メーカー「劇的に美味しくなる焼き方」→何これ、旨みが段違い!!2024/12/06
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日