【いつもの“チャーハン”が劇的に旨くなる】失敗なし!パラパラ本格派「ホカホカごはんは入れないで!」

  • 2024年11月09日公開

こんにちは、簡単な時短料理を日々研究している、ヨムーノライターのHayateです。

Instagramで”時短&節約なのに天才的に旨いレシピ”を発信している、まいのごはん。さんのレシピを紹介します。

まいのごはん。さんは日本テレビ『シューイチ』へのご出演や、レシピ本『ほとんど100円なのに絶品100レシピ』の出版など、今大注目のインスタグラマーです。

今回は在宅ワークやお子さんのお昼ごはんにもぴったりな「絶品!ネギ塩豚バラチャーハン」のレシピをまとめました。美味しく作る調理のポイントもお伝えしますので、ぜひ参考にしてみてください。

少ない具材でパラっと仕上がる!まいのごはん。さん考案「絶品!ネギ塩豚バラチャーハン」

今回ご紹介するレシピは、豚バラ肉とネギを使った、絶品チャーハンです。少ない具材でつくれるのはありがたい……!

まいのごはん。さんの「絶品!ネギ塩豚バラチャーハン」の作り方

材料(2人分)

  • ご飯…300g⁣
  • 卵…2個
  • 豚バラ肉薄切り…100g⁣
  • 長ねぎ…1/3本⁣
  • 小松菜…1/4束(70g)⁣
  • ごま油…大さじ1

【A】

  • おろしにんにく…小さじ1⁣
  • 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2⁣
  • 塩…小さじ1/4強⁣
  • 粗びき黒こしょう…少々⁣

用意するご飯はなるべく冷たいものがおすすめなんだそう。冷凍ご飯を少し解凍して、手でほぐれる程度の硬さが◎⁣。

作り方①具材をカットし、卵を溶く

豚肉と小松菜は1cmに、長ねぎはみじん切りにカットしましょう。卵は溶いておきます。 ⁣

作り方②フライパンに溶き卵を入れて、豚肉と長ネギを炒める

フライパンにごま油をひいて中火で熱し、溶き卵を入れて焼きます。半熟状になったら一度取り出して、豚肉と長ねぎを炒めましょう。

写真からも、ごま油の良い香りが漂ってきそう〜!

作り方③小松菜とご飯を加えたら、【A】と炒めあわせる

豚肉の色が変わってきたら、小松菜、ご飯を加えてさっと炒めましょう。ご飯はヘラでフライパンに押し付けるように、平らにしてから炒めるのがポイントだそうです!

【A】を加えたら強火にして、全体を炒め合わせます。

作り方④卵をフライパンに戻して全体的に炒める

卵をフライパンに戻して、全体的に手早く炒めて合わせたら完成です!

お米の1粒1粒にごま油と豚バラ肉の脂がコーティングされていて、写真からもパラパラ感が伝わってきます!

少ない材料で、こんなに簡単に作れちゃうのはありがたすぎる。今日のお昼ご飯は、もうこれにします。

パパッとつくれるのに絶品すぎる!ぜひ挑戦してみて

今回はまいのごはん。さん考案「絶品!ネギ塩豚バラチャーハン」の作り方をご紹介しました。豚バラ肉、小松菜、ネギ、卵を炒めるだけで作れるので、忙しい人にもぴったり。

まいのごはん。さんは、黒胡椒を多めにかけるのがおすすめのようです。たった10分で作れるので「短時間でおいしいご飯を食べたい」というときは、まいのごはん。さんのチャーハンを活用しちゃいましょう!

まいのごはん。さんのInstagramはこちら

この記事を書いた人
カルディ・業スー・無印
Hayate

無印良品を愛するWebライター。シンプルでミニマムな生活に憧れています。日々の生活の質を少しだけ上げられるような、役立つ情報をお届けします!

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ