【いつもの“チャーハン”が劇的に旨くなる】失敗なし!パラパラ本格派「ホカホカごはんは入れないで!」
- 2024年11月09日公開

こんにちは、簡単な時短料理を日々研究している、ヨムーノライターのHayateです。
Instagramで”時短&節約なのに天才的に旨いレシピ”を発信している、まいのごはん。さんのレシピを紹介します。
まいのごはん。さんは日本テレビ『シューイチ』へのご出演や、レシピ本『ほとんど100円なのに絶品100レシピ』の出版など、今大注目のインスタグラマーです。
今回は在宅ワークやお子さんのお昼ごはんにもぴったりな「絶品!ネギ塩豚バラチャーハン」のレシピをまとめました。美味しく作る調理のポイントもお伝えしますので、ぜひ参考にしてみてください。
少ない具材でパラっと仕上がる!まいのごはん。さん考案「絶品!ネギ塩豚バラチャーハン」
今回ご紹介するレシピは、豚バラ肉とネギを使った、絶品チャーハンです。少ない具材でつくれるのはありがたい……!
まいのごはん。さんの「絶品!ネギ塩豚バラチャーハン」の作り方
材料(2人分)
- ご飯…300g
- 卵…2個
- 豚バラ肉薄切り…100g
- 長ねぎ…1/3本
- 小松菜…1/4束(70g)
- ごま油…大さじ1
【A】
- おろしにんにく…小さじ1
- 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
- 塩…小さじ1/4強
- 粗びき黒こしょう…少々
用意するご飯はなるべく冷たいものがおすすめなんだそう。冷凍ご飯を少し解凍して、手でほぐれる程度の硬さが◎。
作り方①具材をカットし、卵を溶く
豚肉と小松菜は1cmに、長ねぎはみじん切りにカットしましょう。卵は溶いておきます。
作り方②フライパンに溶き卵を入れて、豚肉と長ネギを炒める
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、溶き卵を入れて焼きます。半熟状になったら一度取り出して、豚肉と長ねぎを炒めましょう。
写真からも、ごま油の良い香りが漂ってきそう〜!
作り方③小松菜とご飯を加えたら、【A】と炒めあわせる
豚肉の色が変わってきたら、小松菜、ご飯を加えてさっと炒めましょう。ご飯はヘラでフライパンに押し付けるように、平らにしてから炒めるのがポイントだそうです!
【A】を加えたら強火にして、全体を炒め合わせます。
作り方④卵をフライパンに戻して全体的に炒める
卵をフライパンに戻して、全体的に手早く炒めて合わせたら完成です!
お米の1粒1粒にごま油と豚バラ肉の脂がコーティングされていて、写真からもパラパラ感が伝わってきます!
少ない材料で、こんなに簡単に作れちゃうのはありがたすぎる。今日のお昼ご飯は、もうこれにします。
パパッとつくれるのに絶品すぎる!ぜひ挑戦してみて
今回はまいのごはん。さん考案「絶品!ネギ塩豚バラチャーハン」の作り方をご紹介しました。豚バラ肉、小松菜、ネギ、卵を炒めるだけで作れるので、忙しい人にもぴったり。
まいのごはん。さんは、黒胡椒を多めにかけるのがおすすめのようです。たった10分で作れるので「短時間でおいしいご飯を食べたい」というときは、まいのごはん。さんのチャーハンを活用しちゃいましょう!
まいのごはん。さんのInstagramはこちら

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
タサン志麻さんの「サバ缶×コチュジャン」サラダが主役級!夫も絶賛&春雨アレンジでリピ確定2025/06/28
-
安い「きのこ」で10分!食べて痩せる「ぽっこりおなか撃退おかず」12選2025/06/24
-
楽しく食費を節約!最高においしい「一週間分の節約献立」2025/06/28
-
旬をいただく!絶品「ナス」レシピ16選2025/06/25
-
【卵】冷蔵庫から出すの、ちょっと待って!!「ケーキ100台以上」作って分かった新定番「メレンゲのコツ」6選2025/06/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日