【いつもの“チャーハン”が劇的に旨くなる】失敗なし!パラパラ本格派「ホカホカごはんは入れないで!」
- 2024年11月09日公開

こんにちは、簡単な時短料理を日々研究している、ヨムーノライターのHayateです。
Instagramで”時短&節約なのに天才的に旨いレシピ”を発信している、まいのごはん。さんのレシピを紹介します。
まいのごはん。さんは日本テレビ『シューイチ』へのご出演や、レシピ本『ほとんど100円なのに絶品100レシピ』の出版など、今大注目のインスタグラマーです。
今回は在宅ワークやお子さんのお昼ごはんにもぴったりな「絶品!ネギ塩豚バラチャーハン」のレシピをまとめました。美味しく作る調理のポイントもお伝えしますので、ぜひ参考にしてみてください。
少ない具材でパラっと仕上がる!まいのごはん。さん考案「絶品!ネギ塩豚バラチャーハン」
今回ご紹介するレシピは、豚バラ肉とネギを使った、絶品チャーハンです。少ない具材でつくれるのはありがたい……!
まいのごはん。さんの「絶品!ネギ塩豚バラチャーハン」の作り方
材料(2人分)
- ご飯…300g
- 卵…2個
- 豚バラ肉薄切り…100g
- 長ねぎ…1/3本
- 小松菜…1/4束(70g)
- ごま油…大さじ1
【A】
- おろしにんにく…小さじ1
- 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
- 塩…小さじ1/4強
- 粗びき黒こしょう…少々
用意するご飯はなるべく冷たいものがおすすめなんだそう。冷凍ご飯を少し解凍して、手でほぐれる程度の硬さが◎。
作り方①具材をカットし、卵を溶く
豚肉と小松菜は1cmに、長ねぎはみじん切りにカットしましょう。卵は溶いておきます。
作り方②フライパンに溶き卵を入れて、豚肉と長ネギを炒める
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、溶き卵を入れて焼きます。半熟状になったら一度取り出して、豚肉と長ねぎを炒めましょう。
写真からも、ごま油の良い香りが漂ってきそう〜!
作り方③小松菜とご飯を加えたら、【A】と炒めあわせる
豚肉の色が変わってきたら、小松菜、ご飯を加えてさっと炒めましょう。ご飯はヘラでフライパンに押し付けるように、平らにしてから炒めるのがポイントだそうです!
【A】を加えたら強火にして、全体を炒め合わせます。
作り方④卵をフライパンに戻して全体的に炒める
卵をフライパンに戻して、全体的に手早く炒めて合わせたら完成です!
お米の1粒1粒にごま油と豚バラ肉の脂がコーティングされていて、写真からもパラパラ感が伝わってきます!
少ない材料で、こんなに簡単に作れちゃうのはありがたすぎる。今日のお昼ご飯は、もうこれにします。
パパッとつくれるのに絶品すぎる!ぜひ挑戦してみて
今回はまいのごはん。さん考案「絶品!ネギ塩豚バラチャーハン」の作り方をご紹介しました。豚バラ肉、小松菜、ネギ、卵を炒めるだけで作れるので、忙しい人にもぴったり。
まいのごはん。さんは、黒胡椒を多めにかけるのがおすすめのようです。たった10分で作れるので「短時間でおいしいご飯を食べたい」というときは、まいのごはん。さんのチャーハンを活用しちゃいましょう!
まいのごはん。さんのInstagramはこちら

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日