【大根、煮物にしてらんないよーー!】そのまま使う「とにかく簡単♡」ポリポリ無限“生”レシピ3選

  • 2024年12月16日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

煮物やおでんなど、煮込み料理に大活躍の大根。

味が染み込んだ大根も美味しいのですが、もう少し時間をかけずに手軽に食べたい!と思う時もありませんか?

今回は、レシピサイトNadiaで見つけた、”煮ない”大根レシピを3品ご紹介します。

大根は煮込まなくてもとっても美味しい野菜!と感じられるレシピです。

”煮ない”大根レシピ①お箸が止まらない♪ぽりぽり癖になる旨さ♡「大根の醤油漬け」

お箸が止まらない♪ぽりぽり癖になる旨さ♡【大根の醤油漬け】
旨味たっぷりの漬け汁にしっかり浸したポリポリ食感が美味しい大根の醤油漬け♪ 簡単に作れるので常備菜にもオススメです♡ 大根にはアミラーゼ・プロテアーゼ・リパーゼなどの消化酵素が含まれています。 食物の消化を助けるとともに腸の働きを整えてくれる効果があります。 また大根にはビタミンCが豊富に含まれています。

栄養士で料理家の♪♪maron♪♪/青木ゆかりさんが考案した「お箸が止まらない♪ぽりぽり癖になる旨さ♡大根の醤油漬け」。

調味料に大根をつけるだけと、作り方がとにかく簡単。

鷹の爪を入れなければ、お子さんも食べられるので常備菜にぴったりですね。

”煮ない”大根レシピ②「おつまみになるサラダ♡大根とハムのガーリックマヨサラダ」

おつまみになるサラダ♡大根とハムのガーリックマヨサラダ
切って混ぜるだけの簡単レシピ♡ ビールやワインにも合うサラダです♡ ハムの塩気があるので、塩はいりません♪モリモリ食べられちゃいます♡

料理研究家のともきーた(伊藤 智子)さんが紹介した「おつまみになるサラダ♡大根とハムのガーリックマヨサラダ」。

こちらは切って混ぜるだけのレシピです。

ビールやワインにも合う味付けになっているので、サッと作っておつまみにするのもおすすめです。

”煮ない”大根レシピ③「あとひき大根風!簡単だいこん漬け・ポリ袋で漬けるだけ!」

あとひき大根風!簡単だいこん漬け・ポリ袋で漬けるだけ!
市販のあとひき大根風♪ポリ袋に入れて冷蔵庫で漬けるだけ!ポリポリとあと引く美味しさです^^ 夏風邪予防にも! 薬膳効果 ☆大根…胃もたれ、お腹のはりに、咳や痰、喉の不快感に、風邪、インフルエンザの予防に ☆小松菜...高血圧や便秘に、イライラや不安感に、解熱や消炎、鎮静作用 ☆人参...目の乾燥、視力低下、肝機能改善、食欲不振に、老化防止に

料理家の松山絵美さんが紹介した「あとひき大根風!簡単だいこん漬け・ポリ袋で漬けるだけ!」。

ポリポリとおいしいこちらも、材料を保存袋に入れて漬けるだけ。

あっさりとした、あと引く美味しさでやみつきです。冷蔵庫に常備されていたら心強い一品ですね。

”煮ない”大根レシピで素材の味を楽しんで

煮込まなくてもしっかり美味しい大根レシピを紹介しました。

どのレシピも素材の味を感じられ、何度でも作りたくなる味です。

是非この記事を参考に、ご家庭で試してみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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