【大葉、こう食べれば良いのね!】土井善晴さん流「超簡単」「さっぱり旨い〜な食べ方」にやみつき!10枚瞬殺
- 2024年07月13日公開
こんにちは。肉よりも野菜が好きな、ヨムーノライターのayanaです!
特に夏はサッパリした大葉(青じそ)が食べたくなりませんか?
そこでおすすめしたいのが、「大根と青じそのサラダ」!薬味として使用することが多い大葉ですが、実はサラダの具材としても大活躍してくれるんです!
大葉の良さがばつぐんに出た絶品サラダ
今回ご紹介するレシピは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・土井善晴さんが作った「大根と青じそのサラダ」です。
気温が高い夏だからこそ、サッパリしたサラダを作りたい!と考えている方も多いはず。こちらのレシピは大葉をたっぷり使っているので、あっさりと食べやすいんです♪
さっそく作ってみましょう!
土井善晴さん「大根と青じそのサラダ」の作り方
材料(2〜3人分)
・大根…250g
・大葉…約10枚
【ドレッシング】
・オリーブ油…大さじ1~1+1/2
・マヨネーズ…20g
・塩…少々
・黒こしょう (粗びき)…適量
作り方①大根を3~4mm厚さにカットする
大根は皮をむかずに、3~4mm厚さのいちょう形にカットします。
少し厚めにカットする方が大根本来の食感や味わいを楽しめますよ♪
作り方②大葉をカットしたら紙タオルで包み香りを出す
大葉は縦半分にカット。繊維を断つように細切りにします。
ペーパータオルで包んだら、ギュッと絞って香りを出しましょう!
作り方③大根と大葉を盛り付けてドレッシングの調味料をかける
カットした大根と大葉を盛り付けて、ドレッシングの調味料をそれぞれかけていきます。
最後に黒こしょうを振り掛けたら、完成です!食べる直前に混ぜましょう。
大根のシャキシャキした食感!大葉の豊かな香りも◎
できあがった「大根と青じそのサラダ」が、こちら!
ドレッシングはすべて混ぜ合わせるのではなく、軽く和えておくことで味にメリハリが出るんだとか。
すでに大葉の豊かな香りがしてきますが……。気になるお味はどうでしょう!
ワクワクしながら1口食べてみると、大根はシャッキシャキ!大葉からは爽やかな香りがします。
少量加えたマヨネーズと塩は大葉の風味を邪魔することなく、あっさりしていてクセになる味わいが◎。
和食にも洋食にもマッチする味わいなので、さまざまなシーンで活躍してくれること間違いなしです!
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日