【豚肉と大葉あったらコレ作って!】タサン志麻さん流【完全に大当たり!!】"やみつき"になる食べ方!
- 2024年08月02日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
夏バテ対策に食べたいのが「豚肉」!
我が家でも豚肉は冷しゃぶにしてよく食べますが、マンネリ化して飽きてしまいがち......。
他にスタミナがつきそうな豚肉料理がないか探していた時に見つけたのが、伝説の家政婦・タサン志麻さんの豚肉レシピです。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された伝説の家政婦・タサン志麻さんレシピの「青じそとチーズのピカタ」を作ってみました。
ほんのりチーズが香るさっぱり豚肉料理
こちらは豚ヒレ肉に粉チーズと青じそ(大葉)、小麦粉をまぶし、卵をまとわせて焼くメニューです。
粉チーズのコクがありつつ、青じそのさっぱり感もあるので食欲がない時でも食べやすい一品だと思います。
冷めてもやわらかいのでお弁当のおかずとしてもおすすめだそうですよ。
タサン志麻さんの「青じそとチーズのピカタ」の作り方
材料(2〜3人分)
・豚ヒレ肉(塊)...400g
・粉チーズ...大さじ2
・青じそ...3~4枚
・卵...2コ
・塩...適量
・こしょう...適量
・小麦粉...大さじ2
・オリーブ油...大さじ1
作り方➀食材の下ごしらえをする
青じそをみじん切りにします。
ボウルに卵を割り入れ、ときほぐします。
豚ヒレ肉を3cmの厚さに切ってラップで包んだら、5mm厚さを目安に、均一になるように麺棒などでしっかりとたたきます。
作り方➁豚ヒレ肉に下味をつける
塩・こしょうをふり、全体に粉チーズと青じそをよくまぶします。
作り方➂豚ヒレ肉に小麦粉をまぶす
②に小麦粉を均等にまぶします。
作り方④豚ヒレ肉を焼く
フライパンにオリーブ油を中火で熱します。
溶き卵にくぐらせた③を2〜3分間焼き、焼き色がついたら裏返してさらに2〜3分間焼きます。
作り方⑤器に盛りつけて出来上がり
両面がきつね色に焼けたら、器に盛りつけて出来上がりです。
絶妙な味のバランスがやみつきになる一品
粉チーズをたっぷりまぶしているので、胃にずっしりくるかなと思ったのですが、食べてみてびっくり!
青じそのさっぱりした香りと味が強いので、全く重さを感じませんでした。
チーズの程よい香りとコク、青じそのさっぱり感のバランスが絶妙で、やみつきになる一品です。
スタミナをつけたい!というときに是非作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
-
なんだこれ、うっっまぁ〜〜!!【いわし】って「こう食べれば良かったのね!?」たまらん!"蒲焼き"超えかも...2025/07/03
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当にありがたい」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/07/02
-
【普通の中華麺に"アレ"まぶすと…】シェフ「ほぐさないほぐさない!」→管理栄養士が驚愕!「なんだこの麺は!?」2025/07/03
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日