日テレ【ZIP】で大反響!水卜アナ仰天【ウインナーが劇的に旨くなる】食べ方に→「至高の一品」「あっという間に完食」
- 2025年09月26日公開

こんにちは、食事の用意は時短かつ簡単が命のヨムーノライター、ちあきです。
子どもがいる家庭では「お腹すいた」「ごはんまだ?」をBGMに、光のスピードで食事の支度をする人も多いのではないでしょうか。私もそのひとりです。
そんな忙しい時間帯に、茹でても焼いても美味しくて、どんな食材にも合うウインナーは救世主。
レパートリーを増やしたい!と思い、新しいレシピに挑戦しました。
え!ウインナーにあれを巻くとこんなに美味しいの?
日本テレビ『ZIP!』で取り上げられた、時短料理研究家・タイパ料理家の若菜まりえさんがXで投稿したレシピです。
Xでは、1,400万以上の表示回数があり大バズ状態。「美味しくてあっという間に食べてしまった」「至高の一品」など大好評の声が多数ありました。
このレシピで使うウインナーは、誰もが一度は目にしたことのある、三島食品「ゆかり®」ふりかけを使っているんです。どんな味か気になりますね。
それでは、さっそく作ってみます!
若菜まりえさん「ゆかり使用ウインナーのアレンジ」レシピ
材料(作りやすい分量)
- フードリエ「やみつきになるゆかり使用ウインナー」…1袋
- 餃子の皮…ウインナーの本数分
- しそ…ウインナーの本数分
作り方①餃子の皮の上にしそをおく
まず、餃子の皮を並べます。しそを洗って水気を拭いてからその上におきます。
しその茎の部分が餃子の皮から飛び出てしまいそうだったので、カットしました。
作り方②ウインナーをのせて巻く
ウインナーを餃子の皮の手前側におき、奥に向かってくるくると巻いていきます。
巻いた餃子の皮が広がってしまうことが怖くて、かなりぴっちりめに巻こうとしたら、1枚破れてしまいました。
巻き終わりを下にすれば広がることはないので、そこまで力を入れなくても大丈夫です。
曲がっているウインナーはちょっと引っ張って微調整。なんとか巻けました。餃子の皮からしそが薄っすら透けていて、まだ焼いていないのに美味しそう。
巻き巻きした中を覗いてみました。ウインナーとしそと餃子の皮、それぞれ違う色だからお互いを引き立てあっています。食べるのが待ち遠しいです。
それではフライパンにのせて焼きましょう!
作り方③フライパンで焼く
フライパンを火にかけて、餃子の皮を巻いたウインナーを並べます。
巻き終わりの部分がフライパンと接するようにしましょう。
指定はありませんでしたが、はじめに薄く油(分量外)をひいてから中火にかけました。
作り方④焼けてきたら転がす
焼き色がついてきたら、転がして全体を焼いていきましょう。
作り方⑤全体に火が通ったら出来上がり
全体に火が通ったらお皿に盛り付けて完成です!
とっても簡単で、不器用な私でもパパッと作れました。慣れればもっと短い時間で作れそうです。
【実食】しそがさわやか〜!
ゆかりふりかけもしそも愛してやまない私。大好物同士が一緒になったらどんな味がするのか、わくわくするままにパクリ。
ジューシーなウインナーなのに、ゆかりふりかけの酸味としその風味でお箸が止まらなくなる軽やかさ。それでいて、調味料を使っていないのに、しっかりした味わいでした。
お酒との相性も良さそうです。夫も大絶賛で、思わず冷蔵庫のビール缶を手に取ったくらい。
2歳と4歳の子どもたちにも食べさせてみましたが、しその風味が大人の味だった様子。ありがたく、夫と私がいただきました。
簡単なのにしっかり主役級のおかず
「おつまみがちょっと足りない」「夫のお弁当にもう1品欲しい」そんなときは、ゆかり使用ウインナーと餃子の皮としそがあれば、スピーディにおかずが出来ちゃいます。
ウインナーはいつもただ焼いただけで代わり映えのしない我が家の食卓に、新しいレパートリーが根付きました。
大人が喜ぶゆかり使用ウインナーレシピ、ぜひ試してみてくださいね。

元保育士&年子の2児ママの視点を活かし、子育てに役立つアイテムを日々探すライターです。 無印良品、100均、3COINS……「プチプラで遊びつくす!」そんな毎日を楽しみたいママたちへ。頑張りすぎず、ちょっとの工夫で心地よく、暮らしと子育てに寄り添うアイテムをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【マツコさん絶賛!練馬スパゲッティ】に驚愕「皆さん、これ作られたほうが良いと思う」給食で食べたかった...2025/09/25
-
「もはやこれはピーマンじゃない!」と大絶賛【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏「ウマいね!!」自画自賛『ヒルナンデス!』レシピ2025/09/25
-
え!?サイゼじゃん!!【和田明日香さん】鶏もも買っても唐揚げにしないでー!「皮パリっ」「とびっきりやわらか…」サイゼより米すすむよ2025/09/24
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【タサン志麻さん】「もう最高」「感動レベル…!」焼いてすぐ食べない?「肉汁じゅわじゅわワザ」豚肉“薄切り”買えなくなるほどウマイ!2025/09/24
-
長芋"すりおろす"の、ちょっと待って!!【サンドウィッチマンも大興奮!?】女子高生も絶賛「びっくりするほど簡単」伝説級レシピ2025/09/23
-
【生姜焼きはもう一生これ!!】料理上手がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」「定食屋の味やん…」黄金比!“リピ確”レシピ2025/09/19
-
【指原莉乃さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"大好きな食べ方"「鶏むね肉が震えるほど旨くなる」マジで毎日いける2025/09/22
-
【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】X投稿→45万回表示超え「今度作る!!!」「簡単でうまくておすすめ」作る人続々!アレンジも無限大2025/09/21
-
え!?何やってるの!?【ステーキ肉、そのまま焼かないでー!】ダントツ1位「激安肉が劇的にやわらかくなる」方法!“料理好き”小倉優子さんも驚愕2025/09/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日