【コレでまいたけ5パックは消えちゃうね】雪国まいたけが教える「罪深い食べ方」最高か!カリカリ食感にやみつき
- 2024年10月26日公開
みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
秋の味覚の代表といえばきのこ。今回はその中でも香りと風味の強いまいたけを使ったレシピのご紹介です。
簡単で、万人受け間違いなしのレシピになっていますよ。
まいたけだけで絶品おかず
今回作っていくのは、雪国まいたけの公式HPで紹介されていた「揚げずに簡単 まいたけのカリカリ唐揚げ」です。
使う食材はまいたけのみのシンプルさですが、いったいどんな仕上がりになるのか!?早速作っていきたいと思います。
雪国まいたけ公式「揚げずに簡単 まいたけのカリカリ唐揚げ」の作り方
材料(2人分)
- 雪国まいたけ極...1パック
- 醤油...小さじ1
- 酒...小さじ1
- 砂糖...小さじ1/2
- 片栗粉...大さじ2
- 油...大さじ3
- 塩、コショウ...適量
- レモン、パセリ(お好みで)...適量
作り方①まいたけをさく
まいたけは手でさいて、4等分に分けます。
作り方②まいたけに下味と衣をつける
ポリ袋に、醤油、酒、砂糖を入れ、そこにまいたけも加えます。
全体に味が馴染むように絡めたら、片栗粉を加え振りながら全体にまぶします。
作り方③フライパンで焼く
フライパンに油を入れ、中火で熱します。温まったらまいたけを入れ、片面3分を目安にカリッと焼いてください。
油の温度が低いとベチャッとした仕上がりになるので、しっかりと温まってからまいたけを入れるのがポイントです。
両面に焼き色が付いて火が通ったら取り出し、油を切ります。
作り方④盛り付け
お皿に盛り付け、塩、コショウを振ります。
お好みでパセリとレモンを添えて完成です。
まいたけひとつでメイン級の美味しさ!
きつね色の焼き目が見るからにおいしそうですね。
さっそくできたてをいただくと、最高の食感でカリッといい音がなります。
そのままいただいても、シンプルな味付けの中に、まいたけの旨味がしっかり感じられます。
レモンを絞ると、さっぱりとまた違った味で楽しむことができますよ。
まいたけのみですが、メイン級のボリュームとおいしさに仕上がっていました。使う油も少ないので、天ぷらよりも手軽に作れるのが嬉しいですね。
普段きのこ類はあまり好まない娘なのですが、こちらは一口食べて「おいしい!」と言ってくれました。カリッと焼くので、きのこが苦手な方でも食べやすくておすすめですよ。
何パックでも消費できる!?まいたけのやみつきレシピ
今回ご紹介した雪国まいたけさんの「揚げずに簡単 まいたけのカリカリ唐揚げ」。カリッとした食感と旨味たっぷりの味はやみつきになること間違いなしです!
値段も手ごろで手に入りやすいまいたけ。ぜひご家庭でも試してみてくださいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【中居くんも大絶賛!!】もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?リュウジさん天才「炊飯器を抱えて逃走したいw」2024/11/02
-
女優・松たか子さんも絶賛!【土井善晴さん流】「納豆の美味しい食べ方」食べる手が止まらない!これはエレガント!2024/10/16
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
さらば森田さん「ありえないくらい肉がやわらかい」【タサン志麻さん】"あの液体"で激ウマ〜!家族からも好評2024/11/03
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
-
【俳優・田中圭さん大絶賛!】なす3本→「麻婆茄子にしないで」タサン志麻さん「とんでもなくうまい」食べ方が天才!2024/10/29
-
【なす3個あったらコレ作って!】和田明日香さん「胃袋わしづかみな食べ方」家族ニコニコ!"かたまり"が大事2024/10/31
-
卵1個とハムが余ってたら【土井善晴先生はこれを作る!】「予想を超える美味しさ」「またすぐに食べたい」2024/11/02
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“塩昆布”入れるって興味津々2024/10/17
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日