【もう普段の炊き込みご飯に戻れない…!】笠原将弘さん「大根!?」「お、美味しい〜(泣)」今年中リピ確定
- 2024年10月18日公開
こんにちは。週に一度は必ず炊き込みご飯を作っている、ヨムーノライターのayanaです!
意外と手軽に作れる炊き込みご飯。だからこそ、毎回同じ味になっていませんか?
そんな方にチェックして欲しいのが、キッコーマン公式サイトで紹介されていた、日本料理店「賛否両論」の店主である料理人・笠原将弘さんのレシピ「焼大根とじゃこの炊き込みご飯」!
大根を炊き込みご飯に?とびっくりしますが、とても簡単なのに……和食屋さんで出てくるような本格的すぎる炊き込みご飯を作れちゃうんです♪
本格的すぎる炊き込みご飯をおうちで手軽に!
今回挑戦するのは、キッコーマン公式サイトで紹介されていた、料理人・笠原将弘さんのレシピ「焼大根とじゃこの炊き込みご飯」です。
お米と一緒に炊飯するだけで作れる炊き込みご飯は、お手軽で美味しいので食卓にも高頻度で出しているのですが……いつも同じ具材、同じ味付けになってしまうんですよね。
そんな時に発見したのが、こちらのレシピ。大根とちりめんじゃこがいい味を出してくれるんです……!!
さっそく作ってみましょう。
笠原将弘さん「焼大根とじゃこの炊き込みご飯」の作り方
材料(4人分)
- 大根…150g
- 米…2合
- ごま油…小さじ1
- ちりめんじゃこ…20g
- 白ごま…少々
【A】
- キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ…小さじ1
- マンジョウ 濃厚熟成本みりん…小さじ1
【B】
- キッコーマン 濃いだし本つゆ(濃縮4倍)…大さじ2
- 水…330ml
作り方①大根は1cm角にカット、米はといで浸水させる
大根は1cm角に切ります。
米はといで浸水させたら、ざるに上げておきましょう!浸水時間は夏は約30分、冬は約1時間が目安です。
作り方②強火で大根を焼く
フライパンにごま油を熱して、強火で大根を焼きます。このとき、フライパンは動かさないようにします。そのまま焼き色がしっかりつくまで、焼いていきましょう。
焼き色が付いたら大根の面を変えて同じように焼き、全体的に焼き色をつけるように火を加えます。
作り方③②に【A】を加えて粗熱を取る
②に【A】を加えたら、粗熱を取っておきます。
作り方④炊飯器に米、③、ちりめんじゃこ、【B】を加え、炊飯する
炊飯器(または土鍋)に、米と白ごま以外の具材を全て加えて炊飯していきましょう。
※炊飯器の機種や具材によっては調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。
作り方⑤盛り付けて白ごまをちらす
器に盛りつけて、白ごまをちらしたらできあがりです!
ここまでクオリティの高い炊き込みご飯ができるとは!
完成した「焼大根とじゃこの炊き込みご飯」が、コチラ!
自分で作ったとは思えないほど、美味しそうな炊き込みご飯ができあがりました。
さっそく一口食べてみると……ごま油で焼き目をつけた大根が香ばしくて美味しい〜。炊いたあとでも焼き目の香ばしさがしっかりと残っていました!
ちりめんじゃこもちょうど良いアクセントになっています。
自宅で炊き込みご飯を作るときは、ついつい色んな食材を入れてしまうのですが、たった2つの具材でここまでクオリティの高いものができあがるとは……!
味付けも絶妙。だしがきいていて、とにかく食が進みます。ダイエットのためにご飯は1杯にしていたのですが、どうにも抑えられず2杯半も食べてしまいました。
大根さえ焼き目をつけてしまえば、あとは調味料と具材を入れて普段と同じように炊飯するだけ。とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【中居くんも大絶賛!!】もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?リュウジさん天才「炊飯器を抱えて逃走したいw」2024/11/02
-
女優・松たか子さんも絶賛!【土井善晴さん流】「納豆の美味しい食べ方」食べる手が止まらない!これはエレガント!2024/10/16
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
さらば森田さん「ありえないくらい肉がやわらかい」【タサン志麻さん】"あの液体"で激ウマ〜!家族からも好評2024/11/03
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
-
【俳優・田中圭さん大絶賛!】なす3本→「麻婆茄子にしないで」タサン志麻さん「とんでもなくうまい」食べ方が天才!2024/10/29
-
【なす3個あったらコレ作って!】和田明日香さん「胃袋わしづかみな食べ方」家族ニコニコ!"かたまり"が大事2024/10/31
-
卵1個とハムが余ってたら【土井善晴先生はこれを作る!】「予想を超える美味しさ」「またすぐに食べたい」2024/11/02
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“塩昆布”入れるって興味津々2024/10/17
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日