【きのこは、コレ覚えておけばいい!】「圧倒的に旨い!!」「たまらん」レンジ完結→ガリバタ味で間違いなし

  • 2024年10月05日公開

こんにちは!大人になってからきのこが好きになった、ヨムーノライターのmomoです♪

夏の暑さも過ぎ、すっかり涼しくなってきた今日この頃。気がついたらあっという間に冬が来てしまいそうなので、秋の味覚を目一杯楽しみたいと考えている筆者です!

ということで今回は「きのこ」をたっぷりと使った簡単レシピを作ります♡

電子レンジで完成する簡単レシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

秋はやっぱりきのこが食べたい♡レンジで簡単副菜

しめじやしいたけ、エリンギなどのきのこ類は一年を通して価格が安価なのが嬉しい♪

今回は、そんな種類豊富なきのこを一度にたっぷり食べられる「きのこのめんつゆバター漬け」を作ります。

きのこの美味しさをしっかりと楽しみたいので味付けはシンプルにまとめましたが、そこにバターを加えることで芳醇な旨味や香りがマシマシに!

火を使わずに電子レンジで調理できるレシピでもあるので、たくさん作って常備菜にするのもおすすめですよ♡

お好きなきのこで!「きのこのめんつゆバター漬け」の作り方

材料(2〜3人分)

  • お好きなきのこ・・・150〜200g
  • バター・・・10g
  • めんつゆ・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ2
  • おろしにんにく・・・適量
  • 小ねぎ・・・適量

作り方①きのこは食べやすい大きさにカットして耐熱容器に入れ、バターをのせたらラップをする

きのこは食べやすい大きさにそれぞれカットします。

今回は、筆者が特に好きなエリンギ・しめじ・えのきを使用しました!

なるべく数種類のきのこを使った方が、それぞれ違った旨味が出て美味しいのでおすすめですよ♪

この後に電子レンジで加熱するので、耐熱容器に入れましょう。きのこの上にバターをのせたら、ラップをします。

作り方②電子レンジで4〜5分ほど加熱する

600Wの電子レンジで4〜5分ほどしっかりと加熱します。

バターときのこを合わせて加熱することで、まろやかさがアップ!

作り方③めんつゆ・水・おろしにんにくを混ぜて冷蔵庫で漬けたら完成!

加熱し終わったら火傷に気をつけて取り出し、めんつゆ・水・おろしにんにくを混ぜましょう。

粗熱が取れたら冷蔵庫で数時間漬ければ「きのこのめんつゆバター漬け」の完成!

お皿に盛り付けてから小ねぎを散らすと、見栄えがよくおすすめです♡

秋にぴったり♡バターの香りときのこの風味がGOOD

美味しいきのこがどっさり食べられるこのレシピは、これでもか!と感じられる一品です♪

いくつか入れたきのこはそれぞれ違った旨味があり、具材はきのこだけなのに食べ応えがたっぷり。

バターの濃厚な甘みがきのこ全体に絡んでいて、ほのかなにんにく風味も食欲をどんどん増してくれます!

そのまま副菜として食べるのはもちろんですが、ご飯やパンにのせてアレンジするのも美味しいのでおすすめですよ♡

時短で美味しい秋の味覚♪ぜひ試してみて〜!

きのこをたっぷりとメインに使った「きのこのめんつゆバター漬け」は、きのこ好きにはたまらない美味しさ!

火を使わずに電子レンジだけで手軽に作れるので、あと1品欲しいな〜というシーンにもおすすめのレシピですよ。

食欲の秋に、ぜひ一度作ってみてくださいね♪

この記事を書いた人
プチプラで可愛く♡がモットーのWEBライター
momo

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

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