【きのこは、コレ覚えておけばいい!】栗原はるみさん「無限にイケるわ」"旨みがギュ〜〜!"な食べ方

  • 2024年10月01日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。

秋の味覚で思いつく食材といえば「きのこ」!

メイン料理としてはもちろん、料理のかさ増しにも使える優れものですよね。

値段も比較的安定しているので、物価高で食費を切り詰めたいときの強い味方です。

今回は、栗原はるみさんのレシピ「ミックスきのこのマリネ」を作ってみました。

あっという間に作れる簡単マリネ

「ミックスきのこのマリネ」は、NHK『きょうの料理』で紹介された料理家・栗原はるみさんのレシピです。

酸味のきいたドレッシングをかけて食べる、作り方がとっても簡単なきのこのマリネです。

きのこが3種類入っているので様々な食感と味が楽しめますよ。

きのこの組み合わせ次第でアレンジが無限に楽しめる一品です。

栗原はるみさんの「ミックスきのこのマリネ」の作り方

材料(4人分)

  • エリンギ…1パック
  • 生しいたけ…1パック
  • マッシュルーム…1パック
  • にんにく…1かけ
  • 赤とうがらし…1~2本
  • コンソメねぎドレッシング(*)…全量
  • オリーブ油…大さじ4

※オリーブ油を材料写真に入れるのを忘れてしまいました。

*「コンソメねぎドレッシング」材料(出来上がり約カップ1)

  • ねぎ…1本

【A】

  • 酢…大さじ5
  • しょうゆ…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • みりん…大さじ1/2
  • 塩…少々
  • 粗びきこしょう…少々
  • 赤とうがらし…1本
  • 顆粒スープの素…小さじ1/2
  • 湯…大さじ1

※顆粒スープの素はお湯に溶かしておきます。

作り方➀「コンソメねぎドレッシング」を作る

ねぎは粗みじん切りに、【A】の赤とうがらしは小口切りにします。
ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。

ねぎを加えてよく混ぜたら、ドレッシングの出来上がりです。

作り方➁食材の下ごしらえをする

エリンギは長さを半分に切り、端から5~6mm幅に切ります。
生しいたけは石づきを取って、二つから四つ割りにします。
マッシュルームは石づきを取り、縦半分に切ります。

にんにくは薄切りにし、赤とうがらしは斜めに切って種を取り除きます。

作り方➂きのこを炒める

フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと赤とうがらしを加えます。

香りがたったら②のきのこを加えて炒めます。

作り方④コンソメねぎドレッシングを加える

全体に油が回ったらコンソメねぎドレッシングを加え、火を止めて、混ぜ合わせます。

器に盛りつけて出来上がりです。

ほんのりきいた酸味が食欲をそそる

きのこの旨味を味わいつつ、酸味がきいたドレッシングをからめることで、さっぱりと食べられる「ミックスきのこのマリネ」。

ねぎのシャキシャキ感もやみつきになりますよ。

きのこの美味しい季節に是非作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
雑貨・料理・食器大好き
littlehappy

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。

簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

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