【鶏むね肉ってこう食べればいいのね!】「もうパサパサしない」「こんなにウマくなるのか!」食欲爆増〜!
- 2024年10月10日更新

こんにちは、ズボラ料理を毎日研究している、ヨムーノライターのHayateです。
Instagramで“時短&節約なのに天才的に旨いレシピ”を発信している、まいのごはん。さんのレシピを紹介します。
まいのごはん。さんは日本テレビ『シューイチ』へのご出演や、レシピ本『ほとんど100円なのに絶品100レシピ』の出版など、今大注目のインスタグラマーです。
今回は少ない食材と調味料で簡単に作れる「鶏むね肉とじゃがいもの旨ダレいため」のレシピをまとめました。
まいのごはん。さん伝授の調理ポイントもご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
手頃な食材で食べ応えアップ!まいのごはん。さん考案「鶏むね肉とじゃがいもの旨ダレいため」
今回ご紹介するレシピは、ヘルシーな鶏むね肉を美味しく食べる旨ダレ炒めです。写真を見るだけでも、お米と相性が良いのがわかる……!
まいのごはん。さんの「鶏むね肉とじゃがいもの旨ダレいため」の作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉…300g
- 小松菜…1/3束
- じゃがいも…2個(200g)
- 片栗粉…大さじ2
- サラダ油…大さじ2
【A】
- 酒…大さじ1
- 片栗粉…小さじ2
【B】
- おろしにんにく…小さじ1/2
- 焼き肉のタレ…大さじ2と1/2
- コチュジャン…大さじ1
作り方①鶏むね肉とAをポリ袋に入れて5分おく
鶏むね肉をフォークで全体を数箇所刺し、1cm幅のそぎ切りにします。その後、ポリ袋に鶏むね肉と【A】を入れてもみ、5分ほどおきましょう。
作り方②じゃがいもをレンジで加熱し、小松菜はカットしておく
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけます。そのまま600Wの電子レンジで3分30秒加熱しましょう。
その間に小松菜を3cm程度の長さでざく切りにし、【B】を混ぜ合わせておきます。
作り方③鶏むね肉に片栗粉をまぶし片面2分ずつ焼く
作り方①で用意した鶏むね肉に、片栗粉を全体的にまぶします。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、鶏むね肉を並べて片面約2分ずつ焼きましょう。
片栗粉は【A】でも使用していましたが、焼く直前にさらに加えるのがポイントだそうです!
作り方④じゃがいもと小松菜を加えてさっと炒める
余分な油をペーパータオルで取り除き、作り方②で準備したじゃがいもと小松菜を加えてさっと炒めます。最後に【B】を加えて炒め合わせていきましょう。
ある程度炒められたら器に盛って、白ごま適量(分量外)をふったら完成です。
焼き肉のタレと、おろしにんにく、コチュジャンの3つを組み合わせた味付け、こんなの美味しいに決まってる……!ヘルシーで高タンパクな鶏むね肉も、これなら毎日食べられちゃいそう。
少ない調味料で調理も簡単、まさに神レシピです。
ヘルシー&低価格なのに絶品!ぜひ試してみて
今回はまいのごはん。さん考案「鶏むね肉とじゃがいもの旨ダレいため」の作り方をご紹介しました。必要な食材は鶏むね肉と小松菜とじゃがいもだけなのに、食べ応えも十分。
手頃に買える食材ばかりなので、節約にもおすすめです。少ない調味料で簡単に作れる美味しいご飯が食べたい日は、まいのごはん。さんの「鶏むね肉とじゃがいもの旨ダレいため」を活用してみましょう!

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日