【鶏むね肉ってこう食べればいいのね!】「もうパサパサしない」「こんなにウマくなるのか!」食欲爆増〜!

  • 2024年10月10日更新

こんにちは、ズボラ料理を毎日研究している、ヨムーノライターのHayateです。

Instagramで“時短&節約なのに天才的に旨いレシピ”を発信している、まいのごはん。さんのレシピを紹介します。

まいのごはん。さんは日本テレビ『シューイチ』へのご出演や、レシピ本『ほとんど100円なのに絶品100レシピ』の出版など、今大注目のインスタグラマーです。

今回は少ない食材と調味料で簡単に作れる「鶏むね肉とじゃがいもの旨ダレいため」のレシピをまとめました。

まいのごはん。さん伝授の調理ポイントもご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

手頃な食材で食べ応えアップ!まいのごはん。さん考案「鶏むね肉とじゃがいもの旨ダレいため」

今回ご紹介するレシピは、ヘルシーな鶏むね肉を美味しく食べる旨ダレ炒めです。写真を見るだけでも、お米と相性が良いのがわかる……!

まいのごはん。さんの「鶏むね肉とじゃがいもの旨ダレいため」の作り方

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…300g⁣
  • 小松菜…1/3束⁣
  • じゃがいも…2個(200g)⁣
  • 片栗粉…大さじ2⁣
  • サラダ油…大さじ2⁣

【A】

  • 酒…大さじ1⁣
  • 片栗粉…小さじ2

【B】

  • おろしにんにく…小さじ1/2⁣⁣
  • 焼き肉のタレ…大さじ2と1/2⁣
  • コチュジャン…大さじ1⁣

作り方①鶏むね肉とAをポリ袋に入れて5分おく

鶏むね肉をフォークで全体を数箇所刺し、1cm幅のそぎ切りにします。その後、ポリ袋に鶏むね肉と【A】を入れてもみ、5分ほどおきましょう。

作り方②じゃがいもをレンジで加熱し、小松菜はカットしておく

じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけます。そのまま600Wの電子レンジで3分30秒加熱しましょう。

その間に小松菜を3cm程度の長さでざく切りにし、【B】を混ぜ合わせておきます。

作り方③鶏むね肉に片栗粉をまぶし片面2分ずつ焼く

作り方①で用意した鶏むね肉に、片栗粉を全体的にまぶします。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、鶏むね肉を並べて片面約2分ずつ焼きましょう。

片栗粉は【A】でも使用していましたが、焼く直前にさらに加えるのがポイントだそうです!

作り方④じゃがいもと小松菜を加えてさっと炒める

余分な油をペーパータオルで取り除き、作り方②で準備したじゃがいもと小松菜を加えてさっと炒めます。最後に【B】を加えて炒め合わせていきましょう。

ある程度炒められたら器に盛って、白ごま適量(分量外)をふったら完成です。

焼き肉のタレと、おろしにんにく、コチュジャンの3つを組み合わせた味付け、こんなの美味しいに決まってる……!ヘルシーで高タンパクな鶏むね肉も、これなら毎日食べられちゃいそう。

少ない調味料で調理も簡単、まさに神レシピです。

ヘルシー&低価格なのに絶品!ぜひ試してみて

今回はまいのごはん。さん考案「鶏むね肉とじゃがいもの旨ダレいため」の作り方をご紹介しました。必要な食材は鶏むね肉と小松菜とじゃがいもだけなのに、食べ応えも十分。

手頃に買える食材ばかりなので、節約にもおすすめです。少ない調味料で簡単に作れる美味しいご飯が食べたい日は、まいのごはん。さんの「鶏むね肉とじゃがいもの旨ダレいため」を活用してみましょう!

まいのごはん。さんInstagramはこちら

この記事を書いた人
カルディ・業スー・無印
Hayate

無印良品を愛するWebライター。シンプルでミニマムな生活に憧れています。日々の生活の質を少しだけ上げられるような、役立つ情報をお届けします!

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