【鶏むね肉ってこう食べればいいのね!】「もうパサパサしない」「こんなにウマくなるのか!」食欲爆増〜!
- 2024年10月10日更新
こんにちは、ズボラ料理を毎日研究している、ヨムーノライターのHayateです。
Instagramで“時短&節約なのに天才的に旨いレシピ”を発信している、まいのごはん。さんのレシピを紹介します。
まいのごはん。さんは日本テレビ『シューイチ』へのご出演や、レシピ本『ほとんど100円なのに絶品100レシピ』の出版など、今大注目のインスタグラマーです。
今回は少ない食材と調味料で簡単に作れる「鶏むね肉とじゃがいもの旨ダレいため」のレシピをまとめました。
まいのごはん。さん伝授の調理ポイントもご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
手頃な食材で食べ応えアップ!まいのごはん。さん考案「鶏むね肉とじゃがいもの旨ダレいため」

今回ご紹介するレシピは、ヘルシーな鶏むね肉を美味しく食べる旨ダレ炒めです。写真を見るだけでも、お米と相性が良いのがわかる……!
まいのごはん。さんの「鶏むね肉とじゃがいもの旨ダレいため」の作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉…300g
- 小松菜…1/3束
- じゃがいも…2個(200g)
- 片栗粉…大さじ2
- サラダ油…大さじ2
【A】
- 酒…大さじ1
- 片栗粉…小さじ2
【B】
- おろしにんにく…小さじ1/2
- 焼き肉のタレ…大さじ2と1/2
- コチュジャン…大さじ1
作り方①鶏むね肉とAをポリ袋に入れて5分おく

鶏むね肉をフォークで全体を数箇所刺し、1cm幅のそぎ切りにします。その後、ポリ袋に鶏むね肉と【A】を入れてもみ、5分ほどおきましょう。
作り方②じゃがいもをレンジで加熱し、小松菜はカットしておく

じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけます。そのまま600Wの電子レンジで3分30秒加熱しましょう。
その間に小松菜を3cm程度の長さでざく切りにし、【B】を混ぜ合わせておきます。
作り方③鶏むね肉に片栗粉をまぶし片面2分ずつ焼く

作り方①で用意した鶏むね肉に、片栗粉を全体的にまぶします。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、鶏むね肉を並べて片面約2分ずつ焼きましょう。
片栗粉は【A】でも使用していましたが、焼く直前にさらに加えるのがポイントだそうです!
作り方④じゃがいもと小松菜を加えてさっと炒める

余分な油をペーパータオルで取り除き、作り方②で準備したじゃがいもと小松菜を加えてさっと炒めます。最後に【B】を加えて炒め合わせていきましょう。
ある程度炒められたら器に盛って、白ごま適量(分量外)をふったら完成です。

焼き肉のタレと、おろしにんにく、コチュジャンの3つを組み合わせた味付け、こんなの美味しいに決まってる……!ヘルシーで高タンパクな鶏むね肉も、これなら毎日食べられちゃいそう。
少ない調味料で調理も簡単、まさに神レシピです。
ヘルシー&低価格なのに絶品!ぜひ試してみて

今回はまいのごはん。さん考案「鶏むね肉とじゃがいもの旨ダレいため」の作り方をご紹介しました。必要な食材は鶏むね肉と小松菜とじゃがいもだけなのに、食べ応えも十分。
手頃に買える食材ばかりなので、節約にもおすすめです。少ない調味料で簡単に作れる美味しいご飯が食べたい日は、まいのごはん。さんの「鶏むね肉とじゃがいもの旨ダレいため」を活用してみましょう!
コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【炊飯器でごはん炊かない!?】農林水産省が教える「お米の旨みを感じる炊き方」おにぎりにしたら、もう最高!2025/12/09 -
【ミートソース、もう一生これがいい!!】タサン志麻さん流「お店?」感動レシピ「全然違う!」「ガツンと肉感」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/07 -
【ヤマサ公式】鶏チャーシューは巻かない!包丁いらず「煮るだけ」簡単レシピ2025/11/27 -
【カレー、その作り方…本当にやめてーーー!】「なぜかみんなやるけど…」調理師が"ハッとする警告"→「うわ!やってた(反省)」2025/12/11 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【コレのために「舞茸」常備します!!】「おつまみに最高!」炊き込みご飯にしない“うんま〜い食べ方”「クセになる」「スライスチーズをそのまま…」2025/12/08 -
【塩昆布ドボ〜ン→炊き込みご飯】が天才!「何これ本当にうまい!」バナナマン日村さんも大絶賛!タサン志麻さんの神レシピ2025/12/06 -
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/12/09 -
DAIGOも台所で話題!「大根使い切り」の裏技レシピと手羽のほろほろ煮込み2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





