はっきり言って…ウマ〜〜〜い!【プッチンプリン】そのまま食べるのちょっと待った!公式神アレンジ
- 2024年10月13日公開

こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
ごはんを作るのは大好きなのですが、お菓子作りはちょっと苦手(笑)。
とは言え、食べるのは大好きなので、市販のお菓子で楽しむのが私流です。
今回は、世の中をザワつかせた!?グリコの超人気商品「プッチンプリン」のアレンジレシピをご紹介したいと思います♪
グリコの超人気スターと言えば?
2024年の春ごろ、突如スーパーやコンビニから姿を消し世の中をザワつかせた、国民的プリン『プッチンプリン』。
そんな中、先日たまたま近所のスーパーで発見!どうやら、夏頃から出荷が再開されているそう。
「おかえりなさい」と思わず声をかけてしまいそうに……(笑)。さっそく3連パックを購入しました。
ひとつは、そのままで久しぶりのプッチンプリンの美味しさを噛みしめながらいただいたので、残りは公式のアレンジレシピで楽しみます。
スライスプッチンプリンにアレンジ
今回、試してみたのは氷点下のプッチンプリンを楽しめるというアレンジ。作り方もとっても簡単です!
材料
・プッチンプリン…3連パックの1個分
(または、Bigプッチンプリン1個)
作り方
プッチンプリンを、冷凍庫で6~8時間凍らせます。
これが、8時間後のプッチンプリン。しっかりと凍っています。
フタを開け、"プッチン"してカップから抜きます。
プッチンプリンが……こんな姿に(笑)。ちょっと笑ってしまいました。
これを包丁でスライスします。
スライスする際は、少しだけ解凍された状態の方が切りやすいと思いました。
3つに切られたプッチンプリンが、シャキーンと立っています。こんな状態のプッチンプリンを見るのは初めて(笑)。
器に盛り付けて完成です。
公式の盛り付け写真が、和菓子のイメージだったので参考にしてみました。ここまでくると、もはやプッチンプリンとは思えなくなってきたぞ……(笑)。
いざ、実食!
食感が「クセになるおいしさ」と表現されていましたが、どんな食感なのでしょうか。ワクワクします。
ちょうど良い感じに半解凍されてきていました。フォークがグサっと簡単に刺さります。
崩すことなく持ち上げることができました。では、いただきます。
食感はシャリっと感と、ねっとり感の中間。カラメルソースの方がより溶けていて、とろ〜んとしています。
これは、はっきり言って……ウマ〜イ!!
フォークで切り分けながら食べることができました。
美味しいのでチビチビ食べていると……
時間の経過と共に食感が変わっていきます。
実は、最後のひと口が一番美味しかったかも(笑)。ごちそうさまでした!
グリコ公式の氷点下のプッチンプリン。いや〜満足度高すぎ!
この美味しい食感は、スライスするからこそ味わえるのかも。計算し尽くされたアレンジレシピなのだと感心しました♪

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店のプロが教える「皮がくっつかない“フライパン”の焼き方」「表面パリッ」ボロボロにならない2025/09/13
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
【SnowMan目黒蓮さん】がポロリ公表!「自宅でよく作ってる」"結構好きな食べ方"全国のスーパーからピーマンが消えるぞ!?2025/07/25
-
【長芋はコレ覚えといて!】三國シェフが教える「もう、とろろにしない」最高の食べ方→ニヤニヤが止まらない!2025/09/13
-
【お願い!鯖の切り身は焼かないで!?】焼いて食べるよりも好き…「簡単、驚き」「美味しさ凝縮!」フランス流食べ方が最高「子どももパクパク」2025/09/13
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
箸が止まらないよ...【タサン志麻さん】「豚こまの洋風南蛮漬け」2人前ペロリ!次はもっと多く作ります!2023/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日