【SNSで大反響】ザルもボウルもいらない!?「天才すぎる」「えー!?」これは早く知りたかった…ヨーグルト食べる人必見

  • 2024年09月12日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが、あなたは「水切りヨーグルト」を家で作ることはありますか?

濃厚な口当たりがクセになる「水切りヨーグルト」は、そのまま食べても美味しく、クリームチーズなどの代用としても活用できて、何かと便利ですね。

しかし「作るのが面倒くさい」という印象を持たれている方も多いかもしれません。そこで今回は、目からウロコな「ザルもボウルもいらない」方法をご紹介します。

洗い物が少ない作り方をご紹介!

ザルやボウルなど、大きいサイズの洗い物が増えがちな「水切りヨーグルト作り」を、圧倒的に洗い物を少なく、手軽にする方法をご紹介します。

SNSでも反響の大きかったライフハック。

ぜひご覧ください。

「水切りヨーグルト」おすすめの作り方

用意するもの

・カップ入りヨーグルト…1個
・深さのある器(グラタン皿など)…1枚
・キッチンペーパー…2枚
・輪ゴム…2つ

作り方①道具をセットする

ヨーグルトを開封し……

キッチンペーパー(2枚重ね)をかぶせ……

輪ゴムで2か所をとめます。

あとは……

作り方②放置する

容器のフチに立てかけて、斜めに傾けた状態で冷蔵庫内に置いておけば……

簡単に水切りすることができます。

(お好みのかたさになるよう、1時間〜ひと晩など時間は調整してOKです)

強い振動を加えるなどしない限りは、キッチンペーパーが破けることはほとんどありません。

SNSで大反響!

専用の道具を買う必要もなく、また、洗い物は器1つで済む今回の方法を、SNSでご紹介したところ……

「わざわざザルにあけてたのは何だったのか。天才すぎる」(Sさん)
「目から鱗。これなら簡単に、アラブのヨーグルトチーズ『ラバネ』に近いものが作れる」(Cさん)
「えー?!すごい水切りハック!次回からこの方法でやってみます」(Oさん)

といったご感想をいただきました。

「水切りヨーグルトは好きだけど、作るのが手間に感じていた」という方は、ぜひ一度、今回の方法をお試しいただければ幸いです。

この記事を書いた人
「爆速レシピ」をひたすら生み出す料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ