"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい!【和田明日香さん考案】「中居正広さんも大絶賛!」まさかの発想が正解
- 2024年08月25日公開
みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
定食屋の人気メニューといえば豚肉の生姜焼き!ご家庭で作るという方も多いですよね。
しかしお肉がかたくなってしまったり、タレの味がイマイチ決まらなかったりとお悩みの方も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、簡単なのにお店レベルに仕上がる絶品生姜焼きのレシピをご紹介していきたいと思います。
やわらか食感のポイントは!?
今回作っていくのは、TBS『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』で紹介されていた料理研究家・和田明日香さんの「みんないい生姜焼き」のレシピです。
和田明日香さんならではのおいしく仕上げるポイントが随所にちりばめられていますよ!
それでは早速作っていきたいと思います。
和田明日香さん「みんないい生姜焼き」の作り方

材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)...300g
- 玉ねぎ...1/2個
- 生姜...1片
- しょうゆ...大さじ2
- 酒... 大さじ1
- みりん...大さじ1
- 砂糖...小さじ1/2
- 塩...ひとつまみ
- 米油...大さじ1
作り方①玉ねぎと生姜をカットし、玉ねぎは半分すりおろす
玉ねぎは半分にカットします。半分は薄切りにし、残り半分はすりおろしておきます。
生姜はよく洗い、皮付きのまま千切りにしてください。
作り方②豚肉に下味をつける

豚肉をボウルに入れて、砂糖、すりおろした玉ねぎ、生姜を加えて揉みこみます。
作り方③玉ねぎと豚肉を炒める

フライパンに米油を引いて中火にかけ、薄切りにした玉ねぎを入れます。この時玉ねぎはあまり触らないようにし、しっかり焼き色をつけるのがポイントです。

玉ねぎの色が変わってきたら、②の豚肉を加えさらに炒めていきます。
作り方④味付けをする

豚肉に火が通ったら、しょうゆ、酒、みりん、塩を加えて強火にします。炒めながら味が馴染んだらお皿に盛り付け完成です!
おいしすぎるごはん泥棒!

今回は生姜焼きだけで盛り付けましたが、キャベツの千切りやトマトなどを添えるとさらに彩りアップするのでおすすめですよ。
一口食べると、しっかり味がついたお肉と玉ねぎはご飯とも相性ぴったりです。生姜の存在感もしっかり感じられ、ピリッとしたアクセントになっていました。
お肉のやわらかさにびっくりです!!しゃぶしゃぶ用のお肉を使い、あらかじめ砂糖とおろし玉ねぎを揉みこむダブルの働きで、子どもでも噛み切りやすく食べやすい食感に仕上がっていました。
薄いお肉を使うことでお肉に粉をはたかなくてもしっかりとタレが絡み、火の通りも早く時短になるのでメリットだらけです。
生姜焼き用のお肉を使わなければならないという、固定観念が覆される絶品レシピでした!
お弁当にもぴったり
今回ご紹介した和田明日香さんの「みんないい生姜焼き」。
パパッと作れて、時間が経ってもおいしくいただけるので、お弁当にもぴったりですね。子どもが小さい場合は、生姜はすりおろすか、少なめにアレンジしてもいいかと思います。
みなさんも普段と一味違った生姜焼きをぜひ試してみてくださいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【冷凍餃子】もうフライパンで焼かないで!?"メーカーが明かす食べ方"に騒然…「想像超えた!」「何度作ったかわからない」2025/11/01 -
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】世界一簡単!「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方「手でガシガシちぎって…」2025/11/01 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 -
新婚の夜、夕食を出した瞬間 夫が笑ってつぶやいた【正直に言っていい?】"背筋が寒くなる"理由にゾッ…2025/11/02 -
武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
冷凍メーカーが明かす【飴色玉ねぎを10分以内に作る裏ワザ】が超画期的!「早く教えてよ(泣)」「まじか…」レンチンなし「コレで家カレーも激ウマ」2025/10/31 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】夫「お弁当にも入れてほしい」「全人類好きなやつ」大大大興奮“神うまメイン”爆誕!豚肉と合いすぎっ2025/10/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






