【マスカットがべらぼうにウマくなる】〇〇にドボンするだけ…ジュワジュワッ!「ハマりまくりです」反響続々

  • 2024年09月08日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

今回は、いま旬を迎えている「マスカット」を美味しく食べる方法をご紹介します。

簡単なひと工夫で、いつもと違った「新食感」を楽しめる食べ方。ぜひチェックしてくださいね。

まさかの食べ方「漬けマスカット」

そう、今回ご紹介する食べ方は、なんと「漬ける」です。

いったい何に漬けるのか、さっそく見ていきましょう。

「漬けマスカット」の材料&作り方

材料(1〜2人分)

・強炭酸水(無糖)…適量
・マスカット…好きなだけ

作り方①洗ったマスカットを密閉容器に入れる

房から外して洗ったマスカットを……

「密閉容器」に入れます

(密閉容器は、フリーザーバッグや、インスタントコーヒーの空き容器で代用することも可能です)

作り方②炭酸を注ぐ

マスカットが浸かる高さまで「強炭酸水」を注ぎ入れれば、準備完了です。

炭酸が抜けないよう手早くフタを閉めて、冷蔵庫でひと晩ほど放置すれば……

完成!口の中で弾ける新食感

そう、「炭酸漬けマスカット」の完成です。

冷蔵庫から取り出しても、見た目の変化はほとんどありませんが……

口にふくんで、噛んだ瞬間に「ジュワジュワッ」と炭酸が口の中に広がり、新食感で美味しい一品になります。

(もちろんマスカット本来の甘さはそのままです)

今回の食べ方を、SNSでご紹介したところ……

「シャインマスカットと炭酸水、絶対に美味しい組み合わせだと思います。私もやってみます️」(Mさん)
「このシリーズ、ハマりまくりです!みかんもマスカットも鬼リピート中です。他の果物で出来るものも探してみてます」(Wさん)
「シャインマスカットがさらに美味しく!!ジャムの空き瓶で試してみます」(Mさん)

といったご感想をいただきました。

「マスカットが手頃な価格で手に入った」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

この記事を書いた人
「爆速レシピ」をひたすら生み出す料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

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