【マスカットがべらぼうにウマくなる】〇〇にドボンするだけ…ジュワジュワッ!「ハマりまくりです」反響続々
- 2024年09月08日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
今回は、いま旬を迎えている「マスカット」を美味しく食べる方法をご紹介します。
簡単なひと工夫で、いつもと違った「新食感」を楽しめる食べ方。ぜひチェックしてくださいね。
まさかの食べ方「漬けマスカット」
そう、今回ご紹介する食べ方は、なんと「漬ける」です。
いったい何に漬けるのか、さっそく見ていきましょう。
「漬けマスカット」の材料&作り方
材料(1〜2人分)
・強炭酸水(無糖)…適量
・マスカット…好きなだけ
作り方①洗ったマスカットを密閉容器に入れる
房から外して洗ったマスカットを……
「密閉容器」に入れます
(密閉容器は、フリーザーバッグや、インスタントコーヒーの空き容器で代用することも可能です)
作り方②炭酸を注ぐ
マスカットが浸かる高さまで「強炭酸水」を注ぎ入れれば、準備完了です。
炭酸が抜けないよう手早くフタを閉めて、冷蔵庫でひと晩ほど放置すれば……
完成!口の中で弾ける新食感
そう、「炭酸漬けマスカット」の完成です。
冷蔵庫から取り出しても、見た目の変化はほとんどありませんが……
口にふくんで、噛んだ瞬間に「ジュワジュワッ」と炭酸が口の中に広がり、新食感で美味しい一品になります。
(もちろんマスカット本来の甘さはそのままです)
今回の食べ方を、SNSでご紹介したところ……
「シャインマスカットと炭酸水、絶対に美味しい組み合わせだと思います。私もやってみます️」(Mさん)
「このシリーズ、ハマりまくりです!みかんもマスカットも鬼リピート中です。他の果物で出来るものも探してみてます」(Wさん)
「シャインマスカットがさらに美味しく!!ジャムの空き瓶で試してみます」(Mさん)
といったご感想をいただきました。
「マスカットが手頃な価格で手に入った」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー18万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
フタを開けてびっくり!【土井善晴さんの「ぐるぐる卵焼き」がすごい!!】"衝撃の作り方"→冷めても美味しい〜!2025/03/18
-
【厚揚げ煮る前に"アレ"やって!】志村けんさんお袋の味「志村家の厚揚げ」忘れられない"旨い食べ方"とは2025/05/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
お箸が止まらない!何度でも作りたい「絶品・夏おかず」12選2025/05/29
-
【お願い!砂糖を保存するとき「その行為」やめてーーー!】"食品メーカー"の警告理由に→「やりがちだった」2025/05/30
-
【パスタ茹でるならお湯に"あの液体"入れて!】鳥羽シェフ「ケチャップ使わないナポリタン作ります」マジでウマい!2025/05/31
-
【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】夫「ウマいやつやん…」「材料全部ある!」家中のピーマンなくなる(泣)無限系2025/05/28
-
専門店が教える【だし巻き卵をふわふわ】にする「3つの裏ワザ」2025/05/29
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日