【マスカットがべらぼうにウマくなる】〇〇にドボンするだけ…ジュワジュワッ!「ハマりまくりです」反響続々
- 2024年09月08日公開
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
今回は、いま旬を迎えている「マスカット」を美味しく食べる方法をご紹介します。
簡単なひと工夫で、いつもと違った「新食感」を楽しめる食べ方。ぜひチェックしてくださいね。
まさかの食べ方「漬けマスカット」
そう、今回ご紹介する食べ方は、なんと「漬ける」です。
いったい何に漬けるのか、さっそく見ていきましょう。
「漬けマスカット」の材料&作り方
材料(1〜2人分)
・強炭酸水(無糖)…適量
・マスカット…好きなだけ
作り方①洗ったマスカットを密閉容器に入れる
房から外して洗ったマスカットを……
「密閉容器」に入れます
(密閉容器は、フリーザーバッグや、インスタントコーヒーの空き容器で代用することも可能です)
作り方②炭酸を注ぐ
マスカットが浸かる高さまで「強炭酸水」を注ぎ入れれば、準備完了です。
炭酸が抜けないよう手早くフタを閉めて、冷蔵庫でひと晩ほど放置すれば……
完成!口の中で弾ける新食感
そう、「炭酸漬けマスカット」の完成です。
冷蔵庫から取り出しても、見た目の変化はほとんどありませんが……
口にふくんで、噛んだ瞬間に「ジュワジュワッ」と炭酸が口の中に広がり、新食感で美味しい一品になります。
(もちろんマスカット本来の甘さはそのままです)
今回の食べ方を、SNSでご紹介したところ……
「シャインマスカットと炭酸水、絶対に美味しい組み合わせだと思います。私もやってみます️」(Mさん)
「このシリーズ、ハマりまくりです!みかんもマスカットも鬼リピート中です。他の果物で出来るものも探してみてます」(Wさん)
「シャインマスカットがさらに美味しく!!ジャムの空き瓶で試してみます」(Mさん)
といったご感想をいただきました。
「マスカットが手頃な価格で手に入った」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版
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