買うべき?やめるべき?【海外産ぶどう、美味しいの!?】スーパー青果部が解説「むしろ糖度は...」品種3選も!
- 2024年09月09日公開

こんにちは、八百屋歴10年でヨムーノライターの青髪のテツです。
みなさん果物は食べていますか?
農林水産省のサイトによると、健康増進のために1日200gの果物の摂取を推奨すると書かれていました。
しかし果物は高額なものも多く、毎日購入して食べるには厳しいなと感じます。
そんな時活躍するのが、バナナやキウイ、りんごなど、果物の中では比較的リーズナブルで価格変動の少ないもの。最近その仲間に「海外産ぶどう」も入ってきている印象です。
そこで今回は、国産ぶどうとの違いや、海外産ぶどうが手に入るシーズンなどを紹介していきます。
素朴な疑問!海外産ぶどうって美味しいの?
海外産ぶどうは国産ぶどうと比較すると、かなり安価で買いやすく、長い間売られています。
"毎日果物生活"を目指すのであれば、果物のローテーションに組み込みたい魅力的な品目です。
一方で「海外産ぶどうってなんか美味しくなさそう」「そもそもどんなものがあるの?」という疑問も……。
まずはスーパーでよく見かける、海外産ぶどう3種を紹介します。
スーパーでよく見かける海外産ぶどうの品種
メジャー!「レッドグローブ」
赤系、種有りではとてもメジャーな品種です。皮に若干の渋みがありますが、慣れるとむしろ美味しく感じます。
甘味が強く、酸味もあるぶどうらしい味わいで、ついつい食べ続けてしまう美味しさです。
皮ごと美味しい「クリムゾンシードレス」
昔はレッドグローブの方をよく見かけていましたが、最近一番多く品揃えされていると筆者が感じるのはクリムゾンシードレスです。
クリムゾンシードレスは種無しの赤ぶどうで、皮ごと食べることができます。
全体的にパリッとした歯ごたえで、甘味と酸味をはっきり感じる品種です。
食べやすい「トンプソンシードレス」
海外産の緑ぶどうといえば、トンプソンシードレスです。
種無しの緑ぶどうで、皮ごと食べることができます。皮が薄いため渋みはほとんど感じられません。
甘みが強く、酸味が少ないため、とても食べやすい品種です。
日本で見かける海外産ぶどうの輸入シーズン
バナナが年中出回っていることから、海外産の農作物は年中出回っていると思っている方がいますが、海外産ぶどうは時期によっては流通していません。
産地にもよりますが、上で紹介した海外産ぶどうは、日本では以下の時期に多く流通しています。
・レッドグローブ:12月〜翌年6月
・クリムゾンシードレス:9月〜翌年5月
・トンプソンシードレス:9月〜翌年5月
これからの季節にクリムゾンシードレスとトンプソンシードレスは出回り始めるので、気になる方は果物売り場をチェックしてみてくださいね。
国産ぶどうとの違いは?糖度はあるの?
海外産ぶどう一番の魅力は、値段の安さです。
夏から秋に出回る国産ぶどうは、安いものでも1房1,000円近くします。
シャインマスカットだと、等級やサイズによりますが、2,000円くらいが相場ですよね。
一方海外産ぶどうは量り売りや定額売りなど様々ですが、およそ300〜500円で販売されているものが多い印象です。
糖度は、品種差や個体差はありますが大体20度以上あり、国産ぶどうの糖度と比較しても全く遜色ないんです。むしろ平均的な糖度は、海外産ぶどうの方が高いかもしれません。
ただ、風味や粒の大きさは、国産ぶどうの方が優秀だと言われています。
一度食べ比べてみて
今回は海外産ぶどうについて紹介しました。
まだ海外産ぶどうを食べたことのない方は、ぜひ一度試してみてください。
価格と味のバランスで、どちらにするのか選んでもいいと思います。
今回の記事を通じて、海外産ぶどうに興味を持っていただけると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日