【梨は、そのまま食べないでーー!】考えた私すごい!"梨農家さん"も大絶賛「これぞ逆転の発想」旨い食べ方
- 2024年09月07日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
7月下旬~9月頃までが旬の「梨」!
我が家は梨が大好きなので、梨の時季になると毎週梨農家さんに買いに行ってます。
何年も通っているため、熟しすぎたり傷がついてしまったりして商品にならない梨をいただけるので、この時期は梨を使った料理をたくさん作ります。
中でも梨農家さんに美味しいと認めてもらった料理が「お肉の漬け込みにおすすめの梨だれ」です。
今回は3年かけて完成したオリジナルレシピの「お肉の漬け込みにおすすめの梨だれ」をご紹介します。
旬の梨を使ってお肉をやわらかく!
梨そのものの甘みをいかした「梨だれ」は、漬け込むと梨の効果でお肉がやわらかくなります。
梨が熟しすぎてしまったり、甘さが足りない梨を購入してしまったりしたときに作るのがおすすめですよ。
今回はスペアリブを使いましたが、お肉は豚肩ロース塊、豚バラ肉塊、鶏もも肉、鶏手羽元などお好みのお肉で大丈夫です。
お肉の漬け込みにおすすめ「梨だれ」の作り方
材料(2人分)
梨...1個
【A】
酒...大さじ3
みりん...大さじ3
醤油...大さじ2
中濃ソース...大さじ2
しょうが(すりおろす)...小さじ1
スペアリブ...6本
作り方➀食材の下ごしらえをする
味をしみ込みやすくするためにフォークで全体をまんべんなく刺します。
作り方➁梨だれを作る
梨の皮をむき芯をとりのぞき、すりおろし器ですりおろします。
【A】を加え、まんべんなく混ぜあわせます。
作り方➂お肉を漬け込む
➁の梨だれにスペアリブ全体を漬け込み、冷蔵庫で半日おきます。
※お肉が大きい場合はチャック付きビニール袋を使うとしっかり漬け込むことができます。
作り方④お肉を焼く
梨だれからお肉を取り出し、深めのフライパンでしっかり焼き色がつくまで焼きます。
作り方⑤梨だれを加えて煮込む
お肉にしっかり焼き色がついたら梨だれを加え、中火でアクを取りながら10分間煮込みます。
アクがでなくなったらフタをして、弱火で20~30分間煮込みます。
作り方⑥器に盛りつける
器に盛りつけて出来上がりです。
パンにもご飯にも合う「梨だれ」
梨本来の甘さが味わえる梨だれに漬け込んだお肉はやわらかく、パンにもご飯にも合いますよ。
豚肉を使用するときは味付けが濃くなるように「中濃ソース」を使っています。
鶏もも肉や鶏手羽元などを使用するときは少しさっぱりした味付けになるように「中濃ソース」の代わりに「オイスターソース」を使うのもおすすめです。
梨が美味しい時季に是非作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日