"目玉が飛び出る"ほど「えのき」が旨い!【こう食べればよかったのね】給料日前にまた作るぞ...3袋ペロリ
- 2024年09月09日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
今年は猛暑の影響で野菜の値段が高騰していますよね。
さらに物価高ということもあり、野菜全般が少し高いなと感じることが多くなりました。
そんなときのお助け食材となるのがキノコ類!
特にえのきだけは通年を通して値段が安定していて、かさ増し食材としても使えるので節約料理に欠かせないですよね。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・小林まさみさんのレシピ「えのき豚」を作ってみました。
重ねて蒸すだけ!節約メニュー
えのきだけと豚肩ロース肉を重ねて蒸すだけの簡単節約メニューです。
短時間でできるので、夏メニューとしてもおすすめですよ。
小林まさみさん「えのき豚」の作り方
材料(4人分)
・えのきだけ...3袋(300g)
・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)...150g
・大根おろし...200g
・ポン酢しょうゆ...適量
・一味とうがらし...適量
・柚子の皮 (すりおろす)...適量
・酒...大さじ2
※今回は半量の2人分で作りました。
※柚子の皮は乾燥したものを使用しています。
作り方➀食材の下ごしらえをする
えのきだけは袋に入ったままの状態で根元を切り落とし、ほぐします。
豚肩ロース肉は一口大に切ります。
作り方➁えのきだけと豚肩ロース肉を蒸す
フライパンにえのきだけを入れ、豚肩ロース肉を1枚ずつ広げてのせ、酒をふります。
ふたをして、肉の表面が変わるまで強火で蒸します。
作り方➂えのきだけと豚肉をあわせ炒める
えのきだけと豚肩ロース肉を混ぜながら炒め、肉に火を通します。
作り方④器に盛りつけて仕上げる
器に盛りつけたら、水けをきった大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけます。
一味とうがらしと柚子の皮をふって出来上がりです。
シンプルに食材の旨味が味わえる
あと一品ほしいなという時にぴったりのメニューです。
えのきだけは歯ごたえがあるので、おなかも膨れ満足できる一品です。
シンプルな味つけなので素材そのものの美味しさが味わえますよ。
簡単に節約料理を作りたいという時にぜひ作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日