"目玉が飛び出る"ほど「えのき」が旨い!【こう食べればよかったのね】給料日前にまた作るぞ...3袋ペロリ
- 2024年09月09日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
今年は猛暑の影響で野菜の値段が高騰していますよね。
さらに物価高ということもあり、野菜全般が少し高いなと感じることが多くなりました。
そんなときのお助け食材となるのがキノコ類!
特にえのきだけは通年を通して値段が安定していて、かさ増し食材としても使えるので節約料理に欠かせないですよね。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・小林まさみさんのレシピ「えのき豚」を作ってみました。
重ねて蒸すだけ!節約メニュー
えのきだけと豚肩ロース肉を重ねて蒸すだけの簡単節約メニューです。
短時間でできるので、夏メニューとしてもおすすめですよ。
小林まさみさん「えのき豚」の作り方
材料(4人分)
・えのきだけ...3袋(300g)
・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)...150g
・大根おろし...200g
・ポン酢しょうゆ...適量
・一味とうがらし...適量
・柚子の皮 (すりおろす)...適量
・酒...大さじ2
※今回は半量の2人分で作りました。
※柚子の皮は乾燥したものを使用しています。
作り方➀食材の下ごしらえをする
えのきだけは袋に入ったままの状態で根元を切り落とし、ほぐします。
豚肩ロース肉は一口大に切ります。
作り方➁えのきだけと豚肩ロース肉を蒸す
フライパンにえのきだけを入れ、豚肩ロース肉を1枚ずつ広げてのせ、酒をふります。
ふたをして、肉の表面が変わるまで強火で蒸します。
作り方➂えのきだけと豚肉をあわせ炒める
えのきだけと豚肩ロース肉を混ぜながら炒め、肉に火を通します。
作り方④器に盛りつけて仕上げる
器に盛りつけたら、水けをきった大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけます。
一味とうがらしと柚子の皮をふって出来上がりです。
シンプルに食材の旨味が味わえる
あと一品ほしいなという時にぴったりのメニューです。
えのきだけは歯ごたえがあるので、おなかも膨れ満足できる一品です。
シンプルな味つけなので素材そのものの美味しさが味わえますよ。
簡単に節約料理を作りたいという時にぜひ作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日