"目玉が飛び出る"ほど「えのき」が旨い!【こう食べればよかったのね】給料日前にまた作るぞ...3袋ペロリ
- 2024年09月09日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
今年は猛暑の影響で野菜の値段が高騰していますよね。
さらに物価高ということもあり、野菜全般が少し高いなと感じることが多くなりました。
そんなときのお助け食材となるのがキノコ類!
特にえのきだけは通年を通して値段が安定していて、かさ増し食材としても使えるので節約料理に欠かせないですよね。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・小林まさみさんのレシピ「えのき豚」を作ってみました。
重ねて蒸すだけ!節約メニュー
えのきだけと豚肩ロース肉を重ねて蒸すだけの簡単節約メニューです。
短時間でできるので、夏メニューとしてもおすすめですよ。
小林まさみさん「えのき豚」の作り方
材料(4人分)
・えのきだけ...3袋(300g)
・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)...150g
・大根おろし...200g
・ポン酢しょうゆ...適量
・一味とうがらし...適量
・柚子の皮 (すりおろす)...適量
・酒...大さじ2
※今回は半量の2人分で作りました。
※柚子の皮は乾燥したものを使用しています。
作り方➀食材の下ごしらえをする
えのきだけは袋に入ったままの状態で根元を切り落とし、ほぐします。
豚肩ロース肉は一口大に切ります。
作り方➁えのきだけと豚肩ロース肉を蒸す
フライパンにえのきだけを入れ、豚肩ロース肉を1枚ずつ広げてのせ、酒をふります。
ふたをして、肉の表面が変わるまで強火で蒸します。
作り方➂えのきだけと豚肉をあわせ炒める
えのきだけと豚肩ロース肉を混ぜながら炒め、肉に火を通します。
作り方④器に盛りつけて仕上げる
器に盛りつけたら、水けをきった大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけます。
一味とうがらしと柚子の皮をふって出来上がりです。
シンプルに食材の旨味が味わえる
あと一品ほしいなという時にぴったりのメニューです。
えのきだけは歯ごたえがあるので、おなかも膨れ満足できる一品です。
シンプルな味つけなので素材そのものの美味しさが味わえますよ。
簡単に節約料理を作りたいという時にぜひ作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
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