家中の卵が消えちゃうよ!【マツコの知らない世界】で絶賛!「味玉のべらぼうにウマい食べ方」もうお店やん...
- 2022年07月28日更新
こんにちは!夏は辛いものが食べたくなる、ヨムーノライターのmomoです♪
ゆで卵と調味料を合わせて漬け込んだ"味玉"は、卵の旨味が増した濃厚な味わいが特徴。
一言に味玉といっても、作り方も数多く存在する奥が深〜い料理なんです!
今回は、テレビで"味玉マニア"が紹介していた味玉レシピにチャレンジしていきます♡
マツコの知らない世界「味玉マニアのレシピ」
人気テレビ番組「マツコの知らない世界」では、番組内で放送されるレシピも話題です。
2022年6月8日に放送されたのは、これまでに5000個も味玉を食べ比べてきたという藤岡智春さんオリジナルの味玉レシピ!
とっても美味しそうなレシピだったので、さっそく作っていきたいと思います♪
材料
・卵・・・3個
・焼肉のたれ・・・150g
・長ネギ(小口切り)・・・10g
・ごま油、おろしにんにく・・・各5g
・コチュジャン・・・3g
・塩、一味唐辛子・・・各適量
味玉マニアおすすめレシピと聞くと、珍しい薬味や調味料が入っているのかな?と想像してしまいますよね。
今回のレシピの嬉しいポイントは、どこの家庭にもある身近な"焼肉のたれ"を使用しているところ♪
焼肉のたれ×味玉レシピ①ゆで卵を作る
まずは、ゆで卵を作っていきます。
今回は7分茹でましたが、硬さはお好みで調節してみてくださいね♪
茹で上がった卵は冷水で冷やし、殻を剥いていきましょう!
焼肉のたれ×味玉レシピ②調味料を混ぜて保存袋へ
長ネギは小口切りにしたら、ゆで卵以外の材料全てを密閉式保存袋へ入れていきます。
調味料がよく混ざるように、袋に入れて上から軽く揉み込むとGOOD!
焼肉のたれ×味玉レシピ③2〜3日漬け込んだら完成!
ゆで卵を中に入れ、調味料がまんべんなく浸かるように密閉させましょう。
その後、冷蔵室で「2〜3日漬け込む」のが、藤岡さん流・味玉のポイント!
早く食べたい気持ちを抑え、冷蔵室で3日間寝かせたところ......
ガツンと濃い!めちゃウマ味玉できました
いかがでしょうか!!
これは控えめに言って、めっちゃ美味しい予感がします。
タレの染み込み具合も、黄身のとろ~り具合も、「THE・理想の味玉」です!
3日間漬け込んだ効果で、一般的な味玉よりもガツンと濃いめでピリ辛。
コチュジャンや一味唐辛子、そしてネギの風味が卵に染み込み、いくら食べても飽きない美味しさでした♡
クセになるピリ辛!味玉好きさんはぜひ試して♪
今回は、味玉マニアの藤岡智春さんが、「マツコの知らない世界」で紹介したレシピに挑戦してみました。
作り方を覚えておけば、いつでもお店レベルの美味しい味玉を食べることができますよ♡
ピリ辛で濃い味付けなので、おうちで作るラーメンにトッピングすれば格段に旨味がアップすること間違いなし。
今すぐ食べたい!と思った方は、ぜひ作ってみてくださいね〜!
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「衝撃的にエビっぽい」と反響!ちくわでもない【グラム58円のアノ食材】「びっくりするほど感動」エビチリ風2024/09/10
-
卵あったら…【ニラ玉にするのやめます】“あの野菜”の方が合うって知らなかった!絶妙ふわとろ「白米泥棒」2024/09/11
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【ウインナー、絶対やってはいけない食べ方】食品メーカーさん「油もひかないで」"めっちゃ旨い焼き方"がすごい!2024/08/07
-
【味噌汁ばっかにしないでー!】「最高です」「やってみます」豆腐の“最高に旨い食べ方”作りたい人続出2024/09/11
-
【こんなぶどうは、絶対に買ってはダメ!】スーパー青果部が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/09/09
-
【せっかく梨を買うなら、絶対ココ見て!】青果のプロが教える「美味しい〜見極め方」おすすめの冷やし方も!2024/09/11
-
【梨はとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」"賢い保存法"味が濃くてうまいアレンジも2024/09/02
-
【シャインマスカット買うなら、絶対ココ見て】青果のプロが教える「甘〜い見極め方」長持ちの裏ワザも!2024/09/09
-
「食パン、いきなり焼かないで」って本当!?【マツコの知らない世界】“禁断のホテル級バタートースト”裏技!こんなウマくなる2024/09/10
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日