家中の卵が消えちゃうよ!【マツコの知らない世界】で絶賛!「味玉のべらぼうにウマい食べ方」もうお店やん...
- 2022年07月28日更新
こんにちは!夏は辛いものが食べたくなる、ヨムーノライターのmomoです♪
ゆで卵と調味料を合わせて漬け込んだ"味玉"は、卵の旨味が増した濃厚な味わいが特徴。
一言に味玉といっても、作り方も数多く存在する奥が深〜い料理なんです!
今回は、テレビで"味玉マニア"が紹介していた味玉レシピにチャレンジしていきます♡
マツコの知らない世界「味玉マニアのレシピ」
人気テレビ番組「マツコの知らない世界」では、番組内で放送されるレシピも話題です。
2022年6月8日に放送されたのは、これまでに5000個も味玉を食べ比べてきたという藤岡智春さんオリジナルの味玉レシピ!
とっても美味しそうなレシピだったので、さっそく作っていきたいと思います♪
材料
・卵・・・3個
・焼肉のたれ・・・150g
・長ネギ(小口切り)・・・10g
・ごま油、おろしにんにく・・・各5g
・コチュジャン・・・3g
・塩、一味唐辛子・・・各適量
味玉マニアおすすめレシピと聞くと、珍しい薬味や調味料が入っているのかな?と想像してしまいますよね。
今回のレシピの嬉しいポイントは、どこの家庭にもある身近な"焼肉のたれ"を使用しているところ♪
焼肉のたれ×味玉レシピ①ゆで卵を作る
まずは、ゆで卵を作っていきます。
今回は7分茹でましたが、硬さはお好みで調節してみてくださいね♪
茹で上がった卵は冷水で冷やし、殻を剥いていきましょう!
焼肉のたれ×味玉レシピ②調味料を混ぜて保存袋へ
長ネギは小口切りにしたら、ゆで卵以外の材料全てを密閉式保存袋へ入れていきます。
調味料がよく混ざるように、袋に入れて上から軽く揉み込むとGOOD!
焼肉のたれ×味玉レシピ③2〜3日漬け込んだら完成!
ゆで卵を中に入れ、調味料がまんべんなく浸かるように密閉させましょう。
その後、冷蔵室で「2〜3日漬け込む」のが、藤岡さん流・味玉のポイント!
早く食べたい気持ちを抑え、冷蔵室で3日間寝かせたところ......
ガツンと濃い!めちゃウマ味玉できました
いかがでしょうか!!
これは控えめに言って、めっちゃ美味しい予感がします。
タレの染み込み具合も、黄身のとろ~り具合も、「THE・理想の味玉」です!
3日間漬け込んだ効果で、一般的な味玉よりもガツンと濃いめでピリ辛。
コチュジャンや一味唐辛子、そしてネギの風味が卵に染み込み、いくら食べても飽きない美味しさでした♡
クセになるピリ辛!味玉好きさんはぜひ試して♪
今回は、味玉マニアの藤岡智春さんが、「マツコの知らない世界」で紹介したレシピに挑戦してみました。
作り方を覚えておけば、いつでもお店レベルの美味しい味玉を食べることができますよ♡
ピリ辛で濃い味付けなので、おうちで作るラーメンにトッピングすれば格段に旨味がアップすること間違いなし。
今すぐ食べたい!と思った方は、ぜひ作ってみてくださいね〜!
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日