【そのまま食べないでーー!】知ってた?「イチゴスペシャル」をもっとスペシャルに!?禁断のアレンジが超悪魔的

  • 2024年09月24日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

毎日の暮らしをより楽しくすることに精通しているヨムーノライターさんによる、リアルな「5分朝食」をお届けします。

SNSにあるような素敵な朝ごはんも良いけれど、実は皆さんが知りたいのは“巷のリアルな朝ごはん”ではないでしょうか。

あえて「5分で作れる」「リアルに作ってる」をテーマに執筆いただいた、様々なジャンルのヨムーノライターさんの月曜日〜金曜日の「5分朝食」をのぞいてみましょう。

今週は、SNSに投稿したレシピは軒並みバズる!脱サラ料理家ふらおさんの“実験朝食”をお届けします。

教えてくださったのは……

脱サラ料理家ふらおさん
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

マンネリ化しがちな朝食を、楽しく!

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

毎日の朝食は、どうしてもマンネリ化したり、同じパターンで落ち着いてしまうことってありませんか?

私自身、そういう時があるのですが、そんな時に試していることがあります。

それは、朝食の場を「いつもの菓子パンを美味しくアレンジできないか?」の実験の場に変えてしまう、ということです。

失敗しても「これはイマイチかもね〜」と家族で会話する機会が生まれますし、何より成功した場合は、新しく美味しい食べ方を見つけられた喜びがあります。

というわけで今回は、私が「朝食の実験の場」で見つけた「美味しい菓子パンのアレンジ」をご紹介します。

火曜日の5分朝食は、馴染み深い方も多いであろう、山崎製パン「イチゴスペシャル」のアレンジです!

「イチゴスペシャル」のアレンジ材料&作り方

材料(1食分)

・イチゴスペシャル…1つ
・いちごのサンダー(ミニバー)…2つ

「いちごのサンダー」はチョコレート菓子「ブラックサンダー」のいちご味。ファミリーパックのミニバーを2つ使用します。

作り方①「いちごのサンダー」を溶かす

いちごのサンダー2つを耐熱容器に移し……

電子レンジ600Wで1分ほど加熱します。

(袋に入れたまま加熱することはできません。必ず耐熱容器に移してくださいね)

加熱が終わったら、スプーン等で崩しておきます(これで、いちごチョコソースの完成です)。

続いて……

作り方②「イチゴスペシャル」にはさむ

イチゴスペシャルを袋から出します。

スポンジ生地が重なっているため……

剥がして2つに分け……

重ねた時に一番下になる生地に、いちごチョコソースをのせ、ぬり広げます。

あとは……

生地をもとの状態になるように重ね直せば……

完成!冷やすともっと美味しくなる

「いちご感」が一気にアップした「イチゴ "サンダー" スペシャル」の完成です。

(安直な名前で恐縮です)

「いちごのサンダー」のザクザク感が加わることで、食べ応えも増して……

より一層充実した満足感を味わうことができるかもしれません。

完成してスグに食べても美味しいのですが、個人的にとてもオススメなのが……

完成したものを冷蔵庫で1時間ほど冷やす、という食べ方です。

ぬり広げたチョコソースが冷えて固まるため、さらにザクザク感が増すとともに、頬張った時に、「パキッ」と板チョコをかじる時にも似た食感を楽しむことができます。

「朝食がマンネリ化している」「いつもと違った菓子パンの食べ方を試してみたい」という方は、ぜひ今回の方法なども参考に、美味しく楽しく召し上がっていただけると嬉しいです。

前日の朝食はこちら

脱サラ料理家ふらおさん公式X

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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