「これでフォロワーさんが増えました」【通称:鶏チー焼き】って何!?鶏むね肉があったら絶対作って!
- 2024年07月13日公開

こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが「鶏むね肉」に対して、こんなイメージをお持ちではないでしょうか?
「パサパサするから美味しくない。鶏もも肉の方が美味しい」
今回は、こんなイメージを払拭するために、「鶏むね肉をしっとり美味しく調理する方法」をご紹介します。
鶏むね肉を侮るなかれ
火を通すと「パサパサ」とした食感になりがちな鶏むね肉ですが……
いくつかの工夫を施すことで、一気にジューシーになります。
といっても、いずれの工夫も超簡単。ぜひ最後までチェックしてくださいね。
「鶏チー焼き」の材料&作り方
材料(2〜3人分)
・鶏むね肉…1枚(約300g)
・ピザ用チーズ…80g
・片栗粉…大さじ2
・お酒…大さじ1
・コンソメ…小さじ1
作り方①鶏肉を切る
鶏むね肉を厚さ1cmの薄切りにし……
さらに、幅1cmの細切りにします。
(細長い形状になればOKです)。
作り方②材料をボウルに入れて混ぜる
肉をボウルに移し、お酒とコンソメを加えて、よく揉み込み……
ピザ用チーズと片栗粉を加えて、全体がなじむように混ぜ合わせます。
作り方③両面をこんがりと焼く
小さめ(20cm前後)のフライパンで少量の油(分量外)を温め、生地を流し入れ……
中火で2~3分ほど焼いたら裏返します。
裏返す際は、大判の皿をフライパンの上に置き……
フライパンごとひっくり返して、生地をいったん皿の上に移します。
そして……
皿から生地を滑り下ろすようにして戻せばOKです。
(裏返す際に使用した皿は、生肉が触れるため盛り付けには使用しません。みなさんも注意してくださいね)。
フライパンに戻して、中火で2分ほど焼けば……
完成!カリッとジューシーでクセになる
焼けたチーズの香りがたまらない「鶏チー焼き」の完成です(初めて作る際は、一部分を切って火の通りを確認してください)。
お酒と片栗粉でコーティングすることで、鶏むね肉がパサパサとしにくく、また、「コンソメ×チーズ」の相性もバツグンで、白ごはん泥棒な一品に仕上がります。
さらに、アレンジとして……
スライス切り餅を小さく割って、生地に混ぜ込めば……
モチっとした食感が加わり、さらにボリューム感も増すため、とてもオススメのアレンジのひとつです。
コスパが良く、作り置きやお弁当にも最適ですので、「鶏むね肉の料理にあまり自信がない……」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー15万超)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
鶏むね肉は茹でないでー!【和田明日香さん】まさかの技→超しっとり「鶏ももと勘違い」「本当に鶏むね?」タレも最高!!2025/03/18
-
【豚こま肉】こう食べるのが大正解!!女優・北川景子さんの夫・DAIGOさん感激「ステーキ感!?」また来週も作る…2025/03/16
-
【バズった“豚こま”の食べ方】SNSで大反響「おいしい!」「最高です」DAIGOさん感動“炒めない”が正解2025/02/19
-
【土井善晴さん】え?揚げちゃう!?「笑ってしまうくらい美味しいw」「表面カリカリ」ジュワッとメイン級“定番食材”2025/03/28
-
"手羽元"食べるならコレ作って♪【土井善晴さんのワンパンレシピ】炸裂する酢の旨み「さっぱりでウマい!」2025/03/22
-
「鶏むね肉と最高の相性!」さすが栗原はるみさん【よだれが出るほどおいしい】クセになる食べ方、見つけた!2024/04/26
-
【女優・松本若菜さんが自宅で作る!】"年越しそば難民"に刺され〜!「この一杯でお腹もハートも満たされる♡」2024/12/27
-
【やっすい手羽元、こうするのが正解!】和田明日香さん「たまらんすな~」「びっくりするほど美味ぁーーい!!」食べ方2025/02/10
-
洋食屋さん泣いちゃうって!【タサン志麻さん】豚肉の震えるほどウマイ食べ方「なんて濃厚なんだ」「お店の味だよ」2024/10/29
-
「豚肉とこの漬けダレ、合うんですよ」【和田明日香さん】"毒舌混じり"で「最高にうまい」食べ方を披露!2024/05/26
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日