「これでフォロワーさんが増えました」【通称:鶏チー焼き】って何!?鶏むね肉があったら絶対作って!
- 2024年07月13日公開

こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが「鶏むね肉」に対して、こんなイメージをお持ちではないでしょうか?
「パサパサするから美味しくない。鶏もも肉の方が美味しい」
今回は、こんなイメージを払拭するために、「鶏むね肉をしっとり美味しく調理する方法」をご紹介します。
鶏むね肉を侮るなかれ
火を通すと「パサパサ」とした食感になりがちな鶏むね肉ですが……
いくつかの工夫を施すことで、一気にジューシーになります。
といっても、いずれの工夫も超簡単。ぜひ最後までチェックしてくださいね。
「鶏チー焼き」の材料&作り方
材料(2〜3人分)
・鶏むね肉…1枚(約300g)
・ピザ用チーズ…80g
・片栗粉…大さじ2
・お酒…大さじ1
・コンソメ…小さじ1
作り方①鶏肉を切る
鶏むね肉を厚さ1cmの薄切りにし……
さらに、幅1cmの細切りにします。
(細長い形状になればOKです)。
作り方②材料をボウルに入れて混ぜる
肉をボウルに移し、お酒とコンソメを加えて、よく揉み込み……
ピザ用チーズと片栗粉を加えて、全体がなじむように混ぜ合わせます。
作り方③両面をこんがりと焼く
小さめ(20cm前後)のフライパンで少量の油(分量外)を温め、生地を流し入れ……
中火で2~3分ほど焼いたら裏返します。
裏返す際は、大判の皿をフライパンの上に置き……
フライパンごとひっくり返して、生地をいったん皿の上に移します。
そして……
皿から生地を滑り下ろすようにして戻せばOKです。
(裏返す際に使用した皿は、生肉が触れるため盛り付けには使用しません。みなさんも注意してくださいね)。
フライパンに戻して、中火で2分ほど焼けば……
完成!カリッとジューシーでクセになる
焼けたチーズの香りがたまらない「鶏チー焼き」の完成です(初めて作る際は、一部分を切って火の通りを確認してください)。
お酒と片栗粉でコーティングすることで、鶏むね肉がパサパサとしにくく、また、「コンソメ×チーズ」の相性もバツグンで、白ごはん泥棒な一品に仕上がります。
さらに、アレンジとして……
スライス切り餅を小さく割って、生地に混ぜ込めば……
モチっとした食感が加わり、さらにボリューム感も増すため、とてもオススメのアレンジのひとつです。
コスパが良く、作り置きやお弁当にも最適ですので、「鶏むね肉の料理にあまり自信がない……」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
「豚肉とこの漬けダレ、合うんですよ」【和田明日香さん】"毒舌混じり"で「最高にうまい」食べ方を披露!2024/05/26
-
【和田明日香さん】「なす1本・大葉」あったらコレ作って!"おったまげるほど旨い"食べ方!なんなんだ、この楽しいヤツは!2025/08/04
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/12/16
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/22
-
"涙が出そうなほど"豚肉がうまい!【笠原将弘さん】「最高」の一言に尽きる「また作って得意料理に…」意外と簡単2024/09/13
-
"人気1位"【本当は教えたくない】「なすの最高にうんまい食べ方」「煮浸しにしないで」ぼっち飯でも大満足〜!2025/08/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日