【ズッキーニはもう焼かないで!】「夏中食べ続ける」お箸止まらん「漬けズッキーニ」の作り方
- 2024年06月28日公開
こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
夏らしく暑い日も増えてきて、こう感じることはありませんか?
「キッチンに熱がこもって、暑い……!!」
火を使うと一気にキッチンが暑くなり、私の場合、汗をかきながら料理をする……なんてこともしばしば。
そこで今回は、「火を使わず」「ドボン!と漬けるだけ」で作れるお手軽レシピをご紹介します。
夏の味覚を使って、「ラクして美味しい」を実現しませんか?
実は「非加熱」が美味しい!
今回使用するのは、夏の味覚「ズッキーニ」です。
ズッキーニといえば、焼いたり、煮たりと「加熱」して食べる方も多いかもしれませんが、実はきゅうりのように「非加熱」でも美味しく食べられます。
それでは早速、材料から見ていきましょう。
「漬けズッキーニ」の作り方
材料(2〜3人分)
・ズッキーニ…1本
・白ゴマ、砂糖、ごま油…各大さじ1
・醤油、お酢…各大さじ2
・水…30ml
作り方①調味料を混ぜる
ズッキーニ以外の材料をすべて、保存容器に移し……
よく混ぜ合わせておきます。
作り方②ズッキーニを切る
ズッキーニを5mm幅の薄切りにします。
この時、厚くなりすぎると、味が染みにくくなるため、なるべく均一にカットすることがポイントです。
切り終えたら……
作り方③調味液に漬ける
調味料を混ぜておいた保存容器に、ズッキーニを移し……
ラップを密着させて、調味液に触れる面積を増やします。
この状態で冷蔵室にしまい、30分ほど漬けて完成です。
非加熱でご飯がススム一品に
お手軽に作れる「漬けズッキーニ」の完成です!
ズッキーニ特有のシャクシャクとした食感がほどよく残り、浅漬けのような軽さでお箸がススム一品に仕上がります。
追い白ゴマはもちろん、糸唐辛子や七味など(ともに分量外)をお好みでかけても美味しいです。
キッチンが暑くなりがちなこれからの季節を、「火を使わず」「時短で作れる」そんなレシピで、上手く乗り切っていただけると幸いです。
なお、X(Twitter)やInstagram、noteでも爆速レシピを発信中です。 あわせてチェックいただけると嬉しいです。
29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊爆速レシピ&時短テクを日々研究┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュース等で紹介┊X(Twitter)、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“塩昆布”入れるって興味津々2024/10/17
-
“あの液体”あれば生姜なしでOK【笠原将弘さん】いつもの「生姜焼き」が劇的に旨くなる!「知らなかった!」2024/10/20
-
【かぼちゃ、もう煮物にしません!】青果のプロ“蓋して3〜4分”の食べ方が「おいしい!!」かぼちゃ嫌い娘も感激!2024/10/20
-
【ホッケの干物、もう焼かないでー!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマい」食べ方!ザクザク食感に「旨!」連発2024/10/19
-
【丸ごとかぼちゃ、力任せに切らないでー!】八百屋さんに教わった「手でパッカ〜ン!」簡単"裏ワザ"にびっくり2024/09/21
-
【冷凍マグロ、常温で置かないで!】"鮮魚のプロ"が教える「劇的に美味しい」解凍方法!専門店のような味に2024/10/20
-
【りんごは、そのまま食べないでーー!】考えた老舗青果店すごい!「何だこの美味しさは!?」衝撃ウマい食べ方2024/10/18
-
世界一簡単?【大バズりした“えのき”の食べ方】夫の第一声「これ旨いな」!「絶対作ります」声続々2024/09/27
-
もはや悪魔の食べ物だ〜!【大バズりした“まいたけ”の食べ方】「美味しさの限界突破」「作ります」の声続々2024/10/19
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2024/09/28
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日