【ズッキーニはもう焼かないで!】「夏中食べ続ける」お箸止まらん「漬けズッキーニ」の作り方
- 2024年06月28日公開
こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
夏らしく暑い日も増えてきて、こう感じることはありませんか?
「キッチンに熱がこもって、暑い……!!」
火を使うと一気にキッチンが暑くなり、私の場合、汗をかきながら料理をする……なんてこともしばしば。
そこで今回は、「火を使わず」「ドボン!と漬けるだけ」で作れるお手軽レシピをご紹介します。
夏の味覚を使って、「ラクして美味しい」を実現しませんか?
実は「非加熱」が美味しい!
今回使用するのは、夏の味覚「ズッキーニ」です。
ズッキーニといえば、焼いたり、煮たりと「加熱」して食べる方も多いかもしれませんが、実はきゅうりのように「非加熱」でも美味しく食べられます。
それでは早速、材料から見ていきましょう。
「漬けズッキーニ」の作り方
材料(2〜3人分)
・ズッキーニ…1本
・白ゴマ、砂糖、ごま油…各大さじ1
・醤油、お酢…各大さじ2
・水…30ml
作り方①調味料を混ぜる
ズッキーニ以外の材料をすべて、保存容器に移し……
よく混ぜ合わせておきます。
作り方②ズッキーニを切る
ズッキーニを5mm幅の薄切りにします。
この時、厚くなりすぎると、味が染みにくくなるため、なるべく均一にカットすることがポイントです。
切り終えたら……
作り方③調味液に漬ける
調味料を混ぜておいた保存容器に、ズッキーニを移し……
ラップを密着させて、調味液に触れる面積を増やします。
この状態で冷蔵室にしまい、30分ほど漬けて完成です。
非加熱でご飯がススム一品に
お手軽に作れる「漬けズッキーニ」の完成です!
ズッキーニ特有のシャクシャクとした食感がほどよく残り、浅漬けのような軽さでお箸がススム一品に仕上がります。
追い白ゴマはもちろん、糸唐辛子や七味など(ともに分量外)をお好みでかけても美味しいです。
キッチンが暑くなりがちなこれからの季節を、「火を使わず」「時短で作れる」そんなレシピで、上手く乗り切っていただけると幸いです。
なお、X(Twitter)やInstagram、noteでも爆速レシピを発信中です。 あわせてチェックいただけると嬉しいです。
29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊爆速レシピ&時短テクを日々研究┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュース等で紹介┊X(Twitter)、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日