【バナナ黒くなったら放置しないで!】息子爆食い「速攻棒アイス」「この手があったか」ひんやり…夏中リピする(泣)

  • 2024年06月15日公開

こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

夏らしい暑い日が増えてきた今日この頃。「ひんやり美味しいスイーツ」が欲しくなる時はありませんか?

今回は、夏にすぐ黒くなってしまいがちなバナナで超お手軽に作れる「節約スイーツ」の作り方をご紹介します。ぜひ最後までご覧ください。

バナナがあればすぐできる!

今回のレシピはなんと、食材は「バナナ」さえあれば、すぐに作れます。

斑点があったり黒くなったりした、よく熟れたものが甘くてオススメです。

普段料理をしないかたや、お子さまも、楽しく作っていただける簡単な作業ばかり。

それでは、早速みてきましょう。

超簡単「バナナアイス」の材料&作り方

材料(4食分)

・バナナ…2本
・割りばし…2膳
・ラップ…適量

作り方①バナナを切り、割りばしを刺し込む

バナナの皮をむき、半分に切ります。

ラップの上に置き……

断面から割りばしを刺し込みます。

(割りばしは、割って4本にしておきます)。

作り方②ラップで包んで潰し、冷凍する

ラップでバナナを包み……

手のひら全体を使って、優しく押しつぶします。

この作業を、残りのバナナでも同様に行い……

冷凍すれば……完成!

(袋にまとめて入れておけば、冷凍庫内でばらけにくくて便利です)。

今年の夏中リピ決定?

手軽に作れる「バナナアイス」の完成です。

割りばしが「持ち手」となり、食べやすく……

果肉をすぶすことで、冷凍してかたくなっても「かじりつきやすい」のが嬉しいポイント。

うちの5歳の息子も大好きで、毎年暑い時期になると一緒に作って、楽しんでいます。

朝食やおやつなど、幅広く活躍する一品ですので、「ひんやり甘いものが食べたい!」という時などに、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)|食生活アドバイザー|爆速レシピ&時短テクを日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュース等で紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ