【バナナ黒くなったら放置しないで!】息子爆食い「速攻棒アイス」「この手があったか」ひんやり…夏中リピする(泣)
- 2024年06月15日公開
こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
夏らしい暑い日が増えてきた今日この頃。「ひんやり美味しいスイーツ」が欲しくなる時はありませんか?
今回は、夏にすぐ黒くなってしまいがちなバナナで超お手軽に作れる「節約スイーツ」の作り方をご紹介します。ぜひ最後までご覧ください。
バナナがあればすぐできる!
今回のレシピはなんと、食材は「バナナ」さえあれば、すぐに作れます。
斑点があったり黒くなったりした、よく熟れたものが甘くてオススメです。
普段料理をしないかたや、お子さまも、楽しく作っていただける簡単な作業ばかり。
それでは、早速みてきましょう。
超簡単「バナナアイス」の材料&作り方
材料(4食分)
・バナナ…2本
・割りばし…2膳
・ラップ…適量
作り方①バナナを切り、割りばしを刺し込む
バナナの皮をむき、半分に切ります。
ラップの上に置き……
断面から割りばしを刺し込みます。
(割りばしは、割って4本にしておきます)。
作り方②ラップで包んで潰し、冷凍する
ラップでバナナを包み……
手のひら全体を使って、優しく押しつぶします。
この作業を、残りのバナナでも同様に行い……
冷凍すれば……完成!
(袋にまとめて入れておけば、冷凍庫内でばらけにくくて便利です)。
今年の夏中リピ決定?
手軽に作れる「バナナアイス」の完成です。
割りばしが「持ち手」となり、食べやすく……
果肉をすぶすことで、冷凍してかたくなっても「かじりつきやすい」のが嬉しいポイント。
うちの5歳の息子も大好きで、毎年暑い時期になると一緒に作って、楽しんでいます。
朝食やおやつなど、幅広く活躍する一品ですので、「ひんやり甘いものが食べたい!」という時などに、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)|食生活アドバイザー|爆速レシピ&時短テクを日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュース等で紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日