【はんぺん、脇役にしないで!】家飲み派に衝撃走る「はんぺんの最高にアカン食べ方」!もはやメイン級
- 2024年09月04日更新

こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
少しお尋ねしたいのですが、「はんぺん」と聞くと、どんな料理を思い浮かべますか?私は昔「はんぺん=おでんの脇役」という、何とも「はんぺんに失礼」な印象を持っていました。
しかし、今回ご紹介するレシピを生み出して以降、「はんぺん=メインディッシュ」にもなり得るということを確信しました。
「はんぺん」はメインを張れる食材だった
はんぺんがメインとなるレシピ、それは「はんぺんのバター醤油焼き」です。
脇役としてではなく、思いっきり主役として、というよりむしろ食材は「はんぺんだけ」で作れるお手軽レシピです!
作り方も非常に簡単で、食べたい時にすぐに作れて便利。ぜひチェックしてみてください。
脱サラ料理家ふらお「はんぺんのバター醤油焼き」の作り方
材料(2人分)
・はんぺん…1枚
・バター…10g
・醤油…小さじ1/2
※「バター」は有塩・無塩どちらでもOKです。
作り方①フライパンでバターを溶かす
弱火のフライパンでバターを溶かします。
作り方②はんぺんを焼く
※ここから材料の2倍量で作っています。
食べやすい大きさに切ったはんぺんをのせ……
片面に焼き色が付いたら、ひっくり返します。
作り方③醤油を垂らす
最後に醤油を回しかけながら、裏面にも焼き色を付ければ……完成!
はんぺんが白ごはん泥棒に
「はんぺんのバター醤油焼き」の完成です。
(ドライパセリなどを振りかけると、彩りもプラスされるのでオススメです)。
香りだけで白ご飯を食べられそうな、食欲をそそる一品に仕上がります。
「はんぺん」は比較的価格が安定しているため、コストを抑えて魚をとることができるのも、うれしいポイントかもしれません。
「はんぺんは、おでんの具材にしか使ったことがない」という方にも、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
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