【はんぺん、脇役にしないで!】家飲み派に衝撃走る「はんぺんの最高にアカン食べ方」!もはやメイン級
- 2024年09月04日更新
こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
少しお尋ねしたいのですが、「はんぺん」と聞くと、どんな料理を思い浮かべますか?私は昔「はんぺん=おでんの脇役」という、何とも「はんぺんに失礼」な印象を持っていました。
しかし、今回ご紹介するレシピを生み出して以降、「はんぺん=メインディッシュ」にもなり得るということを確信しました。
「はんぺん」はメインを張れる食材だった
はんぺんがメインとなるレシピ、それは「はんぺんのバター醤油焼き」です。
脇役としてではなく、思いっきり主役として、というよりむしろ食材は「はんぺんだけ」で作れるお手軽レシピです!
作り方も非常に簡単で、食べたい時にすぐに作れて便利。ぜひチェックしてみてください。
脱サラ料理家ふらお「はんぺんのバター醤油焼き」の作り方

材料(2人分)
・はんぺん…1枚
・バター…10g
・醤油…小さじ1/2
※「バター」は有塩・無塩どちらでもOKです。
作り方①フライパンでバターを溶かす

弱火のフライパンでバターを溶かします。
作り方②はんぺんを焼く

※ここから材料の2倍量で作っています。
食べやすい大きさに切ったはんぺんをのせ……

片面に焼き色が付いたら、ひっくり返します。
作り方③醤油を垂らす

最後に醤油を回しかけながら、裏面にも焼き色を付ければ……完成!
はんぺんが白ごはん泥棒に
.jpg)
「はんぺんのバター醤油焼き」の完成です。
(ドライパセリなどを振りかけると、彩りもプラスされるのでオススメです)。
香りだけで白ご飯を食べられそうな、食欲をそそる一品に仕上がります。

「はんぺん」は比較的価格が安定しているため、コストを抑えて魚をとることができるのも、うれしいポイントかもしれません。
「はんぺんは、おでんの具材にしか使ったことがない」という方にも、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー45万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん!】驚きの声が相次ぐ「今年ケンタ買わなくていい!?」「家族がサクッと完食」最強“おうちチキン”2025/12/24 -
【何これぇ〜〜〜!】家中の食パンが消えるよ(泣)!!「チーズがとろけ出す…」「無限甘じょっぱ系」究極にウマい食べ方3選!2025/12/22 -
今まで何だったの?【ミートソースはもう一生これがいい!!】イタリアンシェフが教える“旨味爆弾”テクに感激!「飲み干したい」「想像以上」2025/12/21 -
土井 善晴さん「スペアリブの酢煮」のレシピ|きょうの料理で話題2025/12/18 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20 -
【平野レミさん人気レシピ】海苔を丸ごと煮込む「のりのりパスタ」がフライパン1つで完成2025/12/17 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
“マグロの刺身”が劇的に旨くなる!?【タサン志麻さん】女優・川口春奈さん大興奮「もう醤油つけらんない」最高な食べ方2025/12/18 -
絶対に失敗しない「鶏の唐揚げ」レシピ。マヨネーズで柔らかく、高温仕上げでカリカリに2025/12/17
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






