【地味に時間がかかるコイツ】「お、おおお〜!」「その手が」熟練者は一気に…賢いほぐし方に感激

  • 2024年07月08日公開

こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

いきなりですが、あなたは「カニカマ」を食べることはありますか?

冷麺やサラダなどに簡単に彩りをプラスでき、便利で美味しい食材だと感じるのですが……一方で「ほぐすのが面倒くさい」と感じる時も、私の場合しばしばあります。

そこで今回は……私が実践する「カニカマをなるべく時短でほぐすコツ」をご紹介します。

「カニカマ」を時短でほぐすコツ

私が実践する「カニカマをなるべく時短でほぐすコツ」をご紹介したいと思います。

「私(僕)も、ほぐすのが面倒に感じる時がある」と共感してくださる方は、ぜひチェックいただけると幸いです。

といっても非常にシンプル

カニカマのフィルムをはずし……

まな板の上に置いて、垂直に交わるように包丁をのせます。

包丁の腹を押してカニカマを軽く押しつぶしながら、包丁を左右に動かします。

この動きをカニカマの上から下まで行えば……

このとおり、簡単にほぐすことができます。

最初は力加減が難しいかもしれませんが、慣れれば数秒ほどでほぐすことが可能に。

熟達すればこんな方法も!

今回の方法をくり返すうちに、「数本まとめて」ほぐすこともできるようになります。

非常にシンプルですが、一度マスターすれば、それ以降の「ほぐす作業」をかなり時短化できるおすすめの方法です。

「カニカマをほぐすのって、地味に時間がかかるよね」と感じたことがある方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

この記事を書いた人
「爆速レシピ」をひたすら生み出す料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ