【地味に時間がかかるコイツ】「お、おおお〜!」「その手が」熟練者は一気に…賢いほぐし方に感激
- 2024年07月08日公開
こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
いきなりですが、あなたは「カニカマ」を食べることはありますか?
冷麺やサラダなどに簡単に彩りをプラスでき、便利で美味しい食材だと感じるのですが……一方で「ほぐすのが面倒くさい」と感じる時も、私の場合しばしばあります。
そこで今回は……私が実践する「カニカマをなるべく時短でほぐすコツ」をご紹介します。
「カニカマ」を時短でほぐすコツ
私が実践する「カニカマをなるべく時短でほぐすコツ」をご紹介したいと思います。
「私(僕)も、ほぐすのが面倒に感じる時がある」と共感してくださる方は、ぜひチェックいただけると幸いです。
といっても非常にシンプル
カニカマのフィルムをはずし……
まな板の上に置いて、垂直に交わるように包丁をのせます。
包丁の腹を押してカニカマを軽く押しつぶしながら、包丁を左右に動かします。
この動きをカニカマの上から下まで行えば……
このとおり、簡単にほぐすことができます。
最初は力加減が難しいかもしれませんが、慣れれば数秒ほどでほぐすことが可能に。
熟達すればこんな方法も!
今回の方法をくり返すうちに、「数本まとめて」ほぐすこともできるようになります。
非常にシンプルですが、一度マスターすれば、それ以降の「ほぐす作業」をかなり時短化できるおすすめの方法です。
「カニカマをほぐすのって、地味に時間がかかるよね」と感じたことがある方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお
29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊爆速レシピ&時短テクを日々研究┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュース等で紹介┊X(Twitter)、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“塩昆布”入れるって興味津々2024/10/17
-
“あの液体”あれば生姜なしでOK【笠原将弘さん】いつもの「生姜焼き」が劇的に旨くなる!「知らなかった!」2024/10/20
-
【かぼちゃ、もう煮物にしません!】青果のプロ“蓋して3〜4分”の食べ方が「おいしい!!」かぼちゃ嫌い娘も感激!2024/10/20
-
【ホッケの干物、もう焼かないでー!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマい」食べ方!ザクザク食感に「旨!」連発2024/10/19
-
【丸ごとかぼちゃ、力任せに切らないでー!】八百屋さんに教わった「手でパッカ〜ン!」簡単"裏ワザ"にびっくり2024/09/21
-
【冷凍マグロ、常温で置かないで!】"鮮魚のプロ"が教える「劇的に美味しい」解凍方法!専門店のような味に2024/10/20
-
【りんごは、そのまま食べないでーー!】考えた老舗青果店すごい!「何だこの美味しさは!?」衝撃ウマい食べ方2024/10/18
-
世界一簡単?【大バズりした“えのき”の食べ方】夫の第一声「これ旨いな」!「絶対作ります」声続々2024/09/27
-
もはや悪魔の食べ物だ〜!【大バズりした“まいたけ”の食べ方】「美味しさの限界突破」「作ります」の声続々2024/10/19
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2024/09/28
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日