【賞味期限ギリギリ食パンあったら】コレ作るべし!落合シェフの「びっくりするほど美味しい食べ方」革命だ...
- 2024年08月25日公開

父親が休日に作ってくれた料理で一番好きなものはフレンチトーストの、ヨムーノライターかもです。
フレンチトーストにも色々なタイプがありますが、私は前日から準備してしっかり卵液が染みてトロトロになったものが大好物。
ただ、前日から仕込みが必要で、食べたいときにすぐ作れないことだけが難点でした。
今回は、短時間でもおいしく作れるフレンチトーストのレシピを見つけたので紹介します。
もう前日の仕込みはいらない!あっと驚く簡単レシピ
NHK『きょうの料理』でイタリア料理店オーナーシェフ・落合務さんが紹介した「落合流 フレンチトースト」を作ります。
食パンをサイコロ状にカットして卵液ごとフライパンに入れる驚きのレシピ。
置き時間がなくてもおいしく作れるのか、加えたクリームチーズがどうなるのか、必見です。
今回は新しい食パンで試しましたが、かための食パンのほうがサイコロ状に切りやすいそう。フワフワに復活できるので、家に少し時間が経ってかたくなった食パンが余っている方はぜひ使ってくださいね。
落合務さん「落合流 フレンチトースト」の作り方
材料(2人分)
・食パン (8枚切り)…2枚
・クリームチーズ (個包装のもの)…3個(40g)
・粉糖…適量
・はちみつ…適量
・バター…20g
【卵液】
・卵…2個
・牛乳…カップ1/2
・グラニュー糖…小さじ2
今回は、グラニュー糖を三温糖で代用しました。
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
作り方①材料をカットする
食パンは2cm角、クリームチーズは1cm角に切ります。
いざ切ってみると思ったより細かい!心配になって定規で測ったのですが、写真くらいのサイズで合っていました。
クリームチーズは包丁やまな板にくっつきやすいので、手でちぎってもよいかもしれません。
作り方②卵液に浸す
ボウルに【卵液】の材料を入れて泡立て器で混ぜ、①でカットした食パンとクリームチーズを加えましょう。
特に指示はありませんでしたが、パンが浮いてしまうので全体を絡めるように混ぜました。
全体に行き渡ったら、すぐに次の工程に進みます。
作り方③焼く
フライパンにバターを強火で溶かし、泡立ってきたら②を卵液ごと入れます。
中火にしてふたをし、1分30秒間焼いてください。
ふちが卵焼きのような見た目でびっくりしますが、問題ありませんよ。
作り方④ひっくり返して仕上げる
③に皿をかぶせてひっくり返し、スライドさせるようにフライパンに戻します。
ひっくり返すのが難しい場合は、4等分くらいにしてフライ返しで裏返してもよいと思います。
再びふたをしたら、2分間焼きましょう。
器に盛って、粉糖とはちみつをかけたら完成です!
置き時間ゼロなんて信じられない仕上がり
黄色い卵焼きに角切りのパンが浮かんで、パンプディングのような見た目になりました。
フォークで少し切り離すと、簡単に食べやすい一口サイズに!大人数でシェアするのにもぴったりですね。
早速食べてみると、卵とバターのリッチな香り!
焼き目がついてよく焼けた表面と、卵液でしっとりやわらかくなった白い部分、温まったクリームチーズのトロ〜リした食感が絶妙です。
パンの縁はバターの塩味が強く、ときどきクリームチーズに当たるとクリーミーな酸味が広がります。
甘さは控えめなので、粉糖とはちみつをたっぷりかけるのがおすすめ!私は味変にシナモン(分量外)を振りました。
作りながら「こんなに細かく切って大丈夫かな」と不安になりましたが、食べやすさと食感につながっていることがわかって納得でした。
おいしいフレンチトーストを身近にするレシピ
大好きなフレンチトーストがこんなに手軽に作れるのは、私にとっては革命でした!卵液が染み込みやすい細かく切ったパンと、全体を包み込む卵液の両方がポイント。
朝ごはんやおやつにフレンチトーストが食べたくなったら、すぐに作れるこのレシピをぜひ試してみてください。

おいしいものに囲まれて、ラクして生きたいウェブライター。日常の癒しはスイーツとお茶。好きなお店はカルディと無印良品。飽き性なので海外グルメや季節を感じるレシピなど、毎日に小さなワクワクをプラスするものも欠かせません。食事やおやつにこだわる私のおすすめを紹介します!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】タサン志麻さん「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/08/23
-
これのために【梅干し】常備します!「炊飯器にドボンするだけ」「苦手な夫もおかわりしてた!」激ウマさっぱり系2025/08/22
-
「うわぁ!」【栗原はるみさんの大胆な食べ方に驚愕!】「すごく美味しいんだけど」“究極の炊き込みご飯”に感激2025/08/25
-
【大葉と"あの調味料"混ぜて…】5分で完成→「なんだこれ…うんめぇぇ!」"ひっくり返るほど旨い"食べ方!2025/08/23
-
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にビッグマックじゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」「見た目と違う」大逆転!2025/08/22
-
三代目・岩田剛典さんも絶賛!!ガチで優勝【砂肝】ってこんな簡単に作れるのね!?タサン志麻さん「飯テロ」な食べ方2025/08/25
-
あの液体で炊いちゃう!!【土井善晴さん流】「簡単で最高に旨いおむすび」に感動!うおおぉ買うよりおいしい…2023/10/27
-
「え?コレ大丈夫…?」【家事ヤロウ!!!放送事故?】と思った“唐揚げ”「めっっちゃ旨い(驚)」「サクサク感超アップ」とんでもねー作り方2025/08/25
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【やってたらすぐやめて!インスタント袋麺の食べ方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/08/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日