【ぜ〜〜んぶ10分で激ウマ】女医が作る「卵の最高な食べ方」に子どももモリモリ!ボリューム満点3選

  • 2024年09月02日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

暑くて買出しに行くのもキッチンに立つのもダルい……そんな日もありますよね。

冷蔵庫にあるものでパパッと簡単に美味しいご飯ができたら嬉しい!

今回はレシピサイトNadiaで見つけた、夏の10分飯レシピを厳選して3つご紹介します。

手早く作れてボリューム満点なので、お弁当や時間がない時の夕飯にもおすすめですよ♪

レシピ①簡単で食べ応えバッチリ!「鶏むね竜田の甘辛中華炒め丼」

10分・リクエストが来る♪『鶏むね竜田の甘辛中華炒め丼』
【休日ランチやお弁当に♪ 冷蔵庫にありがちな定番食材で、時間がなくてもボリューム満点・満足できるのっけ丼。 普段のおかずとしてもおすすめです(^ ^)】 食べ応え満点だけど、鶏むね肉でヘルシーさも♪ こってり味わいたい時には、鶏もも肉でもOK! ピーマンをれんこんなどに変えるアレンジもおすすめで、その際、鶏肉を並べ入れた隙間に入れて炒めることで出来上がりにしっかり火が通ります(^ ^) 残った溶き卵は、お味噌汁などのかき卵や卵焼きなどにプラスしています。

1つ目のレシピは、料理家のMARI(奥山まり)さんが紹介する「10分・リクエストが来る♪『鶏むね竜田の甘辛中華炒め丼』」です。

冷蔵庫にあるものでできちゃう!簡単なのにボリュームも味も満点ののっけ丼。

鶏肉を一度に揚げ焼きにすることで時短に♪

こってりめの甘辛だれが鶏肉の衣に絡みます。野菜はお好きなものを入れてOK。

レシピ②「10分!疲労回復!豚肉ともやしのカレー風味にら玉丼」

10分!疲労回復!豚肉ともやしのカレー風味にら玉丼
フライパンひとつで10分。1品で栄養バランスが取れる丼です。豚肉には疲労回復に効くビタミンB1が豊富。ニラのアリシンがその吸収を助けます。 節約食材でできるもの嬉しい。

2つ目のレシピは、医師でもある料理家の河埜玲子さんが紹介する「10分!疲労回復!豚肉ともやしのカレー風味にら玉丼」です。

にらもやし炒めはよく聞くけれど、卵を加えてにら玉にするのもありですね!

ふわっと漂うカレーの香りが食欲をそそります。

カレー粉の風味は卵がマイルドにしてくれるので、小さい子どもにも大丈夫。実際に、1歳半のお子さんも「美味しそうに食べていた」とのレビューがありました。

お財布にもやさしいワンパンレシピはとても助かりますね。

レシピ③カフェランチみたい!「かんたん10分!とんテリどん」

かんたん10分!とんテリどん
豚こま&水菜で簡単お手軽どんぶり。定番のてりやき味にマヨネーズを絞って、カフェボウル風のサラダ仕立てに。

3つ目は、スペイン料理研究家の加瀬まなみさんのレシピ「かんたん10分!とんテリどん」です。

ご飯に水菜と豚肉をのせるだけなのに、まるでカフェみたいなおしゃれご飯に♪

子どもも大人も大好きな照り焼き味。豚肉を鶏肉に変えても美味しそうです。たっぷりの水菜でサラダ感もあり、見た目も◎。

ランチにはサッとできる丼ものが嬉しいですね。

作るのダルくても10分ならがんばれそう♪

10分ならがんばってお料理できそう。そんな時は10分でできる簡単な丼ものをぜひどうぞ。

のっけ丼なら洗い物も少なくて済み、ボリューム満点で一石二鳥ですよ。

しっかり食べて、まだまだ暑い夏を乗り切りましょう!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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