【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめレシピ『スタミナベーコンエッグ丼』作ってみた
- 2024年08月24日公開
こんにちは、料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターの木南きなこです。
ここでは、伝説の家政婦タサン志麻さんのレシピ「スタミナベーコンエッグ丼」を再現したいと思います。
【沸騰ワード10で紹介】タサン志麻さん考案『スタミナベーコンエッグ丼』
このレシピは2024年5月17日放送の沸騰ワード10でタサン志麻さんが紹介したレシピです。 材料と作り方は沸騰ワード10の公式インスタグラムを参考にしています。
「スタミナベーコンエッグ丼」の材料と作り方
材料【4人分】
- 薄切りベーコン…8枚
- 卵…4個
- ニンニク…2かけ
- ショウガ…1/4個
- みりん…適量
- ごま油…適量
- しょうゆ…適量
このほかにお茶碗にご飯を盛りつけ、用意しておきましょう。
作り方【1】ニンニクとショウガをみじん切りにしておく
ニンニクは芯を取り、ショウガは皮ごとみじん切りにしておきましょう。カットしたものは器に入れて混ぜておくと◎
作り方【2】ごま油をひいたフライパンでベーコンを焼く
ベーコンがある程度焼けたら、その上に卵を割り入れ焼きましょう。
作り方【3】卵に火が通ってきたら、みりんをひと回ししアルコールを飛ばす
卵に火が通ってきたら、みりんをひと回しかけ沸かしアルコールを飛ばします。
作り方【4】ニンニクとショウガ、しょうゆを加えて煮詰める
卵の固さはお好みで調整するのが◎筆者は1分ほど煮詰めたらタレがなくなりましたので、4の工程でみりんの量を多めに入れるのがおすすめです。
作り方【5】煮詰めた目玉焼きをご飯の上にのせて完成
あらかじめ準備しておいたご飯に煮詰めた目玉焼きをのせ、ニンニク、ショウガのタレをたっぷりかけたら完成です。
「スタミナベーコンエッグ丼」の実食レポ
ひとくち味わってみるとニンニク・ショウガはシャキシャキ食感が残り、パンチのある主張でまさしくがっつり系な味わい。確かにスタミナがつきそうです。
また、ベーコンのうまみに卵のまろやかさ、そこにみりんの甘さがベストマッチしておいしい…!
一緒に試食した息子からも「ニンニク・ショウガのシャキシャキ食感がたのしいね。甘味があってうまい…」と好評でした。
志麻さんの「スタミナベーコン丼」で暑さを乗り切ろう!
今回は沸騰ワード10でタサン志麻さんが紹介していた「スタミナベーコン丼」を再現してみました。
ニンニクがたっぷり入っているので、人に会う前の食事にはおすすめできませんが、休日にご家族で食べるにちょうどよい朝食やランチになりそうです。 またフライパン1つで4人分できるのも高ポイントでした。
ニンニク、ショウガをみりんなどで煮詰めることで、いつもとちがったベーコンエッグ丼がいただけますよ。 みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
"涙が出そうなほど"豚肉がうまい!【笠原将弘さん】「最高」の一言に尽きる「また作って得意料理に…」意外と簡単2024/09/13
-
【そのサンマは選ばないでー!】豊洲料理長が教える「絶対に失敗しない!脂がのってる見極め方」こんな違うとは2024/09/13
-
【2024年9月】「韓国ドラマ」BS・地上波放送予定!無料で視聴できる作品2024/09/12
-
「マツコの知らない世界」も注目!銀座で和食ランチなら「いしだや」がおすすめ2024/09/12
-
"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい!【和田明日香さん考案】「中居正広さんも大絶賛!」まさかの発想が正解2024/08/24
-
2024年9月版【Netflix】おすすめ韓国ドラマ新作・配信予定(随時更新中)2024/09/13
-
韓国ドラマおすすめランキングBEST20!韓ドラマニアが厳選!泣けるから面白いまで【2024年9月更新】2024/09/12
-
「食パン、いきなり焼かないで」って本当!?【マツコの知らない世界】“禁断のホテル級バタートースト”裏技!こんなウマくなる2024/09/10
-
2024年9月版【Amazon Prime Video】おすすめ韓国ドラマ新作・配信予定(随時更新中)2024/08/29
-
これが東京おすすめカレーNo.1!【有吉くんの正直さんぽ】で紹介された「欧風カレーソレイユ」の魅力を徹底解説2024/09/03
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日