【つまみ食いが止まらない!】DAIGOさん挑戦!ホケミの衣でザックザク「最強オニオンリング」降臨~!
- 2024年06月13日公開
こんにちは、玉ねぎは10キロ単位でお取り寄せするほど大好き!ヨムーノライターの井野真利子です。
今回は、新玉ねぎのみずみずしい甘みを活かした「オニオンリング」を作ってみました。サクサクの衣に包まれた新玉ねぎは絶品ですよ!サラダなど生食以外の活用法を知りたい方は、ぜひチェックしてみてくださいね。
新玉ねぎを美味しく食べる!オニオンリングを作ってみた
テレビ朝日系列の人気料理番組「DAIGOも台所〜きょうの献立何にする?〜」(2023/4/20放送)で、DAIGOさんが挑戦されていた「オニオンリング」を作ってみました!
ホットケーキミックスを使用したサクサクの衣と、トロ甘玉ねぎの組み合わせに思わず感動したので、シェアさせてください。
材料(2人分)
・新玉ねぎ…2個(約200~240g)
・小麦粉…適量
・ホットケーキミックス…150g
・コーンスターチ…大さじ2と1/2
・水…150ml
・ローズマリー…2枝
・塩…小さじ2/3
・こしょう…適量
・トマトケチャップ…適量
・揚げ油…適量
・レモン…適量
作り方
新玉ねぎは1.5cm幅の輪切りにしてほぐし、ローズマリーは枝を取って葉の部分をみじん切りにしておきましょう。
続いて、ホットケーキミックス、コーンスターチに、水、刻んだローズマリー、塩、こしょうを加えて、よく混ぜて衣液を作ってください。
輪切りにした玉ねぎに小麦粉を薄くまぶし、衣液にくぐらせます。
衣液をどのくらいつけるかによって食感が変わるので、最初は少しずつ揚げてベストな量を見つけてみてください(揚げたてアツアツのつまみ食いは美味しいですよ)。
衣をつけた新玉ねぎを180℃に熱した油に入れて、薄く色づくまで揚げましょう。
ホットケーキミックスに含まれるベーキングパウダーのせいか、衣がふわっと膨らみます。あっという間に衣が色づくので、焦がさないように注意してくださいね。
器に盛り付けて、カットレモンとケチャップを添えたら完成です!
過去イチ美味しいオニオンリングに出会ってしまった……!
衣をまとったことで、倍以上にボリュームアップ!これでも、いくつかつまみ食いをして減ってるんです(小声)。
ホットケーキミックスをベースにしたザクザク食感の衣はほんのりと甘く「美味〜」と、思わず独り言。実家のプランターから引っこ抜いてきたローズマリーの風味が、全体の味を見事に格上げしてくれています!
揚げ物ビギナーの私としては、揚げ時間が不安でしたが、2〜3分揚げただけで玉ねぎはとろとろ。自然の甘みが口いっぱいに広がり、春野菜の旨みをひと足早く堪能できました。
ケチャップをつけて食べると、甘酸っぱいトマトの旨みが良いアクセントになり、箸がオートマティックモードに。
ちょっぴりジャンクな味わいにやみつきです。レモン汁を絞ると、さっぱりとした酸味と柑橘類ならではの風味がプラスされて絶品!
レモン汁とケチャップも美味しいですが、何せこの量のオニオンリング。味変も楽しみたいですよね。
スイートチリソースやタルタルソースにディップしても、美味しかったです。わさび塩やオーロラソースもきっと合うでしょう。
ああ、アツアツのオニオンリングとディップソースをいくつも並べて、金曜ロードショーを鑑賞したい……。
みんなも気をつけて!オニオンリング失敗談
ところで、今回ちょっとやらかしてしまった話を聞いてください。
玉ねぎの希少部位、つまりトロトロ甘々の中心部分にも衣をつけて揚げたのですが……。
衣をつけすぎました(写真左)!
ふわふわの玉ねぎドーナツだと思えばとっても美味しいのですが、私の舌が求めているのはサクサクのオニオンリング。衣がボテッとついているので、クリスピーな食感はほとんど感じられません。
牛で例えるならば、シャトーブリアンを焦がしてしまったレベルの大罪です。
中心部は、玉ねぎの層の隙間に衣液が入り込み、衣が分厚くなりやすいので、皆さんはくれぐれも気をつけていただき、とっておきの味わいをお楽しみくださいね!
今日を機にオニオンリングは手作り派になりました!
ファストフードで頼むものと決めつけていた「オニオンリング」ですが、自分で手軽に作れると知ってびっくり。正直なところ、今までの人生で一番美味しいオニオンリングでした。
衣にチーズや黒こしょうを混ぜたり、ディップソースを工夫したりすることでアレンジの幅も無限大!手作りならではの楽しみ方ができるので、ぜひお試しくださいね。
手間取らない快適な暮らしをテーマに生きる、一人暮らし歴18年目のWebライターです。趣味は料理と旅行とお酒!丁寧に暮らすのがちょっぴり苦手ですが、ズボラならではの視点で生活に役立つあれこれを紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
「いつものよりおいしい~!」【和田明日香さんの "味噌汁"】「満足感120%」お手軽なのにまるで料亭の味2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日