【きゅうりの人気レシピ5選】ごま油や塩昆布、ツナを使った簡単レシピも!
- 2024年08月03日公開

こんにちは。ヨムーノ編集部です。
きゅうりを使うといつも同じレシピになってしまうという悩みを抱えていませんか?この記事では、さっぱりとした夏野菜・きゅうりを使った人気レシピ5選を紹介します。
ごま油の香ばしさが食欲をそそるレシピや、ツナと組み合わせた簡単ながらも満足度の高い料理など、アレンジの幅が広がること間違いなし!ぜひ毎日の食卓の参考にしてくださいね。
【Pick up】簡単に作れるきゅうりレシピ2選
夕食にもおつまみにも♪簡単だけどいつもとは一味違うレシピを紹介します。
じゃばらきゅうりの1本漬け
NHK『きょうの料理』で料理家・栗原はるみさんが教えてくれた「じゃばらきゅうりの1本漬け」は、全体に切れ目を入れたきゅうりを、さっぱりした甘酢に漬け込むレシピ。
爽やかな甘さの甘酢は酸味がちょうど良く、サクサクぽりぽりとあっという間に1本完食してしまいます!夕食の副菜にはもちろん、夏のおやつにするのにもぴったりです。
▼ヨムーノライターが料理家・栗原はるみさんの「じゃばらきゅうりの1本漬け」に挑戦!
レシピはこちら
塩こんぶできゅうりの浅漬け
『こんぶのくらこん公式サイト』で紹介されていた「塩こんぶできゅうりの浅漬け」の材料は、きゅうりと塩こんぶの2つだけ!家にあるもので手軽に作れるのが嬉しいレシピです。
味付けは塩こんぶのみとシンプルですが、旨味と塩味が効いており飽きがきません!ご飯のお供としてはもちろん、おつまみにもおすすめですよ。
▼ヨムーノライターがこんぶのくらこん公式サイトの「塩こんぶできゅうりの浅漬け」に挑戦!
レシピはこちら
ごま油を使った人気のきゅうりレシピ2選
さっぱりとしたきゅうりと香ばしい風味のごま油は、食欲がなくなりがちな夏にぴったりなコンビ!ぜひご飯のお供にしてください。
きゅうりのごま油あえ
NHK『きょうの料理』で、料理研究家・大庭英子さんが紹介した「きゅうりのごま油あえ」は、シンプルかつやみつきになる味わいの一品です。もう一品ほしい時にもささっと作れるお手軽さが嬉しい!
ごま油の香ばしい風味が、きゅうりのみずみずしい旨みをしっかり引き出します。ピリッと辛い一味唐辛子もアクセントに!ホカホカご飯によく合い、お箸が止まりません!
▼ヨムーノライターが料理研究家・大庭英子さんの「きゅうりのごま油あえ」に挑戦!
レシピはこちら
たたききゅうりの酢じょうゆ漬け
NHK『きょうの料理』で、料理家・栗原はるみさんが紹介した「たたききゅうりの酢じょうゆ漬け」は、身近な材料で作れる酸味と塩気、甘みのバランスが絶妙な一品!
ごま油の風味や絶妙な甘酸っぱさが食欲をかき立て、ポリポリとした食感を楽しんでいるうちにきゅうりがどんどん消えていく……!冷蔵室で1週間程度日持ちするので、多めに作っておくのもおすすめです。
▼ヨムーノライターが料理家・栗原はるみさんの「たたききゅうりの酢じょうゆ漬け」に挑戦!
レシピはこちら
ツナを使ったきゅうりレシピ
さっぱりしているきゅうりのレシピも、ツナのコクが加わると食べ応え抜群の一品に♪
きゅうりの甘酢サラダ
「きゅうりの甘酢サラダ」は、NHK『きょうの料理』で、料理家・栗原はるみさんが披露したサラダのレシピです。ツナを添えることで、さっぱりした味だけではなくコクも味わえるのがポイント!
生姜と甘酢、きゅうりのさっぱりとした味わいとツナのコクが絶妙なバランスで、お箸がすすむこと間違いありません。
▼ヨムーノライターが料理家・栗原はるみさんの「きゅうりの甘酢サラダ」に挑戦!
レシピはこちら
まとめ
きゅうりを使った簡単・人気なレシピを紹介しました。
夏の食卓に欠かせない野菜・きゅうりを使っていつもと少し違った料理を楽しんでみませんか?
関連記事はこちら
余ったきゅうり、冷凍保存できる?
きゅうりは1本まるごとそのまま冷凍すると、食感がブヨブヨになってしまうんです。
本やウェブサイトなどで1本丸ごと冷凍する方法が推奨されている場合もありますが、どうしても食感の損失が大きく、半解凍の冷たい状態で食べないといけないなど、制約があるのであまりおすすめできません。
ただし!冷凍方法を工夫すれば、きゅうりの食感の変化を最小限に抑えることができるんです。
▼詳しい冷凍保存方法はこちらをご覧ください
八百屋歴10年のテツさんが教える「きゅうりの正しい冷凍保存方法」

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【大バズり確定“市販のクリームパン”の食べ方】「ワンランクアップ」「また作って欲しい」家族も大喜び2025/03/03
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
【スナップえんどう】こう食べるのが大大大正解!「まだ茹でてるの?」超簡単「ジュワッ」「こっちの方が絶対好き」秒で完食2025/03/05
-
【おすすめレンチンレシピ】北川景子さんが作った「納豆チャーハン」に挑戦してみた2025/03/06
-
コレのために「牡蠣」買います!【本当は教えたくない】和田明日香さん"とんでもなく旨い"!「カキフライ卒業!?」2025/03/02
-
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【和田明日香さん流】「ふわふわ美味しい作り方」簡単すぎて感動2025/03/05
-
【意外な真実】コーヒー飲んだ後、粉捨てないで!?→AGFが回答!「意外かもしれませんが...」まさかの使い道に感動2025/03/06
-
【“卵1個とウインナー4本”あったらコレ作って〜!!】「絶対にウマいヤツ」「見た目が優勝!」“あの液体”かけて禁断の味2025/03/06
-
【油断しないで】"企業"が注意喚起「1日で食べ切ったほうがいい」理由とは→「知らなかった…」意外な食べ方3選2025/03/03
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日