きゅうりブヨブヨを最小限に!【きゅうり冷凍保存方法】まとめ
- 2025年06月06日公開

こんにちは、八百屋歴10年でヨムーノライターの青髪のテツです。
皆さん野菜を冷凍していますか?
ほとんどの野菜は、正しいやり方で冷凍することで1ヶ月近く長持ちするので、野菜をうっかり腐らせて捨てがちな方にはおすすめです。
便利な冷凍保存ですが、スーパー青果部として「丸ごと冷凍を推奨しない野菜」が存在します。今回は冷凍推奨しない野菜と、正しい保存法をご紹介します!
きゅうりは丸ごと冷凍保存をおすすめしません!
きゅうりのように水分の多い野菜は、基本的に冷凍には向いておらず、「冷凍するとまずくなる」といろんなところで言われます。
その理由は「食感の変化が大きい」せいです。
きゅうりは1本まるごとそのまま冷凍すると、食感がブヨブヨになってしまうんです。
ポリポリとした食感が魅力的なきゅうりがブヨブヨになってしまうのなら、確かにそれはおいしくないですよね。
本やウェブサイトなどで1本丸ごと冷凍する方法が推奨されている場合もありますが、どうしても食感の損失が大きく、半解凍の冷たい状態で食べないといけないなど、制約があるのであまりおすすめできません。
ただし!冷凍方法を工夫すれば、きゅうりの食感の変化を最小限に抑えることができるんです。
きゅうりブヨブヨを最小限に!おすすめの冷凍保存法
きゅうりがブヨブヨになる理由は、冷凍するまでに時間がかかることで氷の結晶が大きくなり、細胞壁が壊れて食感が悪くなるためです。
これから紹介する手順を踏めば、ポリポリとした食感が残り、まずい冷凍きゅうりになるのを避けることができます。
手順①板ずりをする
手順②薄く輪切りにする
手順③塩もみする
手順④水気をしっかりとる
手順⑤保存袋に入れて冷凍庫へ
冷凍きゅうりを食べるときは、そのままではなく調理して使いましょう。個人的に、ポテトサラダに入れるのがおすすめです。
生の状態と比べると若干食感は変わりますが、ポリポリとした食感は残りますし、おいしく食べることができます。
この方法で冷凍保存したきゅうりは約1ヶ月間保存できます。
きゅうりの冷凍保存方法まとめ
今回はきゅうりの冷凍保存方法を紹介しました。
ぜひ今回紹介した方法を使って、これからが旬のきゅうりをたくさん食べていただけると嬉しいです。
......と言っても、この方法は手間がかかるので、毎回毎回やる方は少ないと思います。
たくさんきゅうりを頂いた時や、スーパーで大容量のきゅうりが安く売っているけど「こんなにたくさんは使いきれないな」といった時に、思い出して冷凍していただけると嬉しいです。
せっかく大量に手に入れたきゅうりを捨ててしまっては意味がないと思いますので、保存方法の選択肢として知っておいて損はないと思います。
野菜の冷凍方法を知っておくことで、野菜を捨てる機会が減ったり料理の時短ができたりと便利なので、この機会にいろんな野菜の冷凍を調べて試していただけると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日